新華網 正文
春季裝修記得避開這些坑
2018-03-26 10:08:18 來源: 山西晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  雖説春季是北方城市的裝修旺季,但裝修不可能做到完美,總會有大大小小的問題。

  本期家居周刊,本報收集了眾多業主入住後的一些裝修建議:春季裝修要遵循什麼原則?木工、油工在春季施工要注意什麼?如何防潮?準備裝修的業主可仔細了解一下,繞開這些坑,裝修盡量別犯錯。

  A 建材進場不可一次到位

  太原市民王女士説起自己家的裝修經歷,至今懊悔不已:“我前年裝修時,是在下過一場雪以後把材料一次性運回家備用的,材料有些潮濕,沒有得到充分的風幹。當時也沒有裝修師傅提醒我,就這樣稀裏糊涂裝修完了。使用半年後,發現櫃子有開裂、變形現象。現在明白了,所以材料要保持幹燥,且不能一次進場。各種材料進場應該井然有序,切莫著急把裝修材料統統搬進新房。”

  春季裝修,還得注意防火、防電、防爆燃。

  在施工時,裝修現場不能動用明火,現場也應當每天進行打掃,避免灰塵、木屑遇火點燃。有木工作業在室內進行的,一定要做好通風措施;穿線施工時,要確保將線材擦幹,避免水汽凝結在管子內部,引起短路。在封閉的環境中使用油漆時,必須佩戴防護用具,不可在作業現場過夜。

  設計師張拉拉説:“太原春季風大,有揚沙,空氣也較為幹燥,三四月份天氣變化大,因此重點防禦工作應該放在對已做工序的成品保護,建材的妥善存放,以及墻面刷漆的防風沙工作上。”

  B 涉及木材預留伸縮縫隙

  定制家具佔了大多數市場,很多家庭喜歡在玄關、陽臺等空間定制木工櫃。但是在幹燥的北方春季,木料很容易隨著季節變化膨脹或收縮,因此家具制作、木門安裝時都要預留好一定的縫隙,如果鋪裝的是實木地板,墻邊至少要預留1厘米左右的伸縮縫,並採用膨脹率很低的塑料脹塞固定龍骨與地板。

  如果在春季購置回木材,應該在屋內放置兩三天,來適應室內空氣的溫度、濕度,室溫最好維持16攝氏度至18攝氏度,並且不能放在風口或者暖氣旁。

  木材進場後立即刷上一層封閉漆,完成外部作業後盡快進行封油工作,隔斷水分揮發,避免出現變形收縮等問題。

  木材存放也有講究。施工師傅説,潮濕天氣的板材應平放,同時進場後立即刷上一層封閉漆,減少板材細孔對水分的吸收;制成的家具,可以再在表面貼上一層防潮保護膜;做吊頂的話不提倡繼續採用木龍骨,最好改用輕鋼龍骨。

  C 油漆噴涂注意防潮防塵

  油漆工程根據季節的不同,施工講究的要點也不同。如果用錯方法,很容易受到季節影響,出現各種後續問題。施工師傅李先生説,比如油漆涂刷可以用刷涂法、擦涂法、噴槍法等,但春季最好採用噴槍法,效率高、噴涂速度快,且漆膜幹燥速度也更快。“在太原,春天涂漆特別要注意防沙塵、漆膜起粒,另一方面目前很多新房都很容易出現乳膠漆幹裂問題,對此可以採用帶有彈性的裝修材料,針對墻面做基層處理。”上述人士説,“墻面處理遵循的原則是幹透一遍、再刷一遍。在春季裝修時,在做墻面基礎工程時要特別注意,批刮膩子、刷漆要等底層幹透再做上邊的層面,墻面幹透一遍刷一遍。拉毛後要等毛刺幹透後再貼磚。防水也是如此,不要以為春天風大幹得快就盲目趕進度。”

  一般情況下,施工師傅不建議在潮濕的空氣中進行油漆施工,否則尤其難以幹透,還容易出現後續返修問題。某品牌漆山西經銷商劉先生表示,為了解決這個問題,可以細心看一下油漆的種類,盡可能改為使用硝基漆,而不要選擇涂聚酯漆等,硝基漆幹燥時間會比較快。

  D 防水措施要做足

  春季太原晝夜溫差較大,一冷一熱之間室內很容易受影響出現水汽,此時防水措施就十分重要。地面最好先做好防水處理,這樣可以避免防水涂料因厚薄不均而造成滲漏。

  在個別業主家裏,裝修還沒結束就會在接縫處發現裂縫,此時需要用涂料和水泥刷補到位,而且用料要均勻。與水管相近的地面和墻面記住要做約30厘米高的防水涂料,以免積水滲透墻面。

  此外,石膏材料也得注意防水。因為潮濕,有時候石膏會難以控制成形的形狀,抗壓力也會降低,想要改善這種問題,唯一的方法就是嚴格控制凝結的時間,不可以像平時一樣放任攪拌時間。

  為了讓室內空氣幹燥,施工現場要經常保持開窗通風,這樣能夠有效避免濕氣存在于室內。同時,業主可以在裝修現場安裝一部空調,利用空調吸收空氣中過多的水分,避免水汽滲透。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
揚州櫻花大道夜色撩人
揚州櫻花大道夜色撩人
呆萌斑海豹洄遊棲息
呆萌斑海豹洄遊棲息
寧波:桃花灼灼映春色
寧波:桃花灼灼映春色
勞作在春日
勞作在春日
010030101240000000000000011100001122590406