新華網 正文
改革開放四十年 衛浴産業技術革命提升生活用水效率
2018-11-30 10:18:39 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ▲2005年-2017年北京市城鎮居民家庭節水型用水器具普及率。

  ▲2005年-2017年北京市大生活用水量走勢圖,城市大生活用水量包括公共服務及居民家庭用水。

  ▲水效標識管理辦法發布文件

  ▲坐便器水效實施規則

  ▲坐便器産品水效標識圖例

  ▲坐便器

  ▲水嘴

  改革開放四十年來,我國經歷了前所未有的高速發展,就生活用水而言,生活用水效率的提升與以水嘴及便器産品為核心的衛浴産品發展息息相關,下面就從水嘴説起。

  最早期的螺旋升降式鑄鐵水嘴(別名撅尾巴管)相信能勾起無數人的回憶。從建國初到上世紀80年代,在我國大面積使用,其密封原理是通過螺桿在水嘴內部螺紋嚙合推動橡膠密封墊,起到開啟和關閉的作用。

  到了90年代中期,陶瓷片密封技術由歐洲傳入,引發了水嘴的第一次革命,“陶瓷片密封水嘴”是以陶瓷片閥芯為核心部件進行密封的水嘴,其具有調節方便、開關迅速、密封效果好、壽命長等特點,解決了鑄鐵螺旋升降水嘴“跑冒滴漏”的問題,很快便取而代之成為水嘴市場中的主導産品。

  2000年我國第一部水嘴專項推薦性國家標準GB/T 18145-2000《陶瓷片密封水嘴》正式實施,2003年又修訂為強制性國家標準,這一方面體現了國家對居民生活用水器具質量的重視,另一方面也體現了社會生産力發展的客觀要求。隨著改革開放的深入,中國制造開始發力世界舞臺。水暖行業經過十數年的發展,目前我國已經成為世界上最大的水嘴生産國和銷售國,形成以廣東、福建、浙江三大産區為主的世界水嘴王國,在滿足人民日益增長的生活品質需求同時每年賺取大量外匯。

  改革開放四十載,我國社會的主要矛盾已經從人民日益增長的物質文化需要同落後的社會生産之間的矛盾轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。人們對水嘴的要求也從不漏水向節水、衛生安全、美觀等方面轉變,鍍金水嘴、智能水嘴等新産品應運而生,隨著節約用水國策的深入展開,GB 25501-2010《水嘴用水效率限定值及用水效率等級》正式發布,引入了水嘴用水效率等級及流量均勻性指標等指標對節水性能進行評價。而以人體健康安全作為質量紅線,亦催生出了史上最嚴的強制性國家標準GB 18145-2014《陶瓷片密封水嘴》。該標準對水嘴重金屬污染物析出的限量做出嚴格要求,將水嘴重金屬析出和密封性能、流量、壽命作為強制性條款,全面推動企業改進産品生産工藝,促進水嘴行業質量安全的整體提升。

  水嘴作為供水末端管住了水,而人們日常生活中另一用水大件就是衛生陶瓷(便器)。改革開放以後,我國基礎設施建設蓬勃發展,但由于設計能力及工藝水平的限制,用水量較大的坐便器漏水現象特別普遍。坐便器産品最早的標準是建材行業標準JC 131-75《衛生陶瓷》,那個時期我國衛生陶瓷行業剛剛起步,人們對産品的認識往往還停留在外觀有無缺陷、尺寸是否合適的層面上,對用水量概念還沒有形成。國家標準GB 6952-1986《衛生陶瓷》,對坐便器及蹲便器産品的最大用水量首次做出了規定,坐便器最大用水量不超過15L。到了GB 6952-1999《衛生陶瓷》不僅對衝洗功能用水量做出更加嚴格的限定,還在標準中第一次使用了節水型便器的概念,並對節水型便器一次衝水周期用水量規定不大于6L的要求。隨著標準GB/T 6952-2015《衛生陶瓷》以及GB 25502-2017《坐便器水效限定值及水效等級》的變更,我國的衛生陶瓷質量水平進一步與國際先進水平完成了對接,並且坐便器作為試點産品,對水效標識備案管理制度的建設,起到了重要的支撐作用。

