新華網 正文
固安這十年|從農業窮縣到産業新城,固安經濟“起飛”
2020-11-30 16:37:43 來源: 新京報網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  固安,從一個典型的農業大縣、財政窮縣,發展成為全國經濟百強縣,裝備制造、生物醫藥、電子信息、航空航天、現代服務等新興産業發展強勁。

  “在我小時候,我們縣城被稱為河北最窮的縣。正所謂三十年河東,三十年河西,現在的固安發展日新月異,街道整潔,高樓林立。”談及這些年固安發展時,固安當地人七月(化名)這樣説。

  的確,如今的固安不僅財政收入總量位居河北省市縣前列,還成為全國經濟百強縣,在投資潛力、科技創新、綠色發展方面表現突出。新的發展周期,固安作為京津冀城市群中的重要支點,迎來包括京津冀協同發展、雄安新區、新機場、臨空經濟區等重大機遇和多重利好。

  中國區域經濟學會副會長兼秘書長陳耀表示,隨著新機場的啟用和臨空經濟區的建設,固安面臨著很大的機會,未來發展不可限量。

  以産業帶動經濟發展

  多年前,固安是一個典型的農業大縣、財政窮縣。七月回憶道,“在我印象中,小時候的固安縣城很破,沒有什麼像樣的樓,最繁華的地區也就是位于老城的新中街了,即便到了現在,也是固安人心中的最中心位置。”

  值得關注的是,最近幾年,除了新中街這個商業繁華之地,包括七月在內的不少老固安人經常去的地方還有位于北部新城的中央公園,這是固安的新地標,也是這座産業新城高速發展的一角。

  2002年,在固安老城北邊,也就現在的固安新城,固安工業園區奠基,引入市場力量,拉開了固安快速發展的序幕,走上一條科技創新之路。代替傳統工業釣具、腸衣、濾芯、塑料“四大金剛”,固安向産業新城、經濟強縣轉變,裝備制造、生物醫藥、電子信息、航空航天、現代服務等新興産業加速崛起,成為固安的産業“名片”,並推動産業升級和經濟結構調整。

  固安向産業新城、經濟強縣轉變,裝備制造、生物醫藥、電子信息、航空航天、現代服務等新興産業發展強勁。圖片來源 企業供圖

  2015年,固安進入新的發展周期,迎來的是國家戰略和新的機遇,《京津冀協同發展規劃綱要》出爐,雄安提出建立國家級新區,北京大興國際機場投入使用,臨空經濟區啟動建設。位于北京和雄安中間的固安,距離北京大興國際機場約10公裏,區位優勢明顯,經濟高速發展。

  根據固安政府工作報告,2019年,固安主要經濟指標平穩增長,地區生産總值預計完成305億元,同比增長6.5%,財政收入完成96.2億元,城鄉居民人均可支配收入預計分別達到39611元和17454元;産業升級成效顯著,三次産業結構比達到13:19:68。

  在産業方面,目前,固安已有肽谷生物醫藥産業園、航天産業園、衛星導航産業園、電子商務産業園、新材料産業園及機器人産業園、智慧城市産業園、中關村 固安高新技術産業園等13個高新産業園區,呈現出産業集群發展態勢。

  隨著營商環境全面提升,2019年,固安入選《人民日報》發布的2019年度“全國投資潛力百強縣市”和“全國綠色發展百強縣市”。

  一個城市要實現可持續發展,産業是根本,只有産業才能將人吸引進來,並實現自我造血的能力。正是在産業帶動下,固安成為一個創新之城、活力之城,並隨著優質教育、醫療、商業等配套服務的落地,吸引各行各業的人才到此就業創業。

  隨著産業的快速發展以及優質教育、醫療、商業等配套服務的落地,固安吸引各行各業的人才到此就業創業。新京報記者 寇德娜拍攝

  曾在北京工作的徐凡(化名)就是固安“築巢引鳳”中的一員,看準固安的區位優勢和發展前景,四年前他選擇來到固安家創業。在徐凡看來,固安離北京、雄安、新機場很近,企業、産業較多,發展前景與空間很大。

  臨空經濟區帶來想象空間

  隨著北京大興國際機場的正式啟用,京南地區進入新的發展階段。對于固安來説,距離北京大興國際機場約10公裏,處于臨空經濟總體控制區內,屬于極強輻射區域,將迎來新一波利好。

  2020年9月16日,北京大興國際機場首座跨省異地城市航站樓——大興機場固安城市航站樓已率先啟用,這具有標志意義,將成為區域經濟發展的新引擎,為固安的投資環境、對外交流等注入新活力。

  今年9月16日,北京大興機場固安城市航站樓正式投入使用。新京報記者陶冉 拍攝

  對于固安來説,這才是開始,北京大興國際機場臨空經濟區帶來的想象空間將更大。

  根據規劃,臨空經濟區總體定位為國際交往中心功能承載區、國家航空科技創新引領區、京津冀協同發展示范區。到2025年,建成直接為大興國際機場服務的生産生活配套設施,初步形成京冀共建共管、經濟社會穩定、産業高端、交通便捷、生態優美的現代化綠色臨空經濟區。

  對此,陳耀表示,隨著新機場的啟用和臨空經濟區的建設,固安面臨著很大的機會。“臨空經濟是依托航空港帶動區域發展,特別是河北地區的協同發展,固安位于臨空經濟區大范圍覆蓋圈,是難得的機遇,有助于提高産業層次與結構,使資源、區位得到更好的發揮。”

  在陳耀看來,固安是個好地方,躺著就能發展起來,臨空經濟産業中,空港物流、空港服務、會展、文創、旅遊、高端制造業、醫藥等,都可以發展,固安未來發展不可限量,“但是,固安也不能完全躺著不動,要好好謀劃,積極參與進來,尤其是在規劃上,能夠參與進來。

  對于固安未來發展,清華同衡規劃設計研究院城市發展策劃研究所所長彭劍波建議做好以下工作,“戰略同頻,基于一體化、差異化、共生化、共贏化、共建化的模式去探討固安城市建設、産業發展、區域環境的提升;産業同鏈,在京津冀、京雄産業帶上互動,實現自身的特色發展和産業鏈聯動。”

  “固安是京雄發展帶的重要節點,也是北京都市圈和臨空經濟圈交會之地,其未來發展不僅僅是承接非首都功能疏解,也要與雄安新區的發展和北京大興國際機場的臨空經濟之間建立深度融合。”彭劍波如是説。

  【數據】

  305億元 2019年,固安地區生産總值預計完成305億元,同比增長6.5%,財政收入完成96.2億元,城鄉居民人均可支配收入預計分別達到39611元和17454元。

  68 2019年,固安産業升級成效顯著,三次産業結構比達到13:19:68。

  13 目前,固安已有13個高新産業園區,呈現出産業集群發展態勢。

  100強 2019年,固安入選《人民日報》發布的2019年度“全國投資潛力百強縣市”和“全國綠色發展百強縣市”。(段文平)

【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020080870000000000000011121121395533031