新華網 正文
定制家居企業的“大家居”漫漫之路(2)
2019-03-28 09:20:23 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  尚品宅配北京C店樣板間。新京報實習生 陳婉婷 攝

  (上接D01版)

  觀察1 高速增長期還有多久?

  雖然遭遇挫折,但是定制家居企業仍然看好大家居之路。産品品類的增加,帶來的最為明顯的優勢是單值變大。以定制家居為超級入口,帶動全屋品類的發展矩陣。

  歐派家居調整“大家居”模式後,帶來的業績增長非常明顯。數據顯示,2017年全年,歐派大家居合同業績增長34%,上半年大家居合同業績增長32.8%,下半年增長43.8%,2017全年業績增長超過50%的大家居商場佔比達到45%。歐派家居2018年半年報顯示,2018年上半年來,以太倉為代表的傳統大家居實現92%的增長。宜賓市作為歐派首家整裝大家居試點城市,自2018年5月份開業以來,3個月內(截至7月31日)接單602戶(每戶點3個品類),2018年銷售業績預計超過2500萬。整裝大家居業務對宜賓整體業績增長拉動明顯,宜賓市零售+整裝業績取得了櫥櫃增長72%,衣櫃增長123%的成績。

  對此,歐派家居總結道:“這些試點城市業績的實現為大家居發展提供了一個新的思路,也為公司業績提供了新的增長點,是大家居的一個亮點,同時也證明大家居這條路是走得通的。”

  目前,隨著新公司不斷加入行業並進入資本市場,定制家居行業競爭日益激烈,産品紅利時代即將結束。在競爭對手持續發力的情況下,渠道、産品如果稍顯不足,將可能被甩在後面。與歐派家居、尚品宅配兩位競爭對手相比,索菲亞的增長速度也顯得掉隊了。

  索菲亞近期發布2018年度財報顯示,報告期內,公司實現總營收73.1億元,與上年同期相比增長18.66%;實現凈利潤9.59億元,同比增長5.77%。這是索菲亞自2011年上市以來凈利潤首次出現個位數增長。2011年-2017年,索菲亞的凈利潤均保持了28%以上的增長速度,其中2016年的同比漲幅更是高達45%。

  根據尚品宅配公布的2018年業績快報顯示,營業收入為66.45億元,同比增長24.83%;歸屬于上市公司股東的凈利潤為4.84億元,同比增長27.46%。歐派家居雖然還未公布具體業績,但從其2018年的業績預增公告來看,增速也保持兩位數,預計2018年度實現營業收入與上年同期相比,將增加14.57億元到24.28億元,比上年同期增長15%到25%;預計2018年年度實現歸屬于上市公司股東的凈利潤與上年同期相比,將增加1.95億元到3.25億元,同比增長15%到25%。

  觀察2 即將面臨更多問題?

  在3月初索菲亞舉辦的業績説明會上,索菲亞董事長江淦鈞在回答投資者關于公司面臨的問題時表示,公司目前面臨的問題也是行業面臨的共同問題,主要是經營成本上升、渠道開拓難度加大、營銷費用上升、價格戰、同店增長放緩、新品類發展速度慢、部分經銷商衝勁不足、管理難度加大。

  對索菲亞而言,“大家居”的探索必須持續進行。對于2019年的規劃,索菲亞堅持“大家居”發展戰略,一方面,在繼續開店的基礎上,整改店面形象。計劃加快整改舊有店面形象,新開300家門店(其中包括原有城市繼續加密開店,並繼續下沉銷售網絡至四五線城市)。大家居店開店速度還會提升,目標是開出150家大家居店,穩步推進大家居戰略。

  另一方面,對于旗下的櫥櫃業務和木門業務,在增加店面數量的同時,索菲亞也表示,將把樣品融入索菲亞店面中,聯動銷售網絡。其中,2019年,司米廚櫃計劃再新開100家獨立門店,並把櫥櫃産品融入更多的索菲亞專賣店,構建“司索”聯動銷售網絡;計劃新開木門店面100家,並把産品出樣融入更多的索菲亞門店,實現一體化銷售。

  此外,索菲亞還表示,將進一步拓寬産品品類,滿足消費者全屋定制的需求。索菲亞表示,將在現有産品的基礎上,不斷拓展産品品類,使消費者能通過O2O或實體專賣店實現對定制家具産品的一站式採購。(記者 馮靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉覓覓
新聞評論
加載更多
春日勞作忙
春日勞作忙
伊朗全國大部受到洪災影響
伊朗全國大部受到洪災影響
長江巫峽壯美如畫
長江巫峽壯美如畫
美國會眾議院未能推翻總統否決令
美國會眾議院未能推翻總統否決令
010030101240000000000000011100001124293770