新華網 正文
推動探索“物業服務+養老服務”模式
2020-12-07 09:45:00 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  住房和城鄉建設部等六部門近日發布《關于推動物業服務企業發展居家社區養老服務的意見》,推動和支持物業服務企業積極探索“物業服務+養老服務”模式,切實增加居家社區養老服務有效供給,更好滿足廣大老年人日益多樣化多層次的養老服務需求,著力破解高齡、空巢、獨居、失能老年人生活照料和長期照護難題,促進家庭幸福、鄰裏和睦、社區和諧。

  《意見》要求,一是補齊居家社區養老服務設施短板。包括盤活小區既有公共房屋和設施,保障新建居住小區養老服務設施達標,加強居家社區養老服務設施布點和綜合利用,推進居家社區適老化改造。

  二是推行“物業服務+養老服務”居家社區養老模式。包括養老服務營收實行單獨核算,支持養老服務品牌化連鎖化經營,組建專業化養老服務隊伍。

  三是豐富居家社區養老服務內容。包括支持參與提供醫養結合服務,支持開展老年人營養服務和健康促進,發展社區助老志願服務,促進養老産業聯動發展。

  四是積極推進智慧居家社區養老服務。包括建設智慧養老信息平臺,配置智慧養老服務設施,豐富智慧養老服務形式,創新智慧養老産品供給。

  五是完善監督管理和激勵扶持措施。包括加強養老服務監管,規范養老服務收費行為,拓寬養老服務融資渠道。(記者 亢舒)

【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020080870000000000000011121121395693051