新華網 正文
紅星美凱龍:二季度營收、凈利潤環比大幅增長
2020-09-02 08:51:36 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月27日,紅星美凱龍(601828.SH,1528.HK)發布2020年半年度報告,公司上半年實現營業收入60.24億元,扣非後歸屬于上市公司股東的凈利潤為7.01億元。相較于受疫情影響的一季度,紅星美凱龍二季度多項核心財務數據環比大幅增長。其中,2020年Q2實現營收34.68億元,環比提升35.7%;實現扣非後歸母凈利潤4.96億元,環比提升142.1%;經營性現金流凈流入為21.26億元。

  營收和凈利潤環比大幅增長

  財報顯示,2020年第二季度,紅星美凱龍實現營收34.68億元,環比增長35.7%;綜合毛利24.20億元,環比增長50.31%;扣非後歸母凈利潤4.96億元,環比增長142.1%;經營性現金流凈流入增長更加明顯,第二季度經營性現金流凈流入21.26億元;報告期末的貨幣資金增長到95.1億元。

  業績環比大幅增長的背後,離不開紅星美凱龍“自營+委管”雙輪驅動鑄就的剛性基本盤。截至報告期末,紅星美凱龍在全國209個城市經營自營商場87家,委管商場247家,50家特許經營家具商場,戰略合作經營12家家居商場,合計430家家居建材店/産業街,商場總經營面積約2100萬平方米。隨著各地積極推動經濟增長,遍布全國的商場門店正在逐步走出疫情的陰霾。

  業內人士指出,家居行業原本就處于轉型的關鍵時期,疫情的發生,更進一步考驗了家居企業的綜合能力。根據財報,紅星美凱龍自營業務收入二季度環比增長15.2%,委管業務收入二季度環比增長39.6%;自營業務毛利環比增長23.4%,委管業務毛利二季度環比增長72.6%;綜合毛利率較一季度提高6.8個百分點至69.8%。

  加速構建第二增長曲線

  據前瞻産業研究院發布的《中國家居行業市場前瞻與投資戰略規劃分析報告》預測,到2020年,中國家居裝修行業市場規模將達到2.6萬億元,保持7%左右的年均復合增長率。

  上半年,紅星美凱龍積極開拓包括家居商場內開設直營門店、實行合夥人制度拓展加盟門店、與地産商合作等多樣化渠道為商場和商戶引流,有效降低了家裝和商場的獲客成本,形成協同效應。同時,利用“設計雲”平臺設計軟件,打通從家裝設計到商品購買的全鏈路服務,推動家裝業務增長。

  截至報告期末,紅星美凱龍已在全國開設142家自營家裝門店,上半年成功簽約平臺合作家裝企業達157家,覆蓋全國130多家商場;簽約加盟商9家,簽約合夥人/眾籌開店數量達10家。今年4月,紅星美凱龍與世茂簽署戰略合作協議,雙方將攜手成立合資公司,打造從新房批量家裝、交付定制裝修、二手房翻新等全周期服務,為顧客提供一站式家裝消費服務體驗。

  此外,報告期內,紅星美凱龍不斷深化天貓同城站運營,全面打通線上線下流量池,賦能經營。今年4月,紅星美凱龍還對同城站進行升級,聯合天貓為商戶打造同城輕店小程序,賦能旗下經銷商和品牌商全域運營能力,提升銷售轉化率。截至報告期末,天貓同城站業務已累計上線22個城市、覆蓋56個商場和9800余個品牌,輕店上線4853家,通過“同城站+賣場數字化”的流量打通,全面推動家居裝飾及家具行業新零售轉型。

  新時代證券研究認為,隨著疫情對線下渠道影響的減弱,下半年家居零售市場需求將逐步釋放,加之2020年竣工回暖已經得到印證,預計下半年將維持地産回暖趨勢,房屋竣工面積增速好轉將直接帶動下遊家裝産業需求釋放,逐步轉至零售端價值回歸。而中長期來看,精裝修紅利釋放以及消費升級將重塑産業鏈利益分配格局,龍頭企業在競爭中優勢明顯。

  紅星美凱龍副董事長兼董秘郭丙合指出,紅星美凱龍正在撕掉自身的傳統標簽,未來將從傳統線下流量轉向全方位流量,從傳統型向全面數字化轉型,不斷提升經營效率和市場佔有率,為全行業賦能;同時以主業為核心,打造1+N大家居生態鏈平臺,加速推進第二增長曲線落地。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
010030101240000000000000011100001126441736