> 正文

通密線為沿線老車站帶來生機活力

2020年07月24日 08:30:30 來源: 北京日報

    6月30日,市郊鐵路城市副中心線西延、通密線同時開通運營。作為“通勤火車”新成員,通密線開通以來,沿線各站不斷完善接駁,市民換乘地鐵、公交更方便了。通過環境改造提升,密雲北站走起“小清新”路線,通州西站“裝修”升級站前廣場,貨運老站牛欄山站也多了生機活力。

  通密線利用既有鐵路京承線區段、懷聯線和京通線區段,簡捷開行通州西至密雲北(主線)、通州西至懷柔北(支線)的市郊列車。線路全長83.4公裏,設通州西站、順義站、牛欄山站、懷柔站、密雲北站、雁棲湖站和懷柔北站7座車站。

  昨晚7時16分,通密線列車準時抵達主線終點站密雲北站,市民王先生背著書包走下車來。“我在順義上班,家住密雲,過去開車上下班很累不説,油錢也不少。”王先生説,通密線開通後,乘車往返才十幾塊錢,還能在空調車上歇會兒,時間也只有25分鐘左右,比開車還快。在通州上班的任女士更是坐滿了全程,“這趟車比坐公交車方便,也省時間,車上很幹凈,聽聽歌、看看沿途城郊風景,很享受。”

  讓任女士滿意的是,密雲北站無論站前環境還是交通接駁,都上了一個臺階。平整幹凈的柏油路、鮮花盛開的木質花箱、典雅別致的指示牌、白墻灰瓦的民居,通往密雲北站的小路上,不時有居民駐足拍照。“過去的路坑坑洼洼,買個雞蛋騎車都能顛碎了。”鼓樓街道車站路社區居民孫女士感慨地説,現在出門敞亮多了,沒想到老車站走起了“小清新”路線。“我們對鐵路沿線進行了集中整治、綠化美化,種植一百多棵松樹,並對周邊的違建進行整體拆除。”密雲鎮李各莊村黨支部副書記張玉軍説。

  作為第二條“駛”入城市副中心的市郊鐵路,通密線通州西站周邊也升級了接駁條件。在通州西站站前廣場,嶄新的公交站臺、候車亭隨通車投入使用,站外路面由以前的6米拓寬至12米,道路兩側還增設了非機動車和行人慢行係統。自7月3日起,591路、810路、938路、T103路等4條公交線調整引入通州西站,市民還可在此乘坐副中心接駁臨線到達城市副中心行政辦公區。通州西站還設置了出租車臨時停靠站,方便上下客。

  通密線上的牛欄山站,過去多年間只有貨運業務。為了迎接“新客人”,車站拆除了多間貨運用房,新建了寬敞明亮的候車大廳。然而,掩映在一大片綠地園圃中的牛欄山站,與主幹道路還有一段距離。想乘車的居民怎麼來?經與鐵路部門協商,由順義區在牛欄山站新修臨時道路831米,設置站前廣場1處,公交首末站1處,同步實施交通、照明和綠化工程。同時,開通公交接駁線路S012、S013路,服務周邊居住小區、政務辦公和商業區居民及職工換乘市郊鐵路出行。如今,這座貨運老站因客人的到來,多了生機活力。

  通密線順義段設順義站、牛欄山站兩站。從順義站出站,一眼就能看到站前廣場旁停放著整齊的公共自行車,廣場還設有小汽車停車位。出車站站前廣場,步行200米即可到達順義火車站公交站,該站可換乘順15、順16、順45路。為了方便市民換乘至地鐵15號線順義站,車站還設置了公交接駁線S011路。

  市交通委相關負責人介紹,通密線服務通州、順義、懷柔、密雲東部四區居民出行,打通了東北部區域聯係中心城區和城市副中心的軌道交通走廊,實現了東北部新城、懷柔科學城、國際會都、城市副中心北部與中心城區的聯係。

 

 

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010030101240000000000000011100001126278724