新華網 正文
家電半年報:生活家電“風景獨好” 直播帶貨轉化率大幅提升
2020-07-28 08:42:33 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月27日,中國電子信息産業發展研究院發布了《2020上半年中國家電市場報告》(以下簡稱《報告》)。《報告》顯示,今年上半年,我國家電市場零售額規模為3690億元,比去年同期下降14.13%,作為市場日趨飽和的耐用品,家電消費受疫情衝擊明顯。

  互聯網零售渠道對家電市場的快速復蘇起到了關鍵作用。今年上半年,我國線上家電産品零售額為1913億元,同比增7.23%,線上渠道佔整體家電零售額的比例達51.84%。上半年家電全行業擁抱直播帶貨,家電領域直播場次超百萬場,達成交易額逾千億元。

  二季度零售總額同比增長

  隨著疫情防控向好態勢發展和各項促消費政策的落地生效,廠家商家積極調整措施到位,市場銷售明顯好轉,迅速復蘇至去年同期水平。《報告》顯示,第二季度我國家電市場零售總額達2486億元,兩倍于第一季度,同比增2.64%。

  今年上半年,絕大多數家電品類出現不同程度的市場萎縮,其中,傳統大家電受疫情影響較為嚴重。相比傳統大家電的“量額齊跌”,生活家電“風景獨好”,是唯一沒有下降的産品品類。上半年,生活家電各種新品類不斷出現,功能持續細分,整體市場逆勢上漲,零售額達911億元,同比增長1.45%。

  上半年,家電市場銷售額增幅前十位的産品幾乎都來自三個品類,其中空氣炸鍋同比增長271.0%、理發器同比增長228.1%、洗碗機增長61.9%。這些新興小家電品類在借助線上渠道加速滲透的同時,也帶動了整體家電市場向上。

  中怡康數據顯示,“6·18”期間,即幹即穿、高效除菌的幹衣機銷售出現井噴,零售額同比增長364.6%,零售量同比增長267.5%。

  家電零售加速往線上轉移

  互聯網零售渠道對家電市場的快速復蘇起到了關鍵作用。《報告》顯示,今年上半年,我國線上家電産品零售額為1913億元,同比增7.23%,線上渠道佔整體家電零售額的比例達51.84%。

  今年上半年,直播帶貨等新營銷方式、3D場景購等新技術手段更多應用于家電市場,對促進家電市場復蘇起到積極作用。數據顯示,上半年家電全行業擁抱直播帶貨,家電領域直播場次超百萬場,達成交易額逾千億元。今年第二季度家電類直播帶貨的轉化率大幅提升,場均産出是第一季度的4倍。

  展望下半年,分析指出家電市場整體謹慎樂觀,但是隨著家電下鄉、汰舊換新、消費升級等政策的落實到位,市場潛力進一步挖掘,市場規模有望與去年持平。(全媒體記者文靜)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址
010030101240000000000000011100001126292558