新華網 正文
簡約風或成今年家裝主旋律
2019-01-23 10:39:08 來源: 長沙晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  多份家居消費調研報告日前出爐,聚焦家裝行業發展趨勢

  簡約風或成今年家裝主旋律

  簡約風格或成今年家裝主旋律。長沙晚報全媒體記者 周斌 攝

  簡約風格或成今年家裝主旋律。長沙晚報全媒體記者 周斌 攝

  包括中國室內裝飾協會、中國建築裝飾協會、中國建築裝飾裝修材料協會在內的14家行業協會,日前聯合發布了《2018中國新中産家居消費指數報告》,全國工商聯家具裝飾業商會也發布《中國家裝行業2018年藍皮書》,兩份報告在大量調查的基礎上,均對2019年家裝行業發展趨勢進行了預測分析:今年家裝或將盛行簡約風格,材質則更注重環保、低碳。

  熱:簡潔和實用風格獲追捧

  調查發現,有69%的人喜歡簡約風格,33%的人喜歡中式風格,其他則包括北歐風格、日式風格等。在家居裝修風格上首選簡約風格,顯示出消費者在追求實用的前提下提升家居美學。

  “簡約風格不等于簡單。”湖南省室內設計協會負責人介紹,其特色是將設計的元素、色彩、照明、原材料簡化到最少的程度,但對色彩、材料的質感要求很高,往往能達到以少勝多、以簡勝繁的效果;這一風格還反映在家居配飾上的簡約,比如不大的屋子,就沒有必要為了顯得“闊綽”而購置體積較大的物品,相反應該就生活所必需的東西購買,而且以不佔面積、折疊、多功能等性能為主。

  消費者的這種變化也引起長沙本土家裝企業關注。1月15日,某家裝企業在長沙舉行的“2019全球設計新趨勢”發布會上,與會者認為,空間色彩一年一度更新換代,流行的設計風格輪番上演,這是家裝設計潮流風向的更迭,更是人們審美和生活方式的轉變。

  冷:互聯網家裝遭質疑

  曾幾何時,互聯網家裝在網上熱得燙手。然而,這次報告顯示,願意找互聯網家裝的人群僅佔7%,而有34%的願意找傳統裝修公司,另外還有24%的表示“自己裝修”。

  “去年多家知名品牌家裝公司‘跑路’,消費者對傳統家裝公司的信任大幅降低。”長沙某家裝公司負責人分析,其實每年都有家裝公司倒閉,但去年包括蘋果裝飾這樣的知名企業的倒閉,影響特別大。而年前包括喜居安等家裝公司的倒閉,更讓傳統家裝行業雪上加霜。這種信心的恢復,需要一個較長的過程。

  此外,調查發現,30至45歲的中青年是當前家庭裝修的主力軍,佔比接近九成。他們開始從步入婚姻到生育子女,從第一套剛需房到第二套改善房,是裝修需求最活躍的一群人,也是一群敢“吃螃蟹”的人,他們在選擇施工方式時,會不拘一格。調查顯示,有近三成的家庭為追求更高的審美要求和品質要求,選擇獨立的室內設計工作室來裝修,就充會證明了這一點。

  謀:需要創新贏取認同感

  報告認為,家裝行業未來三大變化是確定的:從復雜繁瑣到簡單便捷、從産品定制到“一站式家定制”、從“包羅萬象”到自有品牌核心競爭力。 

  作為家裝行業一線老兵,點石家裝總裁歐煜表示,設計並非僅是以專業的方式解決居者的需求,更是要結合日常生活的慣性和經驗,在詮釋生活形態的過程中,創造出更好的生活方式。如何去提升一個空間的品質感與舒適感,幫助居者實現他們的居住夢想,這是傳統家裝企業一直不斷思考的問題。

  “當下,傳統家裝企業無論是在營銷方法、報價還是設計等環節,大多都一成不變,這就導致了同質化競爭嚴重,流程僵化、效率低。”面對行業新變化,東易日盛董事長陳輝認為,家裝企業需要通過多渠道來提升效率、增加客戶滿意度,才能立于不敗之地。(記者 周斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕
010030101240000000000000011100001124029964