新華網 正文
老舊小區煥新 4.3萬戶居民原地住“新家”
2020-07-22 09:08:32 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新一輪已有57個項目449棟樓完成改造 春花秋果夏蔭冬綠幸福感滿滿

  老舊小區煥新 4.3萬戶居民原地住“新家”

  蓮花池西裏6號院改造後煥然一新,電梯平層入戶,綠樹映襯紅墻,居住條件顯著改善。本報記者 鄧偉攝

  “此項工程完美實施,使本院6座樓體和院落環境得到根本性改善,惠及348戶居民。大家欣喜于情、溫暖于心……”豐臺區蓮花池西裏6號院內,鐫刻在顯眼處的一段竣工志,是居民的淳樸心聲。

  “十三五”期間,北京啟動新一輪老舊小區綜合整治試點。市住建委昨天披露,2017年到2020年,本市累計確認396個老舊小區綜合整治項目,涉及住宅樓3301棟。截至目前,已有57個項目完成全部改造,4.3萬戶居民原地入住“新家”。

  改造後老人從養老院搬回社區

  “改造完成後小區環境這麼好,大夥兒都滿意。”站在8號樓的電梯前,77歲的丁曉明笑容滿面。

  建于上世紀80年代的蓮花池西裏6號院,是典型的磚混結構住宅樓,沒有外保溫層,屋內保暖效果一般,跑冒滴漏、污水管堵塞、跳閘短路等毛病一大堆。當然,最不方便的還屬4棟多層住宅樓沒有電梯。“住在這裏的348戶居民,75歲以上的老人超過半數。這個歲數要想爬上六層樓,真得手腳並用。”丁曉明説。

  隨著本市老舊小區新一輪改造啟動,市、區兩級明確可給予財政支持,蓮花池西裏6號院2017年被納入綜合整治試點范圍。豐臺區老舊小區辦相關負責人介紹,從2017年6月到2018年6月,院內的6棟樓進行了節能保溫、加裝電梯、管線更新、環境美化等12項改造,可以説是應改盡改。

  加裝電梯是12項改造中最難的內容。“以平層入戶的方式安裝大尺寸電梯,這點很容易達成共識,可在如何出資上,初期也有過不同意見。”丁曉明告訴記者,13部電梯採用的是業主自籌模式,除財政補貼外,居民也得掏一部分錢,“可每家該出多少?反復協商後,大家設計出一個樓層繳費係數,樓層越高出資就越高。”

  如今的6號院內,鬱鬱蔥蔥的梧桐樹掩隱著紅墻白窗,搭配以會“呼吸”的步道和各種適老化設施,儼然不輸于商品房小區的品質。“這兒的房子也值錢了,改造前只能賣380萬元的戶型,現在能賣800萬元。”丁曉明説,就連住在養老院的人都願意搬回這個春有花、秋有果、夏有蔭、冬有綠的幸福社區。

  “六治七補三規范”攻克老大難

  小區居住環境事關居民的獲得感、幸福感與安全感,特別是對北京這個超大城市來説,通過老舊小區綜合整治來提升社區環境,是實現城市精細化管理的重要一環。

  2017年,在“十二五”時期老舊小區綜合整治工作基礎上,北京提出將中心城區老舊小區綜合整治工作與“疏解整治促提升”專項行動相結合,啟動了新一輪老舊小區綜合整治試點,並印發《老舊小區綜合整治工作方案(2018-2020年)》。

  方案提出,老舊小區綜合整治主要聚焦于“六治七補三規范”。即治危房、治違法建設、治開墻打洞、治群租、治地下空間違規使用、治亂搭架空線,補抗震節能、補市政基礎設施、補居民上下樓設施、補停車設施、補社區綜合服務設施、補小區治理體係、補小區信息化應用能力,規范小區自治管理、規范物業管理、規范地下空間利用。

  針對老樓加裝電梯的需求,還單獨出臺了《北京市2016年既有多層住宅增設電梯試點工作方案》。“北京市從2012年起開始試點老樓加裝電梯,但由于審批程序復雜、政府沒有資金補助、業主利益協調難、管線改移時間長等原因,成功加裝的數量不多。”市住建委副主任馮可梁坦言,2010年至2016年,只有部分中央單位和駐京部隊的老舊小區加裝了255部電梯。對此,市住建委會同有關部門多次到一線調研,從簡化手續、加大資金扶持、加強統籌協調、發揮基層組織作用等方面破題。拿簡化手續來説,老樓加裝電梯不用辦理立項、用地、規劃和施工許可等手續,只需辦理施工圖審查和電梯報裝、驗收即可。

  探索長效機制激發多方參與

  “十三五”期間的持續努力,讓更多的老樓重獲“新生”。市住建委披露,2017年到2020年,本市累計確認396個老舊小區綜合整治項目,涉及住宅樓3301棟,居民31.5萬戶。截至目前,已有57個項目完成全部改造整治內容,涉及住宅樓449棟、4.3萬戶居民。2017年、2018年、2019年三年,本市分別完成加裝電梯274部、378部、555部。

  然而,挑戰依然存在。比如,一些老舊小區完成改造後由于缺乏管理,又變回了老舊小區;持續大量的資金投入也制約著老舊小區改造的規模。老舊小區綜合整治之路要如何走下去?就在今年5月,本市出臺《2020年老舊小區綜合整治工作方案》,不僅明確“十三五”收官之年要新開工80個老舊小區綜合整治項目,還特別強調要探索老舊小區綜合整治後的長效管理機制,健全業主組織,鼓勵社會資本參與老舊小區綜合整治。

  “探索多樣化、可持續的實施路徑,激發居民自主意識和企業參與熱情,促進老舊小區有機更新,就是要同時解決改得好和管得好的問題。”馮可梁表示,老舊小區綜合整治將建立起居民出一點、企業投一點、産權單位籌一點、補建設施收益一點、政府支持一點等“多個一點”方式的資金籌措模式。(記者 趙瑩瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美
010030101240000000000000011100001126268754