新華網 正文
中國聯網汽車2025年預計達2800萬輛 將成世界第一大智能汽車市場
2020-12-04 10:24:21 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  2020世界智能汽車大會3日在廣州開幕,預計2025年中國的聯網汽車數量將達到2800萬輛,中國將成為世界第一大智能汽車市場。

  中國國家發展和改革委員會國際合作司副司長高健在會上介紹,盡管中國汽車産業面臨産銷量下降風險,但可以確定的是,智能汽車市場在不斷擴大。車聯網方面,預計2025年全球聯網汽車數量將接近7400萬臺,其中中國的聯網汽車數量將達到2800萬輛;自動駕駛方面,截至今年6月,全國17個城市已累計發放約282張自動駕駛路測牌照。

  中國汽車工業協會預測,中國將在2020至2025年間實現低速駕駛和停車場景下的自動駕駛;2025至2030年間實現更多復雜場景下的自動駕駛。2035年中國智能汽車産業規模將超過2000億美元,由此,中國將成為世界第一大智能汽車市場。

  主辦方IDG Asia發布了《2020智能汽車産業研究報告》。其中提出,智能汽車産業呈現出網聯式智能汽車、自主式智能汽車以及智能網聯汽車三個發展方向。中國智能汽車的發展方向屬于智能網聯汽車,也被稱為“中國汽車的智能方案”。

  中國國家發展和改革委員會國際合作中心主任黃勇指出,智能汽車的發展要著力發展基礎技術,著力打造自主技術和基礎品牌,在底層技術端發力,加快形成中國自主可控的標準化汽車技術係統和架構體係,解決芯片、軟硬件和係統零部件等各類卡脖子問題。

  廣州市常務副市長陳志英致辭時表示,廣州將重點打造智能汽車産業生態體係,建設基于5G、車聯網的廣州新能源智能汽車産業,增強經濟發展的新動能。

  據悉,廣州市是中國內地首個認可其他地區智能汽車道路測試許可的城市,開放道路測試路段長度和發放自動駕駛路測牌照數量居內地城市前列。 (王華 李影)

【糾錯】 責任編輯: 宮碧瑩
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020080870000000000000011100001395627081