> 正文

中國科學院院士汪集暘:“十四五”期間地熱市場潛力巨大

2020年12月06日 10:35:45 來源: 新華網

  新華網海南博鰲12月5日電(索煒)12月5日,2020中國企業家博鰲論壇—第十屆能源高層對話在海南博鰲舉行。本次對話以“開局十四五——構建能源高質量發展新格局”為主題,得到了國家電網公司、中鐵高新工業股份有限公司、國家能源集團神東煤炭集團公司、雪松控股集團的特別支持。中國科學院院士、國際歐亞科學院院士、中國地源熱泵産業聯盟名譽理事長汪集暘在對話上表示,“十四五”期間地熱市場潛力巨大,並就海南的地熱資源稟賦與發展路徑給出了看法。

  汪集暘表示,我國僅新增加的建築中,只要有5%用地熱供暖,地熱能源的産值就可以達到1萬億甚至更多,因而“十四五”期間地熱的市場潛力非常大。

  地熱是地球的本土資源,因而地熱發電具有穩定性。我國明確了2030年碳達峰,2060年碳中和的遠景目標,力度很大。同時,目前地球正處于壯年期,地熱能資源量巨大。地熱作為清潔能源,將有助于碳中和遠景目標的實現。

  地熱能的能源利用效率非常高。汪集暘講到,地熱能發電的能源利用效率平均可以達到73%,有的國家和地區這一數字甚至可以達到90%,同時,地熱能對二氧化碳的減排優勢非常明顯。從利用角度而言,地熱能從高溫到低溫,從發電到供暖、制冷都可以加以利用。

  截至2019年,全球地熱發電規模達到15951MW,我國地熱發電規模為43MW,仍有較大發展空間。在地熱直接利用量方面,中國則居全球首位,佔總量的43%。我國的地熱供暖産業,增長速度非常快,淺層和中深層地熱能將有著很好的發展前景。

  汪集暘認為,我國的地熱能開發利用應該熱電並舉,以熱為主;深淺結合;東西兼顧;幹濕有度。

  汪集暘介紹了海南省的地熱資源稟賦,全島已探明的溫泉33處,水溫介于32度至95度之間。按溫泉數量、密度在全國分別排名第14位和第5位。全島地熱資源類型總體可分為兩類:一是孔隙型層狀熱礦水、二是裂隙型帶狀熱礦水。隨著海南國際旅遊島的建設、博鰲亞洲論壇以及各種國際賽事影響力的逐漸擴大與國人休閒旅遊意識的增強,海南地熱有著較好的開發機遇。

  演講的最後,汪集暘介紹了地熱資源體積利用的研究與實踐,並舉例廣州的豐順模式,建成了首套地熱資源綜梯級利用示范係統,從發電到制冷、烘幹、養魚養蝦,能源效率達到80%。

  汪集暘提出:地熱與其他可再生能源互補綜合利用,可以實現較高的能源使用效率,稱之為“地熱+”。以地球介質為載體的“地熱+”多能互補儲供能係統就稱之為地球充電/熱寶,將各種形式的能量儲存于地下並按需求去加以利用,是地熱能開發利用的一種新途徑。

  2020中國企業家博鰲論壇是由新華網、新華社新聞信息中心、中國經濟信息社、新華社新媒體中心、新華每日電訊共同主辦。該論壇旨在共同探尋企業高質量發展路徑,交流和分享企業創新和高質量發展的經驗,助力新時代中國經濟的高質量發展。為期兩天的論壇主要包括開幕式及學者分享會、圓桌會議、文化交流活動以及金融、食品、健康、能源、文化、信用等平行論壇。

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010030101240000000000000011100001126827077