  縱觀衛浴行業四十年的發展,以産量增長為主的粗獷式發展模式已經結束,産業發展正從增量擴能為主,轉向調整優化存量、做精做強增量並存。涌現出了一批民族品牌,以品牌、質量、服務為核心的內涵式、創新性發展模式。用水器具産品也朝著綠色化、功能化、時尚化方向發展、節水型、智能型産品,已成為未來産品發展的主流方向。

  一支水嘴、一臺便器,從技術落後到暢銷世界各地成為中國制造的技術名片,從跑冒滴漏到每年每臺能夠節約數十噸飲用水為後代可持續發展夯實基礎,水暖行業的發展史,倒映了數十年來改革開放史。伴隨社會生産力、技術工藝以及標準化水平的提高,中國制造用實際行動,走出了一條從無到有、最終佔據世界市場舉足輕重地位的大路。

  多年來,北京市節水管理部門,通過政策補貼、示范引導等多措並舉,大力推廣與普及節水型器具,使城鎮居民家庭節水器具普及率顯著提升。

  《水效標識管理辦法》正式實施

  正值改革開放四十周年之際,由國家發展和改革委員會、水利部、國家質量監督檢驗檢疫總局聯合組織制定的《水效標識管理辦法》,自2018年3月1日起施行,坐便器産品被列入《中華人民共和國實行水效標識的産品目錄(第一批)》名單,《坐便器水效標識實施規則》已于2018年8月1日起施行。

  坐便器産品應當在産品或者産品最小包裝的明顯部位標注“水效標識”,並在産品使用説明書中予以説明。對于網絡交易,銷售者應當在産品信息展示主頁面醒目位置展示相應的“水效標識”。水效標識的使用,標志著我國水效標識制度正式建立,消費者選擇坐便器時,可認準水效標識。

  ■ 何為“水效標識”

  什麼是“水效”?大家可能對這個概念還很陌生。相比于我們對于“水效”的陌生,另一個與之含義相近的概念——“能效”(能源效率)卻已進入中國多年,社會各界也已接受其作為衡量經濟發展質量的重要指標之一。作為自然資源的一種,水資源的利用也有利用效率的問題,“水效”可以被定義為“一定數量的水投入帶來的有用産出”,其中既包括用水效率,也包括供水效率。

  事實上,所謂水效標識,其實和現在我們已經習慣的“能效等級”標識類似,水效標識是附在用水産品上的信息標簽,是指採用企業自我聲明和信息備案的方式,依據相關産品的水效強制性國家標準檢測確定的。該標簽上所展示的信息表示産品的水效等級、用水量等性能指標。我國目前的産品水效標準體係中,水效標識中含有水效等級劃分,該等級自上而下分為三級,1級顯示為一個深綠色的水滴圖案,耗水量最低;2級顯示為兩個淺綠色水滴圖案,耗水量較低;3級顯示為三個橙色水滴圖案,耗水量高。而3級則是産品水效的市場準入值。此外,産品生産者名稱、二維碼、産品規格型號、平均用水量(L)、全衝用水量(L)及半衝用水量(L)、依據的相應強制性國家標準等信息也在該標識中。另外,標識上的二維碼,作為消費者通過掃描二維碼可以查看到産品介紹、使用説明書、售後服務、回收置換等內容。地方質檢監察部門可以方便查看到産品水效標識備案情況,提高監督執法效率。

  如何選購節水型生活用水器具

  對于普通消費者而言,市場上用水器具産品種類繁多,在進行挑選時往往無從下手,不知該如何挑選物美價廉、既節水又好用的産品。接下來從幾方面介紹如何進行節水型用水器具的選購。

  ■ 坐便器的選購

  其實我國的産品水效標準體係中,關于節水,對于水嘴、坐便器、淋浴器、便器衝洗閥早有相應的國標要求,但在“水效標識”實施之前,判斷某款産品是否節水主要靠銷售人員的介紹和企業在産品上做一些自用標識來宣傳産品,消費者根本不易鑒別。而《水效標識管理辦法》的發布是對節水型器具進行了明確的備案管理制度,通過掃描水效標識的二維碼可以查看産品備案的相關信息。需要注意的是,目前水效等級劃分為3個級別,2級以上是用水量低的産品,而3級是市場準入值。而節水評價值為水效等級2級,所以説一定要選擇水效等級2級及以上的産品才是節水型産品。

