新華網 正文
固安這十年|這座新城頭頂多個“百強”光環
2020-11-30 16:37:53 來源: 新京報網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  原標題:固安這十年|北京正南50公裏,這座新城頭頂多個“百強”光環

  早上當第一縷陽光照射到大廣高速路上,穿梭在北京與固安之間,過著“雙城記”生活的人們,便由此開始了他們的一天。

  周強(化名)的鄰居們在前天晚上,已在社區的群裏拼好車,約好早上7點半一起進京上班。與此同時,周強的同事正從北京趕到固安産業新城上班。而周強感受不到這樣的“雙城記”生活是因為做了固安的女婿,在此安了家。

  十幾年前的環京農業貧困縣,如今,成了全國綠色發展百強縣、投資潛力百強縣、科技創新百強縣、縣城新型城鎮化建設示范名單,榮獲國家級創新型縣……

  不是在去固安的路上,就是在從固安回來的路上,現代立體交通編織了固安人的新生活。固安為什麼吸引著眾多北漂在此安家,更吸引了四面八方的人在此就業?

  承接首都人口産業外溢需求

  歷史上的固安一直是個著名的富庶之地。古稱“方城”,隋開皇六年始稱“固安”。

  固安地處,天津衛的西,北京城的南,京津冀三角地區腹地,聯動北京、天津、雄安。與北京僅一河之隔,而這條河正是北京的母親河——永定河。

  坐擁七高六軌一環線+大興國際機場之立體交通網,40分鐘通達北京中心城區,1小時輻射京津冀80%以上城市區域。這樣的區位交通是固安過去十年飛速發展的關鍵。

  固安作為河北的縣城與北京有著千絲萬縷的聯係。實際上,固安發展到今天也是北京人口外溢、産業外溢的結果。

  對此,建誠晟業聯合創始人苑承建評價稱,固安是過去十年最受關注的北方縣城,也是中國絕大多數縣城發展的典型樣本。憑借緊鄰北京,並借助資本力量把握住了核心城市産業升級帶來的外溢機會,實現了城市的第一次發展。

  周強的老家在黑龍江大慶,7年前來固安工作,找了個固安本地媳婦兒。周強的很多鄰居都是北漂,每天早上拼車到北京坐地鐵上班。他對北漂生活有著深刻的理解。

  周強説,“北漂兒不一定有錢,但是很努力,努力地想留在這個城市。他們很想在北京安家,而條件不允許。但是固安跟北京沒有大的區別,北京有的,固安也會有。”

  周強並不喜歡北京快節奏的生活和擁堵的出行,而是覺得固安有著更好的生活方式。周強説,他的姐姐在北京工作,也很喜歡固安,將來有可能也會來固安生活。他希望將來也把父母接到固安養老。

  周強的同事絕大多數是外地人,而他媳婦兒的朋友大多是本地人。在周強看來,固安是一個包容性很強的城市,全國各地的人都在向這裏聚焦。

  正是因為這種包容,固安人口也在急劇上升。與2002年的5.8萬人相比,2020年固安人口增長到55萬人,城區面積也由2002年的9平方公裏增長到44平方公裏。而近十年更是人口高速增長的時期。

  18年財政收入增長90多倍

  從小在永定河畔玩耍的90後郭子墨(化名)説固安人很戀家,他周圍的人也是這樣,不願意在外面漂。與一些新移民喜歡在北城居住相比,這些固安原住民更願意居住在南部。郭子墨還説,這裏有他們喜歡的固安美食,饹馇、熏乳鴿、燒餅,還可以時不時看到那個曾經繁華的服裝街。

  在清華同衡規劃設計研究院城市營銷研究所和方塘智庫聯合主辦的“你好,都市圈!”雲沙龍上,上海華與華營銷咨詢有限公司董事長華杉稱,他第一次去固安是在2003年。當年的固安和中國北方普通的縣城沒有不同。

  而固安的蛻變源于2002年,固安工業園區的前身——廊坊開發區固安園區開工奠基,當時政府攜手華夏幸福以政企合作模式建設發展固安産業新城。

  2002年,彼時的固安是一個典型的農業縣,釣具、腸衣、濾芯、塑料是支撐縣域工業的“四大金剛”,經濟模式單一,據人民日報報道,全縣年財政收入僅1.1億元。

  此後,華杉參與了固安城市品牌營銷的過程,當年華杉定下的目標在固安很大程度上都已經實現,當時的目標是:新産業進駐帶來工作機會,吸引投資者以及新移民涌入,而隨著城市基礎建設加速、環境保護的治理、人們生活水平的提高,最終實現土地升值,政府財政收入增加。華杉很欣慰在十幾年的時間裏,見證了固安從規劃圖紙變成現實的過程。

