新華網 正文
2020中國家居品牌大會舉行 聚焦行業發展變化與趨勢
2020-08-31 15:17:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  28日,由北京商報社主辦的2020年第四屆中國家居品牌大會舉行。大會圍繞家居行業發展的變化和趨勢進行探討,通過審視這些變化,從中洞見未來家居行業發展的趨勢。 

  老品類模糊新品類乍現,成為當前家居市場的顯著變化。傳統以材質、功能、使用人群對家居品牌進行品類劃分,如今變得相當模糊,比如地板企業向上延伸、吊頂企業向下延伸做墻板,形成地墻、頂墻一體化;瓷磚企業做涂料、涂料企業做墻布、壁紙企業做窗簾,形成整體墻面解決方案;歐美家具作為一個品類逐漸退出市場,實木家具、兒童家具開始轉向定制。

  同時,在二手房和改善性裝修成為主流的趨勢下,門窗成為最大的品類風口,一些新興的品類正在被創造出來,比如陽臺空間、定制墻板等。 

  隨著行業和市場發生全新變化,企業經營者需要有洞悉變化、運籌帷幄的能力,才能從中洞悉行業未來發展趨勢,在競爭中勝出。其中,品牌年輕化成為企業當下非常重要的一個課題。對家居建材企業來講,未來首要的命題就是品牌年輕化,如果不能迎合年輕的消費者,就會丟失未來的市場。

  受疫情影響,很多企業被迫走到線上。如今,年輕消費者已經成為消費的主力軍,人與人的交流也變成了線上為主體的社群,人與消費品的連接更加依賴線上,線上成為家居企業爭奪的重要戰場,如何把線上和線下打通,實現整個營銷的數字化成為新考題。

  家居智能化也是未來家居行業趨勢之一。5G與物聯網技術將推動智能家居高速發展。未來所有的家居建材産品都將是智能的,智能家居不是一個概念,它的發展包含三步,第一步是單品智能,第二步是小係統的互聯,最後才是全屋智能。在與電器相關的産品裏,全屋智能的發展也比較迅速。

  此外,未來裝配式一體化裝修是大勢所趨,用專業的技術工人和專業的裝配材料快速施工將成為一個大方向。預計未來三到五年,裝配式裝修會迎來集中推廣,整個家居建材行業的路徑是工廠化裝修,而新材料和裝配式技術的發展,將會改變家居行業。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
010030101240000000000000011100001126434198