新華網 正文
40萬條個人信息泄露 圓通被約談
2020-11-26 10:11:38 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,圓通內部員工與外部不法分子勾結導致40萬條個人信息泄露一事引發社會關注。上海市網信辦官方微信公眾號昨天發布消息稱,上海市網信辦網安處會同青浦區網信辦、青浦公安分局、區商務委、區郵政管理局約談了圓通公司,責令圓通公司認真處理員工違法違紀事件,做到信息對稱、及時公開、正面應對,加快建立快遞運單數據的管理制度。

  今年7月,圓通速遞有限公司河北省區內部員工與外部不法分子勾結,利用員工賬號和第三方非法工具竊取運單信息,導致40萬條個人信息泄露,相關犯罪嫌疑人于9月落網。11月16日起,伴隨此事件被媒體公開報道,“圓通內鬼租售賬號導致40萬條個人信息泄露”等相關話題引發網民熱議。

  對于此次事件的整改進展,記者聯係了圓通公司,截至昨晚發稿未有最新回應。

  今年9月8日,國家郵政局郵政業安全中心發布了一係列快遞大數據服務産品,其中就重點提出了針對快遞信息安全的解決辦法。記者獲悉,為保護公民信息安全,郵政業安全中心打造了中間號技術安全平臺,面向公眾用戶和快遞員提供免費的隱私面單,整個快遞過程,客戶只需告知快遞員要使用隱私面單,快遞員選擇開通快遞虛擬號打印面單,即可將面單打印的收寄件人的真實電話號碼替換為以95013開頭的15位虛擬號碼。

  業內人士建議,除了加快推廣隱私面單,在快遞企業內部,也需要探索對用戶下單時的真實號碼進行加密處理,通過技術手段提高快遞員查看用戶真實手機號碼的門檻,以減少信息泄露的風險。(記者 馬婧)

【糾錯】 責任編輯: 劉璟
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020080870000000000000011100001395438831