  目前,固安産業新城PPP模式也已成全國示范。當年固安縣域工業的“四大金剛”,早已脫胎換骨,形成了三大主導産業(電子信息、航空航天、生命健康)、一大先導産業(科創産業)、三大特色産業(臨空服務、文體康養、現代農業)的“313”模式。

  固安的三大主導産業是電子信息、航空航天、生命健康。圖片來源 企業供圖

  固安翻天覆地的變化用數字表達更為直觀。據固安縣人民政府網站顯示,截至2019年底,固安財政收入96億元,GDP305億元。通過前後對比可以估算出,與2002年相比,在18年的時間內,固安財政收入增長90多倍。

  在上述“你好,都市圈!”雲沙龍上,深圳市城市空間規劃建築設計有限公司院長蔡震表示,經過多年的發展,固安從農業大縣到工業大縣,再到投資潛力百強縣。其中收入水平的提高、消費觀念的改變和消費場景的增多有力拉動了固安的商業繁榮。中國縣級城市消費力指數排名中,固安在2000余個縣域中位列第25位,消費品市場日益活躍。

  北京發展向南走,固安現在是風口

  固安不僅有眾多産業,長期以來不同類別、不同起源的文化在固安碰撞、融合,衍生了豐厚的物質和非物質文化遺産。比如固安柳編、焦氏臉譜、金氏內畫享譽全國。屈家營古樂被列為國家級非物質文化遺産。

  此外,固安先後被命名為“中國溫泉之鄉”、“中國釣具之鄉”、“中國花木之鄉”、“中國民間文化藝術之鄉”等,依托這些優勢資源,固安已形成“綠城花鄉、溫泉康養、休閒農莊、運動健康、文化體驗”五大旅遊品牌。

  蔡震覺得固安並不像一個普通的小縣城,這是一個很有品味和文化內涵的地方。蔡震進一步表示,固安志願者讓這個城市變得更有人情味,他們中很多人是外來的移民。通過這樣的社會團體組織,可以看到民間對區域價值的認可,因為只有認可,他們才能參與到城市的建設中。

  蔡震還總結稱,2002年前固安是國道時代,2002年後就是高速時代,而現在則是空鐵時代。

  據悉,在北京大興國際機場已經投運一周年之際,2020年9月16日,北京大興國際機場首座跨省異地城市航站樓——大興機場固安城市航站樓正式啟用。旅客在固安城市航站樓辦理好值機、行李托運等手續後,乘坐機場巴士即可前往機場,在非高峰時段僅需40分鐘。

  固安城市航站樓可為旅客提供代辦值機和行李托運服務。新京報記者陶冉 攝影

  機場內部專家分析稱,固安城市航站樓正式啟用,是落實國家京津冀協同發展戰略的體現。大興國際機場正式投入運營,標志著以機場為核心的臨空經濟示范區正式落地。這將帶來以機場為中心的一係列産業,涵蓋航運、物流、特種設備設施制造維修、專業人員培訓等多種行業。固安臨近機場,位置優越,如何利用區位優勢,制定配套政策,引導優質産業進駐,是固安面臨的機遇與挑戰。

  不過,苑承建表示,發展至今,固安也面臨絕大多數縣域城市發展的共同問題,缺乏核心産業的持續自生能力。這裏面既有城市本身缺乏資金、人才的因素,也有所在區域産業發展不突出的原因。這也導致了固安房地産起起落落,這種起落與北京高度同頻。而短期內還看不到擺脫北京影響的可能性。

  而在更多的業內專家看來,不再依附于北京,也是未來固安的發展方向。借力新機場通航,今年5月,固安舉辦首場城市招商全網推介活動,23個重大項目簽約固安,涉及科創服務、城市更新、城市配套和戰略性新興産業等領域。

  對于未來,方塘智庫創始人葉一劍認為,資本要素、資源要素、人才要素等將繼續在固安不斷積聚,互相之間形成良好的耦合關係,從而發揮乘數效應。

  而華杉更為固安編了一個順口溜:“北京發展向南走,固安現在是風口。”從目前來看,隨著高新技術産業轉移,大量産業就業人群的涌入,在産城融合,航空、科創的加持下,固安未來具有無限的想象空間,這座幸福之城也將煥發新的生機。

  (轉發時原文略有調整)

【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020080870000000000000011121121395533191