新華網 正文
陳山枝:5G+車聯網讓交通更智慧
2020-12-25 15:44:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  車聯網作為5G交通和汽車領域跨界融合最具潛力的應用,已經成為我國戰略性新興産業的重要發展方向,也是當前跨學科、跨領域、跨行業管理部門的技術研究與産業發展熱點。近日,中國信科集團副總經理,無線移動通信國家重點實驗室主任陳山枝做客新華網全球5G産業高端交流協作平臺《5G瞰天下》,就“5G+車聯網讓交通更智慧”與廣大網友進行交流。

  主持人:5G技術和人工智能技術讓城市發生了哪些變化?

  陳山枝:我們常説4G改變生活,5G改變社會。5G主要跟現有的信息通信技術,包括人工智能、大數據、區塊鏈結合。特別在城市,這些信息技術的應用會使人流、物流、資金流、信息流更便捷、快捷流動,有效支撐城市治理。疫情防控階段,5G包括移動通信技術對于小區管理,疫情追蹤都起到很好作用。在未來,5G技術要更多與行業技術結合,包括智能制造、智慧社區、智慧醫療、智慧交通等。

  主持人:汽車交通行業與5G結合會産生什麼變化,車聯網在我國發展有哪些難點?

  陳山枝:汽車正在從傳統交通工具向電動化、智能化、網聯化、共享化轉變,交通也在從傳統交通向智能交通轉變。網聯化、智能化和共享化,都需要5G、人工智能、車聯網技術支撐。舉一個例子,廈門正在進行的智慧公交案例,實現公交車與交通信號燈協同,公交車具有優先行駛權,給駕駛員最佳行駛方式提示,讓出行安全性提升的同時提高效率。對于無人駕駛來説,是比較昂貴的。如果未來車車和車路實時通信,不需要安裝這麼精密的設備,成本降低,能更早實現車路無人駕駛。

  主持人:車聯網未來發展有幾個階段?

  陳山枝:主要分兩個階段。近期車聯網實現車車和車路通信,主要是有人駕駛安全和交通效率提高。在高速公路上,讓駕駛更安全,避免重大事故,讓道路通行能力提升,回歸出行服務和汽車交通安全和效率是最根本的命題。實現封閉場景下無人駕駛,降低成本,提高生産效率。中長期看,跟普通消費者有關,就是乘用車的無人駕駛,這中間需要提升道路智能化水平。未來的車路協同,當政策法規制定和完善之後,逐步實現全天候、全場景乘用車的無人駕駛,這是我們未來中長期目標。

  主持人:聰明的車和智慧的路如何結合,需要制定哪些標準?

  陳山枝:車聯網主要分兩個層面,一個是車聯網的通信標準,一個是車聯網上層的一些車車和車路之間的應用的標準。我們團隊主要在2013年最早提出了LTE-V標準,跟包括國內的友商和跨國公司一塊,3GPP推動和制定了國際標準。目前在我們國家,在工信部的支持下,已經為它頒布了5.9G的20MHz的頻譜來支持它的商用。目前我們國家在車聯網通信的行業標準也已經制定了,應用標準根據車車和車路的智能交通和自動駕駛方面正在完善過程當中,基本上已經有一個框架,目前工信部、交通部、公安部三個部門也對標準有一個協同推動機制,當前車聯網應用是快速需要商用和落地的問題,實現規模商用,才能支持智能交通和未來的無人駕駛。

  主持人:除了技術投入標準制定,您還有哪些建議與呼吁?

  陳山枝:車聯網不等同于無人駕駛,當前的階段我們需要支持車車和車路協同,支持智能交通,提高駕駛安全和提高交通效率。在這個過程中,首先政府部門將車聯網的路側設施的建設,還有感知設備的建設,納入到智能道路的新基建的過程。剛開始需要在十字路口,對于高速公路一些危險路段、隧道進出口、合流區安裝車聯網設備降低事故率,同時提升道路通行能力。未來做好規劃,道路智能化水平和數字化的水平,還需要進一步提升。要科學地規劃,分階段實施。

  另外,需要車上安裝車聯網等車載終端實現車和路車和車之間的通行。汽車工業也需要在生産的過程中就要安裝車聯網的車載終端。道路基礎設施的改造,車聯網車載終端提前安裝,讓車聯網真正發揮作用。

  主持人:部分區域已經準備建設高級無人駕駛示范區,什麼時候能達到城市區域性無人駕駛?

  陳山枝:需要分階段實現。所謂高級別無人駕駛,可以達到汽車工業講的L4、L5自動駕駛級別,中低速包括無人出租車等適用之後,包括車路協同、車車通信,車聯網支持無人駕駛技術完善,政策法規完善,最終實現未來全天候、全場景乘用車的無人駕駛。到了那一天,車變成個人移動空間,在這個車上可以工作、學習、娛樂、休息。

  主持人:講述一下您所在的國家重點實驗室,目前的研究成果、未來研究方向?

  陳山枝:目前我們國家重點實驗室是在依托科技部成立的在企業的無線移動通信國家重點實驗室,主要從事移動通信方面的研究。實驗室投入車聯網比重較大。在車聯網國際標準制定過程中貢獻了核心技術,同時推動了産業化進程。

 

【糾錯】 責任編輯: 劉璟
加載更多
龍頭山雪韻
龍頭山雪韻
河北石家莊:包餃子 畫民俗 迎冬至
河北石家莊:包餃子 畫民俗 迎冬至
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚

010020080870000000000000011100001396183871