新華網 正文
當代藝術遇上AR技術:打開另一個“平行世界”
2020-11-30 09:26:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京11月29日電(記者張漫子)借助一部手機的操作,6位中外當代藝術家的作品“漂浮”在北京UCCA尤倫斯當代藝術中心的空間,為觀眾打開另一個奇妙的“平行世界”。

  這是UCCA尤倫斯當代藝術中心28日開幕的AR(增強現實)藝術特展“幻景:當代藝術與增強現實”現場,讓藝術品“漂浮”呈現于另一平行空間的技術是AR(增強現實)技術。

  此次展覽的策展人丹尼爾·伯恩鮑姆介紹:“AR等技術的應用,為我們開啟了一個嶄新時代。技術與藝術的對話日漸密切,新技術的應用為藝術帶來了新的生命。例如,一些實體在英國倫敦的藝術作品,借助AR出現在中國觀眾面前。這對藝術家、展覽和美術館的從業者來説都將提供更多可能。”

  借助手機“AcuteArt”App的操作,記者現場看到了美國潮流藝術家KAWS創作的巨型卡通人偶,它正用雙手遮住雙眼,兩腳離地,漂浮在UCCA入口處。妮娜·香奈爾·阿布尼、達倫·巴德、曹斐等中外當代藝術家的作品也一一“浮現”。

  中國當代藝術家曹斐的作品《永不消逝的電波 AR:李新星》或許更令北京觀眾感到親切。作品中的男孩身處“另一時空”的北京,身邊擺放著充滿復古未來主義的物件。

  UCCA尤倫斯當代藝術中心館長田霏宇説,展覽希望以契合當代精神的AR作品,帶領觀眾透過日常現實表象,探尋友情與陪伴的價值。“全球疫情沒有結束的背景下,不同國度藝術家的作品通過AR特展的方式得以在中國呈現,對拓展全球藝術生態的多樣性提供了新思考。”

  從杭州來北京看展的觀眾于天方説:“這個展覽為觀眾帶來了許多關于技術與藝術對話的思考,相信隨著技術的進步,會有更多精彩的藝術呈現形式,豐富我們的生活,打開我們的想象力。”

  展覽無需購票,將持續至2021年2月10日。

【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020080870000000000000011121161395523911