新華網 正文
新格局·新作為|在創新中創未來——2020中國企業家博鰲論壇觀察
2020-12-05 20:15:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為2020中國企業家博鰲論壇圓桌會議現場

  新華網海南博鰲12月5日電 題:新格局·新作為|在創新中創未來——2020中國企業家博鰲論壇觀察

  新華網 淩紀偉

  創新,一個常談常新的話題。

  12月4-5日,2020中國企業家博鰲論壇再次起航,創新成為大會高頻詞。創新是最緊迫的時代要求。“十四五”規劃和2035年遠景目標建議中,“堅持創新”在未來五年十二項重要領域工作中排首位。人們看到,中國對創新的重視正達到前所未有的高度。

  乘風破浪正當時,拼搏衝刺謀創新。産業界怎麼看、怎麼幹?在本屆論壇上,我們洞察到中國的企業家們正向創新深處謀發展,尋機遇,他們著眼長遠、把握大勢,研究新形勢、作出新部署。

  科技自立自強 為高質量發展添動力

  走別人的路,永遠只能跟在別人後面。科技自立自強擲地有聲,“自立”體現了自主創新,“自強”則強調創新的質量、效率和水平。

  企業從小到大,從中國走向世界,其中最重要的制勝法寶就是靠自立自強的創新精神。

  論壇期間,紅旗品牌首發的高端新能源汽車E-HS9,可謂是創新技術的集大成。對于備受矚目的“紅旗速度”,中國一汽董事長徐留平在接受採訪時説:“紅旗速度”最根本是對消費者最大謙敬和服務,對技術創新、産品創新的永無止境的極致追求。

  好米、好鍋才能做好飯。論壇一場活動上,格力電器董事長兼總裁董明珠專門帶來了大松電飯煲。“中國人不用跑到國外買飯煲了,我們的飯煲世界一流。”董明珠認為,中國工業發展在取得進步的同時,更應看到我們的短板,並以此為動力。“我想,除了創新是永遠不變的,還應想清楚企業家究竟承擔著怎樣的責任使命。”

  新一輪科技革命對所有行業和領域都會産生影響,快消、文旅、金融、健康,這些與百姓生活密切相關的行業都在踐行創新驅動發展。

  科技是硬實力,文化是軟實力。“一方面把優秀的傳統文化守護好、保留好、傳承好;另一方面要面向新時代,創造出可供全人類共享的新興文化。”北京大學文化産業研究院副院長向勇説。

  5G改變社會,世界智能互聯。“加快推進5G建設和5G應用的作用重大、意義深遠。”中國電子信息産業發展研究院院長張立説,5G是推進經濟高質量發展的重要基石,5G是賦能垂直行業數字化轉型的核心引擎。

  邁向高質量發展,要求更高了,新業態、新模式、新優勢從哪裏來?科技創新是源動力。

圖為“創新合作 5G賦能産業高峰論壇”平行論壇

  圍繞用戶謀創新 把握需求贏未來

  人民的需要和呼喚,是科技進步和創新的時代聲音。

  今年突發新冠肺炎疫情給企業帶來新挑戰,面對百年未有之大變局,大家都在尋找、學習各種創新方式。其中,不變的是對用戶需求的把握。

  “14億中國人民對美好生活的向往是確定的。”波司登國際控股有限公司董事局主席兼總裁高德康説,有實力、有態度、有情懷的中國品牌應該挑戰無人區、搶佔制高點,推動制造、消費相互促進,相互融合,逐漸形成自身的品牌競爭力。

  應對疫情的考驗,九牧廚衛第一時間先選擇進行産品升級,並開行業直播帶貨先河,通過數字營銷推動銷售。九牧廚衛股份有限公司品牌副總裁嚴楨説,九牧正推動5G的終端數字營銷門店,通過無人化的方式更好的更緊密的接觸消費者。

  創新需要應時代而變,海爾以用戶為中心的全鏈路創新以變制變。近年來,海爾將“用戶至上”理念融入體驗經濟這一市場變局。海爾集團首席品牌官王梅艷認為,物聯網時代用戶需要的不是單一産品,而是全流程的解決方案,産品將被場景取代,行業會被生態取代,這要求企業要打造多元化場景、個性化定制。