  另外,在選擇節水型坐便器的前提下,也要從産品本身的質量問題以及需結合自身實際需求進行不同類型的節水型坐便器選擇。

  (1)首先觀察坐便器的釉面。每個坐便器都會在可視面上施釉,用手觸摸坐便器的表面,如果沒有凹凸不平的感覺,並且手感十分細膩,這表明坐便器的釉面質量比較好,反復使用後依然會光潔如新。另外高檔的坐便器因為燒制時的溫度高,達到了全瓷化的要求,吸水率很低,不容易吸進污水、産生異味。

  坐便器釉面的優劣不僅影響到美觀,更涉及使用功能和衛生性能。在挑選的時候,我們可以用手伸進坐便器的污口處,觸摸內部是否進行施釉。如果手感粗糙就表明內部沒有釉面,這樣的坐便器容易粘挂污物。另外釉面抑菌性能越發被關注,目前比較主流的方式是添加銀離子抑制細菌生長或添加光觸媒材料通過光催化氧化分解達到抑菌目的。

  (2)水箱配件是坐便器的核心部位,業內稱之為“馬桶心臟”,主要由進水閥,排水閥和按鈕組成,材質以銅材或高分子材料為主。水箱配件是關乎坐便器壽命的核心部件,我們可以拿在手中感受重量,如果感覺很重,表明是真材實料。另外觀察産品表面的光滑程度、模具是否精細,是否有飛邊、毛刺之類。仔細檢查水箱配件結構是否緊湊,活動連接部位是否靈敏可靠,封水部分是否平整,進水閥是否標有CL線(臨界水位線),排水閥上是否具有單獨的補水控制機構。

  (3)衝水原理也是節水與否的重要因素。

  首先,目前市場上的坐便器衝水方式主要有衝落式、虹吸式這兩種。

  衝落式坐便器的原理是利用水流的衝力排除污物。為了保證水力集中,一般洗凈面比較陡峭,水柱流下來所覆蓋的面積小,排污管粗,不易堵塞,但衝水噪聲較大,浮于水面的污物不易排除,瞬間衝水量大,並且由于水封小,可能會出現飛濺,對于隔臭功能不是很理想。衝落式坐便器更適合蹲便器改成坐便器的老房子,或經常出現坐便器堵塞、供水壓力不穩定的家庭。

  虹吸式坐便器管道一般呈“s”型。當管道充滿水後會産生一定的水位差。借排污管內的水所産生的吸力將污物排除。噪音小,污水置換率高,衝洗坐便器內的污物效果好,但 “s”型排放管道細可能造成堵塞。虹吸式坐便器是目前市場上比較主流的産品,更適合住宅排水係統較完善的家庭。

  (4)同時在挑選坐便器時需注意安裝距離,即衛生間排污管道中心到完成墻的距離,目前市場常見的規格為305mm與400mm兩種,如選錯的話會影響安裝效果或根本無法安裝。

  ■ 水嘴産品的選購注意事項

  水嘴的節水措施主要源自于流量調節器,即水嘴出水端的起泡器。起泡器正是通過其內部的濾網和格柵將水流流速和方向進行約束,從而達到節水和防飛濺的目的。有的起泡器還具備空氣引入口,水從起泡器中流走,形成真空將空氣從引氣口內吸入,與水流充分混合,從而達到減少水量,提升衝洗效果的目的。但這種類型的起泡器只能起到限流作用,隨著供水壓力的增大流量也會隨之增大,這也就造成了很多節水型水嘴在山區及供水壓力較大的樓宇就不節水了。這就要提到流量均勻性的概念,其本質就是在不同供水壓力下,水嘴出水流量的變化程度。隨著節水技術的發展研制出了恒流型的起泡器,採用橡膠圈來遮擋部分過水通道,橡膠圈會根據供水壓力變化産生形變,壓力大時對過水通道遮擋的面積大,壓力小時遮擋的面積小,從而保證了在不同壓力下流量的穩定。

  接下來介紹如何選購水嘴:

  (1)判斷水嘴好壞可以通過水嘴的外表的光亮程度來對比,表面越光滑代表質量越好。水嘴鍍層主要是電鍍鎳、鉻等保護層,好的鍍層結構嚴密、鍍層均勻、色澤光亮,可以有效保護基體,歷久如新。在選購時,可以將水嘴置于光線充足的地方來觀察水嘴的表面是否光亮,有沒有氣孔、氣泡、氧化的斑點等一些小細節來判斷,還要看水龍頭表面是否色澤均勻。

