新華網 正文
AI智能鎖新潮更要安全
2018-03-27 10:36:52 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  店員演示手機開鎖方式。

  隨著春天的到來,越來越多的智能家居新品發布上市,佛山家電賣場裏智能家居産品展示的面積和品牌也擴大了不少。然而,概念叢生的智能家居電器一直以來飽受質疑。作為智能家居單品中率先落地的智能鎖,也受到了産品同質化嚴重及未實現真正的AI智能的質疑。那麼,2018年的人工智能鎖還有新玩法嗎?

  現狀

  品牌扎堆搶佔賣場展位

  雖然智能鎖在用戶中的普及近兩年持續保持著較快的增長速度,但相對很多國家和區域仍然偏低。據好太太集團營銷總經理陳春介紹,歐美、日本、韓國的智能鎖市場普及率分別達到50%、40%、80%,而中國還不足3%。

  “目前中國正處于傳統機械鎖向智能鎖切換的發展拐點,有著巨大的增長空間。中國3.5億家庭安裝率每提升5%,銷量便提升1750萬把,達400億元。” 陳春認為,智能鎖是智能家居的戰略級核心單品。

  智能鎖千億級別的藍海市場吸引了眾多資本的參與,除了傳統門鎖制造企業、家居類企業,還有眾多科技公司互聯網公司、傳統家電制造企業紛紛進入智能所領域。記者近日走訪賣場發現,智能鎖在佛山賣場佔據一樓顯著位置,不僅進駐品牌越來越多,有海爾、九萬裏、亞太天能、德施曼、鹿客等近十個品牌展位,而且面積大大增加,有的還安裝在木門上進行體驗式展示。

  “智能鎖除了智能化,它的外觀也很新潮、藝術化,而且使用的安全性比傳統鎖更好,很多種開鎖方式還能勾起年輕人嘗試新鮮事物的興趣,所以特別受年輕家庭的喜愛,好多年輕夫妻裝修房子都選擇購買智能鎖。”蘇寧易購店員陳小姐一邊介紹,一邊拿出手機給記者演示智能所的開鎖方式。

  這臺蘇寧易購與德國德施曼公司聯合開發的智能鎖,售價2000多元,下載手機APP後,就可以看到手機上顯示的開鎖方式:使用手機,有手勢密碼開鎖、手機密碼開鎖、搖一搖開鎖以及不用手機開鎖,點開門鎖上部的一個小標記,小框框即點亮成藍光,顯示手機與門鎖藍牙鏈接成功,可以使用手機開鎖了。如果不用手機開鎖,還可使用指紋開鎖、芯片開鎖、密碼開鎖、鑰匙開鎖等傳統開鎖方式。

  關注

  具備自主學習能力的

  首款AI智能鎖將問世

  隨著智能鎖在佛山家庭中越來越普及,被消費者吐槽的問題也顯得愈加突出。其中吐槽最多的就是國內市場目前有2000多個品牌,卻沒有龍頭老大,尤其是鮮有對産品進行革新改良的創新者,甚至大部分使用現成方案,同質化極其嚴重。

  其次,智能鎖領域概念叢生。比如微信指紋鎖/雲鎖/靜音指紋鎖/互聯網智能鎖/共享智能鎖/人臉識別智能鎖等,聽得消費者雲山霧罩,不知道究竟具備什麼樣的功能才是智能鎖?什麼樣的才是好的智能鎖?而商家似乎也説不清,消費者更不知道好鎖的標準。

  對于業內外吐槽的智能鎖並未實現真正的人工智能的問題,近日,好太太旗下智能鎖品牌科徠尼宣布,將推出真正意義上的黑科技智能鎖——具備自主學習能力的首款AI智能鎖。

  研發中心總監童威雲展示了科徠尼AI智能鎖:一款能自主學習用戶行為、主動記憶用戶習慣、智能主動防禦,越用越智能,越用越安全的智能鎖,還設有雲平臺智能APP,涵蓋開門選擇、報警設置、WIFI設置等係列功能,僅開鎖方式就囊括磁卡、指紋、密碼、機械、藍牙、手環等6種方式,其中引入德國HIEYIE標準指紋算法,實現0.3秒極速識別,具有記憶成長功能,使用越久越靈敏。兩階close按鍵,智能控制,短按反鎖/長按鎖死。

  “消費提醒”

  選擇時弄清鎖的結構及安全性

  業內人士提醒,選購智能門鎖時不僅要了解鎖的智能操控功能,也要了解鎖的結構和安全管理功能。

  選購的時候,先要了解智能鎖的結構,是否有備用的機械鎖芯,以便給緊急情況下多預備一個應急方案。有的廠商覺得智能鎖就是全自動開關才會體現其智能性,就試圖拋棄傳統機械鎖芯,但萬一電子功能失效的時候,就缺失了機械鎖芯的應急保護。尤其對于家裏有老人的,或者習慣了機械鎖的親人,又或者是一出門就幾個月不開門的人,需要有機械鎖鑰匙備用。

  另外,有些智能鎖為了成本方面的考慮,雖然有機械鎖芯,卻採用了安全性比較低的機械鎖,這也會帶來不安全因素。故建議選擇C級機械鎖,因為C級開鎖難度比較高,不會成為整個智能鎖具的短板。(李春先)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
武漢:櫻花繽紛醉遊人
武漢:櫻花繽紛醉遊人
010030101240000000000000011100001122596448