  OPPO中國區總裁劉波説,除了在研發上不斷投入,更要注重的是創新要回歸本質,這個本質是為了要讓消費者的生活更加美好。“科技不是最終的目的,消費者才是最終的目的,所以我們主張科技為人。”

  文化和旅遊行業,事關廣大人民群眾對美好生活的向往。讓遊客“願意來”“留得住”,唯有靠創新才能打開新局面。疫情催生新業態新模式,黑龍江省線上旅遊産品供給也更加豐富。黑龍江省委宣傳部副部長、省文化和旅遊廳黨組書記、廳長張麗娜介紹,2020年春季以來,黑龍江省文旅廳整合十三個地市線上圖片、視頻、全景VR等資源,推出“雲遊龍江”主題係列內容,讓遊客足不出戶遊遍好風光。

  當一家企業不再追逐短期效益,而是回歸用戶第一,走獨具特色的創新發展之路,企業是有未來的;當所有企業立足人民對美好生活的需要,銳意求索,拼搏創新,加快建設創新型國家的目標指日可待。

圖為2020中國企業家博鰲論壇哈爾濱之夜

  在開放合作中創新 助陣新發展格局

  國內國際雙循環新發展格局下,謀創新也要因勢利導,多一些開放,少一些閉門造車。創新要成為折射全球化趨勢的一面鏡子。

  作為跨國企業,高通恰好處于國內國際雙循環的節點上,在新發展格局之下大有可為。高通中國區董事長孟樸倡議:希望所有的中國企業家,在日常工作中多説多做推動全球化的事情,攜手推動全球化發展,為營造良好的國際環境、實現“十四五”規劃和2035年遠景目標一起努力。

  近幾年,數字經濟高速發展,數字技術改變著世界。“推動新一輪經濟全球化,不只做推動者、踐行者,希望我們還將成為引領者。”中國絲路集團董事長閆立金表示,將加大技術的投入,以及和各國技術的共享。

  中鐵高新工業股份有限公司黨委書記、董事長易鐵軍表示,智能設計、智能制造正在成為現實,這將為“新基建”強勢賦能。中鐵工業願意與社會各界加強合作,共同打造數字工業,推進制造業轉型升級,為建設制造強國貢獻力量。

  讓民族品牌走向世界,西鳳人以酒為媒,向世界講述美美與共的西鳳故事。陜西西鳳酒股份有限公司董事長張正説,西鳳企業積極適應行業發展的新變化,從體制建設、品牌建設、現代營銷網絡、結構建設等方面進行了改革,産品遠銷歐洲美洲東南亞等十多個國家地區,創造了西鳳發展史上的又一輝煌成就。

  新湖財富投資管理有限公司董事長曲光認為,隨著我國實施更大范圍、更寬領域、更深層次的對外開放,外資金融機構將帶來更加先進的經營理念、服務模式、創新的産品,我國私人銀行可以開展積極的合作,滿足高端客戶跨境、跨行業、跨幣種的投資理財的需求。

  “個性化、數字化、精準化是健康管理的大勢所趨。”愛康集團董事長兼CEO張黎剛説,“新的科技怎樣改變商業合作模式,愛康願意與更多合作夥伴合作,幫助客戶更早發現疾病疑患,找到解決方案。”

  開放創新是當前全球創新發展的大趨勢。人才、資本、技術和數據等創新要素在全球加速流動,創新全球化的趨勢勢不可擋。

  時代的篇章不斷翻新,發展的命題日新月異。

  奮進新時代,産業界在補創新短板,強發展動能,演繹著中國經濟轉型的生動實踐。

  創新,是源頭活水,更是“第一動力”。作為在百年未有之大變局之中的關鍵變量,在2020中國企業家博鰲論壇,嘉賓們以奮進的企業家精神書寫出創新發展時代答卷!

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙秋玥
新聞評論
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
010030101240000000000000011100001126825971