新華網 正文
司空新家裝産業園建成投産 打造定制家裝全鏈條閉環
2019-12-16 15:22:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京12月16日電(王日晨)日前,司空新家裝首個工業化定制家裝産業園正式建成投産。司空新家裝産業園將採用綠色化原材料,工業化思維解構家裝産品體係,數字化改造工廠,構建出一個新家裝的完整閉環,改變傳統大家居産業生産制造和運營模式,拉動家具、家裝和建材三個行業融合發展。

  “司空新家裝從一個新物種、新模式,發展到一個新的工業化定制家裝産業園落地投産,而這個全新産業園也帶來了一個美妙的答案。”萬華生態板業董事長,司空科技董事長兼CEO郭興田表示,明年司空新家裝將進入消費終端的運行。

  據了解,位于河南省駐馬店市平輿縣的司空新家裝産業園,是司空新家裝首個投産的産業園。總建築佔地10萬平方米的産業園,覆蓋了包括精細化加工中心、集成配送中心和移動倉儲碼頭三部分。産業園主要生産供應定制家裝六大部品,包括:定制裝配式墻面、定制裝配式地面、定制裝配式吊頂、定制裝配式整體衛浴、定制集成供水、定制集成供電等定制家裝部品。櫥櫃、衣櫃、係統櫃等木作部分,由合作的大家居企業生産、供應,最終由司空集成配送中心統一配送。

  萬華生態新家裝董事長于文傑説,司空新家裝自研發之初,就將目光投射在工業化定制家裝上,結合新消費下的新需求,幫助具有定制基因的大家居企業簡單快速做定制家裝,搶佔存量房市場新藍海,還以綠色化、工業化、數字化的標準構建大家居産業生態,為房産建築行業提供“千房千面”的個性化精裝房解決方案。

  “目前産業園産能規劃為日産20戶,年産值為18億元;即將建設的産業園産能規劃為日産100戶,年産值至少在45—50個億之間。鑒于此,平輿産業園將作為樣板工廠,形成可復制的工廠精益管理模式、智造模式,通過司空新家裝數字化係統,打造中國式的精益生産管理係統平臺。”萬華生態新家裝總經理題建軍透露,司空新家裝將依托萬華生態板業的大家居産業生態運營基礎,以司空新家裝産業園為樣板,未來5年在全國落地20個産業園。

  題建軍説,精細化加工中心所分布的五條生産線,實際上將五個行業匯聚到一個2.4萬平米的車間:板材加工線、龍骨加工線、整體衛浴加工線、集成供水加工線和集成供電加工線,每條産線的設備、加工材料類別、加工工藝、生産工時、計劃下達方式、包裝方式都不盡相同。産線難度不在于加工,而在于如何把眾多不同客戶不同尺寸不同材質的部件,精確地按客戶從5條加工線分揀集成到集裝箱。

  同時,司空新家裝通過精益生産管理的方式,制定了極致的流程,並將管理寫進係統。題建軍説,在精益生産管理係統面前,人只是執行者。由係統來掌控家裝從産線分揀,然後直接進入集裝箱的全流程,一方面提升了運行效率,以及準確率,一方面也大大降低了人工成本以及傳統倉儲帶來的成本費用,節省了大量的耗損。

  司空新家裝産業園的正式投産,除吸引索菲亞、博洛尼、顧家、百得勝、詩尼曼、亞丹家居、冠特、伊仕利、頂固等大家居企業參與外,還引起了一些大型地産公司的密切關注,包括建業、正商、煙建、融創、國基建築等房地産商、建築商等企業到場,共同探討合作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶靜
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地
010030101240000000000000011100001125351042