新華網 正文
老舊小區改造管理要跟進
2020-07-26 08:52:34 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,國務院辦公廳印發了《關于全面推進城鎮老舊小區改造工作的指導意見》,對老舊小區改造工作提出了明確的要求,對目標和時間等作出部署和安排。《意見》對老舊小區改造分為基礎類、完善類、提升類,既契合小區改造實際,也抓住了老舊小區改造的重點。

  事實上,老舊小區改造此前在不少城市已經組織實施。作為民生工程之一,也有普遍的民意基礎,老舊小區改造已然取得了明顯的社會和經濟效益。但不容忽視的是,不同于新建小區有專業的隊伍實行專業的管理,老舊小區改造後,除公共基礎設施設備納入管理外,還有諸多問題處于管理盲區或自主管理中。隨著老舊小區全面改造的實施,缺少專業管理的問題將更加凸顯。如果缺乏專業的管理維護,老舊小區改造後新增的設施設備在使用的安全性、耐用性和長期性等方面難免存在一些隱憂,也不利于改造後小區現代功能的穩定釋放和長期運行。

  如果老舊小區管理跟不上,造成管理空乏化,不僅有違惠及並改善民生的初衷,還可能因安全等方面問題削弱改造工作的成效。老舊小區改造和日常管理是一體兩面,管理跟進方可事半功倍。因此,有關部門應統籌規劃老舊小區改造和管理工作,科學施策,切實解決好重“改”輕管、重“建”輕管問題。確保小區改造到哪裏,管理就跟進到哪裏,讓城鎮老舊小區真正“舊區換新顏”,更好滿足人民群眾美好生活需要。(何 偉 作者單位:安徽安慶市商務局)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址
010030101240000000000000011100001126285888