> 正文

朝陽區商務樓宇實施“雙樓長”管理

2020年02月24日 10:19:34 來源: 北京青年報

承擔屬地責任和單位責任 對樓宇防控負總責

朝陽區商務樓宇實施“雙樓長”管理

  每天一早,作為銀泰中心寫字樓的樓長,徐岱川便在微信裏與另一位樓長——永東社區的包樓幹部溝通信息。北京青年報記者昨日從朝陽區獲悉,朝陽區在每棟商務樓宇中推行“雙樓長”機制,由屬地街鄉一名幹部和物業管理方一名負責人共同擔任樓長,分別承擔屬地責任和單位責任。

  銀泰中心所在的建外街道共有商務樓宇139棟,是北京市商務樓宇最為密集的區域,目前復工企業2500家,復工人數2萬人。建外街道工委副書記林琳介紹,當前防疫工作正在緊張有序開展,企業復工復産也在持續推進,為做好防控與發展“兩手抓”,街道對商務樓宇實施社區化管理,通過“雙樓長”制,對樓宇的防控工作負總責。同時街道和各商務樓宇還建立了三本臺賬,分別是街道級臺賬、樓宇內企業臺賬和企業內員工臺賬,督促企業做好自查,同時有利于街道社區的檢查,以及區級部門的復查。

  “對于檢查發現的問題,要求立行立改,街道每日匯總,確保查無遺漏。” 林琳表示,針對復工企業的種種政策問題和舉報,街道設置了樓宇疫情熱線電話,專人負責解答疑問和接受舉報,確保樓宇企業、白領訴求第一時間得到回應。對于不達標的企業,街道將約談主要負責人,並會同執法部門加強檢查,確保整改到位。

  徐岱川是銀泰置業有限公司常務副總經理,談及“雙樓長”制,他表示,企業和社區包樓幹部彼此協同配合,例如來自社區的樓長會及時提供政策指導,而來自企業的樓長每天將樓宇的信息進行上傳。徐岱川表示,除了每天進門測量體溫,對大堂、電梯、衛生間等重點區域實時消毒外,他們還會與樓內的企業密切聯係,及時了解企業員工的動態。截至目前,樓內復工的企業和員工都是安全的。

  除了推行“雙樓長”機制,朝陽區還督促各商務樓宇和企業簽訂責任書。建外街道工委副書記林琳介紹,目前轄區139棟商務樓宇全部簽訂了疫情防控責任書,企業簽訂責任書2229家,佔已開工企業數量的90%。

  朝陽區發改委綜合科科長麻國棟告訴北青報記者,根據前期統計,朝陽區1122座商務樓宇中,1110座已陸續復工;復工企業3.3萬家,企業復工率達到66%;到崗員工33萬人,員工到崗率達到33%。此外,朝陽區還在前期制定了商務樓宇疫情防控指引,引導企業錯峰上班、分時到崗、輪流到崗,鼓勵企業安排員工居家辦公、在線辦公。(李天際)

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010030101240000000000000011100001125617508