新華網 正文
固安這十年|航站樓落位、城際鐵路年內通車 固安交通上演加速度
2020-11-30 16:37:50 來源: 新京報網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “固安城市航站樓啟用後,可以在這裏直接值機、托運行李,然後乘機場巴士直達大興機場,真的非常便捷。”在固安居住了十年的張先生告訴新京報記者,“固安就是我的第二個家鄉,眼見自己的家鄉發展越來越好,我們的生活也越來越舒心。”

  令張先生發出如此感嘆的不僅僅是今年北京大興國際機場固安城市航站樓的正式啟用,還有年底預計通車的京雄城際鐵路,作為站點之一的固安東站也將啟用。此外,明年上半年,在固安西設置高速口的京雄高速也預計通車。屆時,固安將形成飛機、公路、高速、鐵路等立體交通網。

  如今,固安正借力京津冀協同發展、雄安新區、北京大興國際機場等多重利好,提升城市規劃水平,交通網絡的建設上演“加速度”。“固安連接著北京和雄安新區,並鄰近北京大興國際機場,區位和交通優勢明顯,這不僅有利于北京-固安一小時生活圈的形成,還將推動固安資金、資源、人才等導入,推動該區域産業結構的迭代升級以及經濟的快速發展。”有業內人士分析稱。

  步入空港維度,固安駛入發展快車道

  二十世紀初期,固安還是一個典型的農業縣,雖然有著得天獨厚的區位優勢,但發展水平遠落後區位相似的三河、涿州等地。2002年6月,固安工業園區前身——廊坊開發區固安園區奠基,固安開始向新興崛起的産業新城轉型。時至2014年,京津冀協同發展上升為國家戰略,自此開始,坐落于京津冀城市群節點位置的固安駛入發展快車道。

  從位置上看,固安位于京津冀黃金三角區的核心地帶,距離大興機場約10公裏,向南約2公裏直通首都環線高速。若將北京大興國際機場周邊15公裏的范圍視為其臨空經濟輻射作用的核心區,那麼固安正處在這一范圍內。

  早些年,部分環京城市憑借對北京外溢資源的承接,形成了各具特色的産業優勢。現在,受益于北京大興國際機場的帶動引領,固安的發展路徑更加明晰,而新航站樓也成為區域內優質産業資源的聚集地和流通中轉站。

  2020年9月16日,北京大興國際機場首座跨省異地城市航站樓——大興機場固安城市航站樓正式啟用,可以提供航空值機、行李安檢、行李托運、機場巴士、貴賓休息等多項服務。

  2020年9月16日,北京大興機場固安城市航站樓正式投入使用。新京報記者陶冉 攝影

  縮短出行時間成本、交通更加便捷的同時,固安城市航站樓的啟用更意味著固安經濟發展迎來新一波契機。通過綜合交通樞紐的帶動和引領作用,固安城市航站樓將成為城市發展的新地標和區域經濟發展的新引擎,不斷吸引産業、資金、資源、人才等導入,為固安投資環境、對外交流和經濟社會發展注入新活力。更重要的是,這也是大興國際機場臨空經濟區的協同發展效應得以進一步彰顯。

  交通網絡立體化發展,環京城市連通性提升

  固安城市航站樓啟用只是固安交通快速發展的一個縮影。未來一年,固安交通還將迎來幾項重大利好。

  據了解,京雄城際鐵路大興機場至雄安新區段計劃于年內建成通車,而北京段已經于2019年建成通車。公開資料顯示,京雄城際鐵路全長92.4公裏,自北京西站引出,向南途經北京大興區、河北省廊坊市、霸州市至雄安新區,設置了北京大興、大興機場、固安東站、霸州北、雄安5座車站。

  京雄城際鐵路大興機場至雄安新區段計劃于年內建成通車,而北京段已經于2019年建成通車。新京報記者吳寧 攝影

  而在這條城際鐵路上,除了已經形成的樞紐北京西站外,還將誕生多個交通樞紐,在大興機場站點,可實現飛機、輕軌、鐵路的換乘,雄安未來還將接入廊坊城際鐵路二期直達北京副中心交通樞紐。作為站點之一的固安東站,將與三大交通樞紐相連,並與多種交通工具實現換乘。

  在業內人士看來,一直以來,與發達的公路網相比,京津冀地區軌道交通一直是“痛點”,而京雄城際鐵路則打通京南地區交通大動脈,連接北京城區、大興機場、雄安新區,並將河北的固安、霸州連接起來,為京津冀的協同發展,起到了很好的交通支撐作用。

  另一個交通利好是,京津冀道路交通網也在緊鑼密鼓的建設中。除大廣高速、廊涿高速等連通北京和固安的主幹道路外,今年7月7日,河北省公共資源交易中心發布一則公告稱,京雄高速河北段房建工程已進入招標階段,其中就包含固安西高速口建設工程。從位置上看,固安西高速口比鄰東灣連接線,建設完成後可連通固安西部區域,進一步擴大京津冀道路交通網絡輻射范圍。

  幾乎就在同期,北京市發改委批復了京雄高速公路(北京段)工程可行性研究報告。在實現北京與雄安新區快捷連通的同時,京雄高速還將與大興機場北線高速、首都地區環線高速等共同形成多節點、網絡化的京津冀高速公路網。大廣高速、廊涿高速、榮烏高速、京德高速、京雄高速,五條高速使固安內通外聯,區域通達性越來越高。

  固安交通網絡的快速建設,無疑讓當地老百姓以及北京-固安雙城生活出行更加便利。圖片來源 企業供圖

  京津冀協同發展,交通一體化是骨骼係統和先行領域。作為京津冀協同發展節點城市固安,其交通網絡的快速建設,無疑讓當地老百姓以及北京-固安雙城生活出行更加便利。

  “京雄高速的開通,將大大縮短固安到北京城區的時間成本,並減少擁堵現象。更值得期待的是京雄城際鐵路,固安到北京終于有了軌道交通,往返北京將更加方便,不會開車的人也可以搭乘公共交通出行。所以,我們和在北京工作的女兒也有更多的見面機會。”今年國慶,張先生與女兒在固安相聚,共同度過了愉快的假期。

  在業內人士看來,京雄高速、京雄城際鐵路、大興機場輕軌等立體交通網絡的形成,將加速推動京津冀“1小時生活圈”的形成。

  一個地方經濟想要發展,交通需先行,因為交通基礎設施將改變産業格局。對于固安來説,隨著飛機、公路、高速、軌道立體交通網絡的形成,與周邊城市融合也將進入加速階段,人才、資源得以在各個城市間高效流通,將有效支撐和引導區域空間布局調整和産業轉型升級。

  更為關鍵的是,對于固安來説,距離北京國際大興機場約10公裏,處于臨空經濟總體控制區內,而臨空經濟區依托航空港,將會有超級多的高附加值産業集群,諸如空港物流、高端商務、商業旅遊、現代服務、文化旅遊等,這對于固安的産業轉型升級將是重大利好。

  (轉發時原文略有調整)

【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020080870000000000000011121121395533301