  (2)好的水嘴結構含銅量很高,掂量起來會比較重,富有質感,而劣質的合金水嘴銅的用料佔比少,掂起來會比較輕,太輕的水嘴可能是鋅合金材質的,其使用壽命短,重金屬析出嚴重,是國家明令禁止的材質。

  (3)閥芯是水嘴的心臟,水嘴的壽命主要取決于閥芯質量的優劣,在轉動過程中阻尼適中,這樣的閥芯質量較好,在開啟時有檔位設定的閥芯節水性能更好。另外整體注塑的流量調節器質量較好,正規廠家的流量調節器上會標明在0.3MPa動態水壓時流量或流量等級,Z級或A級的流量調節器節水表現更好。另外應挑選有水嘴金屬污染物析出限值認證標識的産品。

  另外陶瓷芯片的水嘴還是具有一定局限性,在戶外低溫情況下,不宜用這類水嘴,還是要使用螺旋升降式的銅質或者不銹鋼材質的水嘴。

  最後産品的售後服務。一般銷售商都具有比較可靠和完整的售後服務。購買者可享受免費安裝、保修等服務。但是,一些規模小的銷售商,雖然承諾保修卻不能提供售後服務的電話。因此,在購買時應仔細落實保修和安裝服務,以免日後産生不便和糾紛。

  另外,在選購的同時,同時也是《辦法》發布後,消費者也應作為一名監督員,核實産品張貼的水效標識信息是否真實有效。還可以向銷售商要求出具由國家級節水器具産品質檢機構簽發的檢驗報告。報告上會體現産品實測值與標準要求,産品質量是否合格或相關性能指標的優劣也就一目了然了。另外需要關注報告上是否加蓋CNAS、CMA等檢測資質專用章。這樣一來,我們就可以放心地進行産品的選購。

  ■ 節水器具使用效果及預期效益

  從家庭角度來講,目前市場上帶有1級、2級水效的節水坐便器相對于3級的坐便器,每個家庭每年可節水約10噸,按照10年的使用壽命,以最低階梯水價計算,仍可節省550元,如果以550毫升每瓶的礦泉水計算,相當于17萬瓶礦泉水的水,而這17萬瓶礦泉水相當于一個人一生的飲用水量。

  從社會角度講,實施水效標識將帶來巨大的經濟效益和社會效益。本市目前的二級(及以上)水效的用水器具普及率為62.6%,如果器具全部達到二級水效的用水器具,按照北京市600萬戶家庭,每戶有一個坐便器、兩個水嘴和一個淋浴器計算,每年可節水近1億噸。

  綜上所述,《辦法》的發布實施,標志著我國對用水器具産品的節水有了一個更高、更科學的要求,對用水器具産品的節水不再以簡單的用水量或流量指標進行考核,而是在用水量或流量指標基礎上提高用水器具産品用水效率,並增加用水效率限定值和節水評價值。同時水效標準實施對我國整個生活用水器具行業的標準化工作也帶來了極大的影響,推動了生活用水器具産品相關國家標準、行業標準在節水指標上的提高,推動了全行業節水技術的創新和提升,推動了我國全面建設節水型社會的步伐。

  節約用水是每個公民的義務,或許我們從單個家庭的水費支出上看不出太大的區別,但節水的意義遠不止于此。我國是幹旱缺水的國家,尤其北京,由于自然稟賦不足、連年幹旱和用水需求的增長,北京的水資源供需矛盾較為突出,水資源緊缺已成為制約經濟社會發展的瓶頸。因此,節約用水,選購高效節水産品,對加快建立節水型社會及節能減排進程具有重大意義。這是能效管理制度實施13年之後,在水管理領域裏的進一步落實和拓展。改革開放40年之際,把節水進一步納入了法制社會的軌道,對我國節約用水具有重大意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶靜
新聞評論
加載更多
鄱陽湖:人歡魚躍冬捕忙
鄱陽湖:人歡魚躍冬捕忙
貴州從江現雲海美景
貴州從江現雲海美景
【圖片故事】山寨裏的“白衣天使”
【圖片故事】山寨裏的“白衣天使”
美麗南大洋冰山
美麗南大洋冰山
010030101240000000000000011100001123788918