新華網 正文
京東最大建材批發市場關停
2019-05-23 09:35:22 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  管莊東方建材城本月正式關停,將被全部拆除。本報記者 潘之望攝

  北鄰朝陽路,南靠京通快速路,位于北京朝陽區的管莊東方建材批發市場本月正式關停。它已經有18年歷史,佔地3萬平方米,曾是北京東部最大的建材批發市場。

  昨天,記者來到東方建材批發市場,“瓷磚潔具”“五金家電”等大廣告牌仍高高懸挂。但市場正對朝陽路的大門沒有如往常一樣敞開迎客,而是“鐵將軍把門”。記者透過鐵門看到,所有商鋪都已歇業,卷簾門緊閉,一片蕭條。

  “市場關了,買建材去別處吧。”看到記者在市場裏張望,一位商戶提醒道。她指了指貼在墻上的《退租通知》,“半個月前就陸續搬走了,現在一家都沒了。”

  資料顯示,管莊東方建材批發市場2001年成立,主要經營建築材料、裝飾材料、家具、百貨、五金交電、日用雜品、鋼材、木材、化工産品。其佔地總面積3萬平方米,營業面積1.8萬平方米。

  短短半個月時間,市場就完成了清退。但仍有部分商戶守在空蕩蕩的店鋪門口,老汪就是其中之一。

  “打市場成立那年我就在這兒,快20年了,做的是木材生意。”日頭曬人,老汪坐在陰涼處跟記者聊了起來。由于經營年頭長,他積累下不少老客戶。擔心有客戶來找他撲空,所以一直在店門口守著。

  20年前,老汪剛來管莊時,這裏就已經是京城東部著名的建材集散地了。市場地處東五環外,地租較低,同時又毗鄰朝陽路、建國路等交通幹線,運輸極為便利。據他估算,市場裏光是商戶就有2000多人,不少大批發商的貨供往十裏河、玉泉營等建材城。

  與東方建材批發市場僅一街之隔的,是朝陽路北側的管莊刨花板市場。“那個市場更早,1992年就開業了。以前破破爛爛,後來重新裝修,裏頭商戶也升級了。”他回憶説。如今,刨花板市場的經營范圍以燈具、五金和各類品牌建材為主。

  今年4月底,東方建材批發市場貼出了停業通知,要求商戶在半個月內完成搬家。老汪説,規模大點兒的商戶紛紛尋找新的商鋪,“有去十裏河、王四營的,還有去燕郊的。規模小的就直接甩賣,不幹了。”

  對于市場的清退,不少商戶心中其實早有準備。隨著城市的快速發展,尤其是北京城市副中心的建設,管莊已經從位置偏僻的東郊變為通往副中心的廊道地區,産業疏解、環境升級勢在必行。

  建材批發市場給附近市民帶來了方便,也為京城家裝市場做出過貢獻。但不可忽略的是,批發市場存在不小的安全隱患。2016年2月的一個深夜,市場3號廳商戶存儲的木板、保溫材料、油漆桶著火,48輛消防車到場處置,所幸最終未造成人員傷亡。

  交通擁堵,是市場帶來的另一大負面影響。一位交通協管員告訴記者,建材市場9時開門,送貨的車提前個把小時就會到門口排隊等候,“沿著路邊停三排,對早高峰的影響特別大。撤市之後,朝陽路的交通狀況肯定會有很大改善。”協管員説。

  市場關停後,該地塊將如何規劃,本報記者將持續關注。(記者 朱松梅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
北京高溫來襲
北京高溫來襲
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃
010030101240000000000000011100001124531519