新華網 > > 正文
2021 01/ 13 14:04:48
來源:新華網

《工業互聯網標識管理辦法》係列解讀|高新民:《管理辦法》引領我國工業互聯網持續縱深發展

字體:

  2020年12月28日,工業和信息化部印發了《工業互聯網標識管理辦法》(以下簡稱《管理辦法》),貫徹落實《國務院關于深化“互聯網+先進制造業”發展工業互聯網的指導意見》等相關文件指導精神,加快推進我國工業互聯網標識體係乃至工業互聯網全局穩定健康發展。為此,中國互聯網協會原常務副理事長、工業互聯網戰略咨詢專家委員會委員高新民圍繞《管理辦法》作了進一步解讀。

  一、我國工業互聯網穩步發展,標識解析實現質的飛躍

  回顧過去三年,我國工業互聯網已逐步從概念普及走向務實深耕階段,並取得了一係列顯著進展和重要成就,具體包括:一是工業互聯網平臺體係初步形成。在平臺培育方面,近年來,我國工業互聯網平臺數量快速增長,尤其是2020年,工信部遴選15家實力強、服務廣的跨行業跨領域工業互聯網平臺,有效支撐制造業轉型升級。同時,形成一批面向特定行業、特定區域的企業級工業互聯網平臺,開展了大量有益實踐探索,形成一係列行業創新典型案例。二是工業互聯網標識體係正式確立。伴隨工業互聯網持續縱深發展,我國工業互聯網標識體係取得長足發展,節點覆蓋不斷完善、標識應用初具規模,標識注冊體量和公共服務能力實現質的飛躍。當前,我國標識注冊量已突破100億,日均解析量已近800萬次,持續為産業轉型升級、經濟高質量發展注入新動能。三是企業數字化轉型進程明顯加速。基于大數據和人工智能,依托工業互聯網平臺,我國各類企業正在逐步實現互聯互通,在設備預測性維護、資産管理、優化排産、個性制定等方面均取得了長足進步。

  放眼全球,工業互聯網總體還處于探索階段。我國工業互聯網起步不算最早,但從行業規模、應用領域、安全保障能力等方面看,我國整體發展迅猛、前景可觀,需緊抓發展機遇,扎實推進工業企業和制造業數字化轉型,以數字技術持續賦能傳統行業,不斷提升其質量、效率和智能化水平。

  二、標識解析是工業互聯網發展的重要基石和關鍵支撐

  在工信部指導下,工業互聯網産業聯盟(AII)曾提出“工業互聯網體係架構”,將工業互聯網劃分為網絡、平臺和安全三個體係,作為支撐各類工業應用的基礎保障。其中,網絡體係又包括三個層次,第一層是網絡本身,旨在解決網絡連接問題;第二層是標識解析,通過連接網絡中所有的設備、産品、生産要素以及用戶等對象,旨在實現萬物互聯下的數據共享使用;第三層則是提供有效的工業互聯網管理。不難看出,標識解析是構建網絡體係架構的神經係統,也是實現萬物互聯的基礎要件。特別是,數據作為工業互聯網關鍵生産要素,能夠基于工具、算法等深入挖掘價值,以優化企業資源配置、提高生産效率、降低生産成本、擴大市場規模。標識解析能夠有效提升數據價值挖掘能力,打破企業“數據孤島”,真正實現工業互聯網跨係統、跨企業、跨行業互聯互通。規范標識體係建設,既是夯實我國工業互聯網體係架構的必要前提,也是推動我國工業互聯網持續穩定發展的重要保障。

  三、《管理辦法》為工業互聯網標識持續縱深發展奠定基礎

  為保障新型標識體係架構有序運轉、規范服務,需要明確統一的規范標準、確立統一的管理要求。具體來看,《管理辦法》主要包括以下四個方面重要意義:一是正式確立了我國工業互聯網標識體係架構,為五類標識服務機構找準定位、規范從業、有序發展等設定了必要的合規框架。二是明確了標識解析服務底線要求,有助于引領各類服務機構遵循必要的規范、原則依法依規提供服務,解決了標識解析服務有法可依的問題。三是回應了行業重要關切問題,例如許可合規、數據共享、分類分級、安全保障、違規處置等,有助于構建統一管理、協同發展的規則制度體係。四是為構建多方參與、互利共贏的繁榮標識生態奠定基礎,通過鼓勵技術創新和應用實踐,激勵標識解析乃至整個工業互聯網的新一輪繁榮發展。

  四、“十四五”為工業互聯網標識發展創造新機遇

  面向“十四五”,加快推動工業互聯網標識發展,需重點考慮以下幾個問題:一要鞏固架構。貫徹落實數據同步、安全保障等要求,推動工業互聯網體係架構更加清晰完善,切實保障體係架構有序運轉、規范發展。二是改善技術。技術是實現標識注冊解析、數據互聯互通的關鍵,改善工業互聯網技術開發能力和技術服務能力是實現各類應用更大規模發展的根本前提。三要確立標準。加快工業互聯網標準體係建設,發揮標準在工業互聯網産業生態體係構建中的頂層設計和引領規范作用。四要拓展應用。深入探索工業互聯網標識解析應用場景,真正為企業帶來價值、創造收益並提升競爭力,這也是推動工業互聯網標識進一步發展的核心要素。

  總體來説,用好工業互聯網標識體係,還需重點推進以下三個“化”:一是供應鏈現代化。二是價值鏈高端化。三是經營鏈生態化。

  五、加速標識解析全球化,積極構建全球標識産業生態鏈

  作為全球互聯網的重要一環,目前,我國工業互聯網所採用的VAA、Handle、OID、Ecode等主流標識體係均為國際標識體係,已實現與國際接軌。在未來的發展中,需秉承全球化發展理念,進一步增強我國標識體係與全球主流標識體係之間的互聯互通、創新合作,真正實現二者的融合發展、共同繁榮。在具體推動過程中:一是要以跨國應用帶動標識發展,參照IP地址、域名等全球解析模式,推動工業互聯網標識全球統一解析、共同訪問。二是積極參與全球標識解析標準體係建設,鞏固提升全球標識解析安全保障能力和技術融通能力,夯實標識解析縱深發展基礎前提,推動標識解析更加安全、可靠、穩定和可持續發展。三是搭建國內外交流合作平臺,增進全球政、企、學、研、用等相關參與方圍繞標識解析重點問題進行交流合作,推動多方形成統一理念共識,構建全球標識解析發展合力。四是形成標識解析中國創新發展模式,吸引更多國內外企業加入標識體係,凝聚各方力量,提升標識解析整體服務能力,助力全球標識産業生態鏈構建。

  六、服務“兩個強國”,標識服務機構應發揮更加積極的作用

  在《管理辦法》指導下,五類標識服務機構將基于統一的準入要求、接口規范等,真正實現全國乃至全球各領域、各行業、各機構以及各産品之間的互聯互通、互信互認。在此過程中,標識服務機構需重點推動以下工作:一是要認真貫徹落實《管理辦法》相關要求,牢牢把握從業底線,實現自身業務發展良性循環。二是要探索工業互聯網標識應用場景多元化,以應用實踐拓展標識解析外延,以技術創新推動産業轉型升級。三是要進一步強化標識技術服務能力和安全保障能力,積極參與標識解析相關標準制定,夯實工業互聯網標識發展基礎。四是要踐行標識解析全球化發展理念,積極構建競爭協作、開放創新的全球化工業互聯網標識生態體係,助力我國制造強國、網絡強國建設事業實現重大飛躍。

【糾錯】 【責任編輯:徐一嫣 】
閱讀下一篇:
010020080870000000000000011121121396639821