新華網 正文
社區防控各地在行動
2020-02-17 10:10:54 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  湖北武漢

  “跑樓團”送服務上門

  為解決隔離在家居民、老年人買菜等生活難題,湖北武漢市東湖高新區龍泉街道組建起“紅色跑樓團”,陸續有社區志願者、回鄉的流動黨員、退伍軍人、放假回鄉的團員等30多人加入義務送菜的行列。為盡量避免和居民接觸,團員們將蔬菜及時打包分裝,隨同附上口罩、疫情防疫倡議書和社區服務聯係卡,挨家挨戶送到門口,敲門通知後由居民自行拿進家。

  北京

  返京者納入社區健康管理

  在北京,最近不少社區保健科醫生有了一項新任務——給從武漢來京人員打電話,了解核實信息,進行健康指導。北京市出臺的《關于進一步做好新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》提出,對疫情高發區來京人員加強篩查,建立報告制度。充分發揮社區衛生服務中心和家庭醫生作用,將外地返京人員納入社區健康管理。

  上海

  “一網統管”防疫專頁上線

  2月7日,作為上海市首家試點,江蘇路街道城運中心上線了“一網統管”防疫專頁,頁面上集中顯示社區人員摸排、消毒、口罩發放等情況。社區工作人員用手機就可以將收集到的信息一鍵上傳。

  防疫專頁還讓居民和社區聯動更及時有效。通過防疫專頁,居民反映的疫情線索能快速到達社工手上,從而提升了處置速度。

  廣東廣州

  志願服務成為風景線

  春節期間,廣東省廣州市志願者開展疫情防控網上直播課程活動、到口罩廠“幫工”、在社區為隔離在家居民充當臨時“快遞員”、在公交車站擔任“勸導員”……成為春日裏花城的一道獨特風景線。廣州市文明辦2月初下發通知提出,要將此次疫情防控志願服務作為當前新時代文明實踐活動的首要任務,讓新時代文明實踐中心成為疫情防控的堡壘。

  山東濟寧

  無人機空中巡邏勸導

  “這位老大爺,趕緊回家吧,別在外邊逗留了。”“戴上口罩,不要亂逛。”

  高空中的無人機不斷傳出喊話聲,工作人員手中的操控器上清晰地顯示出老大爺所在位置及環境畫面。這是山東省濟寧市高新區柳行街道楊柳國際新城社區出現的一幕。當地利用無人機進行空中巡查喊話、空中噴灑消毒等方式,加大了防控覆蓋面。(彭訓文整理)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶靜
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
010030101240000000000000011100001125584949