新華網 正文
跨界融合驅動轉型升級 九牧探索高質量發展新路徑
2019-05-28 17:15:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月28日電(王日晨) 27日,在第24屆中國國際廚房、衛浴設施展覽會上,九牧宣布與華為達成戰略合作。根據協議,雙方將進一步在各自領域發揮優勢,從用戶智能健康管理場景出發,探索智慧家居健康管理的發展新空間。

  跨界驅動創新力

  當前,隨著5G、AI等新技術興起,智能廚衛與物聯網技術的合作應用,已經成為智能家居産業進一步升級的重要趨勢。

  對此有著清晰判斷的九牧早已提前布局,將“智慧+健康”作為其智能化空間的戰略方向,通過物聯技術和雲計算,接入用戶數據,對數據進行收集、儲存和分析處理並反饋,為用戶形成健康方案,讓衛浴成為智慧健康管家。

  九牧研發負責人、歐美中心總經理 林曉偉

  早在2016年,九牧與華為便達成初步共識,要將智能廚衛與物聯網技術的合作應用,去實現智慧廚衛。根據本次戰略協議,雙方將在智能定制、智慧門店、智慧家居等領域開展深度合作。

  據華為有關負責人介紹,華為參與了九牧集團的信息化和智能化建設。華為雲與九牧協作打造一套面向未來的5G智能化生産係統,從消費者個性定制,到工廠生産定制,整個過程實現智能一體化同步。基于華為雲的技術支持,九牧智慧門店將能夠記錄每天的客流量、男女比例、年齡分布等各項數據,將給企業的研發帶來更高更深層次的變化與創新。

  “九牧始終堅持以智能科技創造更舒適健康的生活空間,在此過程中我們也不斷的聯合各領域的領導品牌,此次和華為雲的全面合作也將是九牧智能衛浴發展的一次重大跨越,九牧雲將連接九牧各個産品,成為九牧智慧健康管家,這套完整的解決方案也將應用在此次我們全新發布的智能衛浴空間中。”九牧研發負責人、歐美中心總經理林曉偉説。

  他認為,未來智能家居的最終目標是解決“人”的需求,在全屋智能階段,在各種場景下,所有智能電器將聯合成為統一的整體,以為解決“人”的個性化需求為終極目標,能夠自主學習用戶的生活習慣和特點,自動實現全方位的聯動。

  接下來,集團會不斷加大産品的研發投入,由“智能衛浴”向“智慧健康管家”的角色轉變。讓消費者從家居環境中單件智能化産品體驗升級到私人定制式”智慧健康管家“體驗,貼合用戶個性需求,提供一站式智慧生活解決方案,為用戶帶來更美好更智能的生活方式。

  實際上,無論是與華為在泛家居、智慧家居、雲業務等領域開展全方位戰略合作,還是與西門子聯合打造智慧工廠。九牧堅持跨界合作的背後,不僅是驅動內在創新動力,還是探索出一條從傳統産業—智能家居—大健康産業的智能制造轉型升級之路的體現。

  推動高質量發展

  在智能智造的浪潮下,專注民族高端衛浴的九牧已經完成了從簡單功能向品質生活服務轉化,從智能單品向智慧空間的升級,緊跟消費者的需求,緊緊圍繞創新發展,實現從傳統制造向智能制造的轉型升級。

  在本次展會上,九牧還首次發布5大智慧生活套間。其中,新品”科技風“套間-”ICONIC Collection “格外搶眼,打造集“廚、陽、衛、臥”一體化智慧空間。科技套間就創造性的將物聯網智能理念融入到廚房的整體設計中,融合了眾多“黑科技”的智能廚房涵蓋智能煙灶聯動、燃氣泄漏報警、水浸探測報警、語音識別控制係統,數十種潮流科技,再度刷新一體化智能廚房格局。

  同時,九牧還針對不同的消費人群專門個性定制化空間,分別為Grow親享係列套間、輕奢九牧金係列-丹楓套間、工業風係列-埃菲爾套間、簡中風格係列-陶然套間。

  關于新品的推出,林曉偉談到,九牧一直致力于以智能科技重新定義人類智能衛浴空間,通過了解用戶對家居生活的需求,九牧將創新科技融入家居設計之中,讓智能成為一種生活新方式。

  “隨著中國的消費升級,現在的人更追求存在感、儀式感、參與感和幸福感。”林曉偉指出,九牧新品的推出,核心就是要滿足新時代消費者對生活理念、生活空間、自我個性的新需求,提升國民生活品質及健康幸福指數。

  值得一提的是,2018年9月,九牧成鳥巢獨家供應商,打破了國際品牌長期壟斷中國高端工程衛浴市場的格局,這不僅是國家對民族企業的自信,意味著中國企業的品牌和産品越來越自信。截止目前,九牧産品已遠銷全球80多個國家和地區。

  “未來的九牧一定是世界的九牧。九牧一直思考自己的産品怎樣才能做到最好,為消費者創造更美好的體驗,提高生活品質。”林曉偉透露,未來九牧將以國際化的視野,進一步拓展全球版圖,提升中國品牌在全球的品牌地位和話語權。

  從具體措施來看,一方面要智造興國,品牌強國,更加注重技術創新、産品創新、品牌建設及核心競爭力打造;另一方面,通過産品升級、戰略升級、産業升級三大舉措,加速推動全球化戰略布局。

  “以民族高端衛浴領導者的姿態走向全球,用智能物聯連接世界,讓世界共享中國智造,打造中國品牌新名片。”他強調,九牧將持續以科技創新推動高質量發展,通過一係列全球資源的整合,深度挖掘用戶的需求,提供健康舒適的生活體驗。 

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
010030101240000000000000011100001124553200