新華網 正文
2019中國家居建材品牌發展論壇舉行 共探産業增長新引擎
2019-05-13 15:26:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月11日,由華美立家、中陶投資主辦的“THINK「家」峰會”暨2019中國家居建材品牌發展論壇在哈爾濱舉行。活動匯聚了300余位企業家、政府領導、專家學者及意見領袖,共同探討、挖掘産業未來之美,前瞻産業新趨勢,解構商業新生態,剖析未來消費市場商業邏輯。

  華美立家、中陶投資、華耐家居董事長賈鋒認為,企業需要深度探索增長新引擎,通過優質資源的整合、優勢資源的互補,協同創新,凝心聚力,打造産業鏈增值共贏平臺,為家居建材行業指點迷津,為促進産業轉型升級發揮積極的推動作用。

  會上,蒙娜麗莎董事副總裁鄧啟棠當選中國建材品牌發展聯盟第五屆輪值主席。他表示,未來中國建材品牌發展聯盟將通過搭建各品類生産企業相互溝通的平臺,促進差異化經營的交流和溝通,以及建立家居建材綜合性的品牌集群,聚集産業資本共同推動渠道建設來助力東北地區的經濟復蘇和戰略轉型。

  高風咨詢公司創始人兼CEO謝祖墀在以“決勝戰略、應變未來”為主題的演講中,為企業如何制定長遠戰略提供了參考路徑。首先,重視科技力量,應用物聯網,AI人工智能、5G、區塊鏈等促使産品、服務、服務模型不斷創新;並從信息技術(IT)向數據科技(DT)轉變,即從提升企業內部建設能力轉向提升連接外部數據的能力。其次,在新興市場裏創造遊戲規則。再者,不斷自我審視、自我發現,採取短期而機動的“動態”戰略。

  他強調,當下“以集團式多元化”和以“核心競爭力”為核心的戰略已經逐漸失效,基于企業自身能力和機遇的“連續跳躍”戰略正大行其道。而強大的執行力是影響企業跳躍能否成功的重要因素。在數字化商業變革中,企業需要牢牢把握“無處不在”、“單客經營”,“互聯互通”,“全面連接”四大原則以及領導力,願景/戰略,組織/架構這三大企業變革的基本元素。

  數字時代對中國企業而言,是一個新的市場營銷時代,是從思考市場思維方式,到運作市場的全新迭代。在轉型與變革共存的當下,家居建材企業該如何排兵布陣,在尋求增長的道路上出奇制勝?

  科特勒咨詢集團(中國)管理合夥人喬林表示,用戶比競爭對手更值得關注。如今的顧客群體、價值渠道、顧客行為、産品、促銷模式都發生了時代性變化,而“需求管理”、“建立差異化價值”、“建立持續交易的基礎”這三點是變化中不變的錨點。企業所作的一切,包括內部的供應鏈管理,IT、ERP管理,都要與企業與顧客的持續交易為基礎,否則一切努力都會變成自説自話。企業要加快數字化管理的建設,完成營銷理念和營銷方式從粗放型到精準型的蛻變。

  中國家居品牌聯盟主席熊建濤、全國工商聯家具裝飾業商會秘書長張仁江總結認為,家居企業們在面對機遇能夠高速有序的發展,面對挑戰能夠積極調整戰略布局,這對于加速我國的經濟發展、提高人民生活質量有著重要的意義。未來,行業的轉型升級還需眾人的共同探索。 

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
北京大興國際機場進行真機驗證
北京大興國際機場進行真機驗證
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
010030101240000000000000011100001124486301