新華網 > > 正文

乘“一帶一路”東風 海航國際化拓展深入東歐版圖

2017年03月24日 10:34:13 來源: 中國網

    2015年3月,國家發改委、外交部、商務部聯合發布了《推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的願景與行動》,自這一戰略綱領發布以來,各部委、局又積極在財稅、金融、投資貿易合作、海關支持、交通運輸等方面出臺各項配套的支持政策,對企業如何“走出去”,實現國際化具有很強的引領作用,眾多企業參與其中,成績斐然。海航、萬達等企業就是其中的佼佼者,既實現了跨越式的發展,又為國家的經濟發展增光添彩。

    近日,海航集團與塞爾維亞政府在貝爾格萊德簽署了《合作意向書》,雙方計劃圍繞擬定直飛航線、建設飛行訓練基地、與本地公司展開合作進行可行性調研,並就租用機場和尋找投資機會等事宜展開協商。塞爾政府將在當地的法律法規與職能范圍內,為投資項目提供各項政策與咨詢服務的支持,為項目的順利執行創造有利條件。

    作為“一帶一路”戰略部署的重要區域節點,塞爾維亞是西歐、中歐、東歐,以及近東和中東之間的交叉路口。通過在當地成立重大項目,海航集團能將業務版圖拓展到歐洲內陸地區,成為海航集團進入歐洲東南部市場的橋梁。

    “一帶一路”戰略引領企業大展拳腳

    “一帶一路”戰略提出後,很多企業敏銳地意識到這是一個大好機會,積極謀篇布局,要在其中大展拳腳。

    誠如萬達集團董事長王建林所言:在“一帶一路”中機會主要有三個:即在于創新思維、在于基礎設施,在于服務業。作為房地産行業的龍頭企業,萬達集團在“一帶一路”中斬獲頗豐。在歐洲,萬達集團同法國歐尚集團達成了合作,在巴黎市郊共同投資一個佔地接近80公頃,投資額35億歐元的超大型的文化旅遊綜合項目。在亞洲,與印度哈裏亞納邦、德裏等地簽訂協議,開發當地房地産業,建設萬達新城。

    “一帶一路”戰略不僅推動企業快速發展,又讓他們找到了更廣闊的舞臺,同時,也促進了人民幣的國際化進程。

    據有關方面統計,未來十年,僅是“一帶一路”區域將獲得近八萬億的投資,為建立多元化的産融金融服務體係帶來了機會;貿易加投資的雙輪驅動,跨境投資、貿易結算、貨幣流通也促進建設跨境的金融服務體係;中國與28個央行,簽訂了貨幣的互換協定,其中有18個國家都在“一帶一路”地區,其中有7個涉及到資金的1.4萬億人民幣,而在全球14家清算銀行當中有7個是在“一帶一路”國家和地區,特別是亞投行和貨幣絲路基金的組建,都為促進人民幣的國際化進程提供了機會,也加大了區域內的金融體係的合作與交流。

    綜上所述,“一帶一路”對人民幣國際化的作用舉足輕重。可以預見,隨著“一帶一路”戰略的深入實施,各國政府合作加強,經貿往來和企業投資活躍,人民幣國際化進程將進一步提速。

    積極“走出去”,海航的國際化百花綻放

    海航是“一帶一路”倡議的建設者和參與者。目前,圍繞主業,海航正在積極完善“一帶一路”沿線業務布局。

    海航作為航運企業,在“走出去”戰略中把建設“空中通道”當做戰略重點,充分發揮航空運輸快捷、高效的優勢,高效協同境外並購資源,構建促進沿線互聯互通的“空中大通道”;參與沿線機場、臨空産業園等基礎設施的建設運營,帶動旅遊、商貿、金融、科技、創新等臨空産業發展;圍繞航空旅遊、現代物流和現代金融服務業等三大主業進行重點項目投資;積極踐行企業社會責任,傳播人類新時期的商業文明。最終,推動沿線國家和地區“道路聯通、貿易暢通、貨幣流通、民心相通”。

    開航線、設航企,建“空中通道”,促“道路暢通”。首先,大力開辟國際航線。2014年,海航執飛東南亞、南亞、歐洲、北美地區航班共計2500余架次,運輸旅客110余萬人次。其次,在關鍵通道、重要節點設立區域航空公司。目前,海航已布局法國藍鷹航空、土耳其myCARGO、myTECHNIC、加納AWA航空,烏魯木齊航空、福州航空、廣西北部灣航空等。最後,以航空運輸為核心,建設通江達海的立體交通網絡,實現國際客貨運輸便利化。

    以“空中通道”促“貿易暢通、資金融通、民心相通”。海航利用土耳其myCARGO、揚子江貨運及客機腹艙資源,增加國際航空貨運航班,全力促進“商貿暢通”;其次,海航發揮在租賃、保險、信托、投行、證券、基金等領域的業務優勢,依托境外金融平臺,研究拓展航空\航運金融、貿易金融、供應鏈金融等專業服務,促進“資金融通”;最後,海航積極收購境外酒店、旅行社等産業資源,並在郵輪旅遊、海洋旅遊、康體旅遊、文化旅遊等方面深化國際合作,促進“民心相通”。

    通過“空中通道”,匯聚核心要素,發展臨空經濟。首先,利用海航機場的專業優勢及品牌影響,參與建設運營海外樞紐機場、支線機場的建設與運營;其次,以樞紐機場、支線機場為載體,引致周邊産業不斷調整、聚集,培育發展臨空産業集群;最後,發揮臨空經濟區交通、商貿等綜合優勢,以産興城、産城融合,建設現代臨空經濟城。目前,海航已在海口、三亞、武漢、西安等地建設臨空産業園。其中,海口美蘭臨空産業園總投資300億元,2020年建成後將實現綜合産值260億元;三亞新機場臨空産業園總投資1500億元,2023年建成後將實現綜合産值280億元。

    特別值得一提的是,由于受到過戰爭的破壞,塞爾維亞亟需借助來自國際重大項目的投入,帶動經濟快速發展。由于海航集團收購的MRO服務供應商瑞航技術在貝爾格萊德成立了服務共享中心,雇傭本地員工超過200人,雙方已經有過成功的合作經歷。如前所述,海航集團日前與塞爾維亞政府簽訂《合作意向書》,意味著海航集團已將業務版圖進一步拓展到歐洲內陸地區。

    在開展海南航空“北京—貝爾格萊德”直飛航線的可行性調研之後,海航還將參與貝爾格萊德“尼古拉·特斯拉”機場25年租用權的公開競標,將維持管理瑞航技術在貝爾格萊德的服務共享中心,並根據其在歐洲的業務運作情況,探尋業務拓展的機會。

    另外,海航將對在塞爾維亞建立頂級飛行訓練基地事宜進行調研,具體將通過成立新學校或並購現有學校的方式來實現,目的是滿足未來50年全球對新飛行員的一部分需求。

    在“一帶一路”戰略實施背景下,海航把握戰略機遇,順應時代潮流,不斷求新求變。當前,世界經濟格局處于大變革、大調整階段,13億中華兒女正在為實現中華民族偉大復興的“中國夢”而砥礪前行。站在新的歷史起點,海航人的奮鬥目標,就是要踐行“中國夢”、實現“海航夢”,立志成為世界級卓越企業,致力于成為人類新商業文明的創造者和傳播者,通過綠色發展、慈善發展,打造全社會人文道德的楷模。

【糾錯】 [責任編輯: 馮棟 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010150010010000000000000011100001361544661