新華網 正文
智慧社區破解服務“痛點”
2020-08-20 08:54:18 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  高空拋物實時報警精準定位、獨居老人長久不出門自動預警、尾隨檢測告警、污水智能井蓋報警……走進山東省青島市李滄區世園街道上流佳苑社區,在一係列高科技賦能下,居民生活更加智能、幸福。

  上流佳苑社區是“村改居”形成的城市社區。“我們致力于為社區居民提供精準化、精細化服務,積極打造智慧社區平臺,全面推行垃圾分類,為小區多層加裝電梯,讓居民有更美好的生活體驗。”社區黨委書記李存業告訴記者。

  “我們用智能化解決社區管理服務的‘痛點’‘難點’。”李存業介紹,“我們設置的AI視頻監控能對社區內發生的隱患事件進行自動識別,如老人摔倒、車輛違停、消防通道佔用、翻越圍墻等都會自動識別,及時推送信息給社區工作人員,提醒進行現場處理。”

  在金水源小區,不時會感受到智慧社區為居民帶來的便利:刷臉即可進入社區大門和入戶門;高空拋物監測算法可第一時間識別高空拋物行為並實時報警,第一時間精準定位拋物窗口,且溯源到具體單元和戶,有效避免追責難;污水蓋、雨水蓋等安裝智能井蓋報警終端,可對通道內的氣體、水位進行監測,出現異常時係統自動報警……

  “智能垃圾箱幫我們培養起了垃圾分類的好習慣。”社區垃圾分類志願者、61歲的上流佳苑社區居民李國強説,居民可通過掃碼或刷卡獲取垃圾袋,通過掃碼定時定點分類投放,在垃圾滿溢時會自動告知工作人員進行現場處理。

  “快來看看我們小區新加裝的電梯。”採訪中,76歲的社區居民李尚良高興地告訴記者,“剛搬過來時覺得小區哪裏都好,就是沒有電梯。我年紀大了,腿腳也不好,每次想到要爬6樓,心裏就愁。現在好了,打開門就是電梯,上下幾秒鐘的事兒,有空就下樓和老鄰居們拉拉呱、下下棋。”

  金水源小區共有19棟樓,其中11棟沒有電梯,居民尤其是老年人出行十分不便。2019年,上流佳苑社區發揮“1+3+N”黨員精準聯戶的優勢,全覆蓋走訪了多層住宅的482戶居民,先後兩次發放問卷進行調查,組織居民召開民主議事會,僅用5天時間完成了施工前的準備工作,實現了3個100%:覆蓋率100%、表決同意率100%、繳費率100%。為減輕居民負擔,社區按照“政府減免、社區補貼、業主分攤”的原則,市區兩級政府補貼、集體經濟承擔每部電梯成本的81%,居民只需承擔加裝電梯19%的費用,社區還為一樓的居民發放3000元補貼。僅歷時3個月,金水源小區內42部電梯全部安裝完畢並投入使用。

  “始終讓居民心裏有盼頭、社區工作有勁頭、對未來生活有奔頭,這就是我理想中帶著大家一起奔小康的樣子。”李存業説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶靜
新聞評論
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
010030101240000000000000011100001126389956