新華網 正文
華夏幸福:高端産城融合業態必然是工業、商業和住宅的融合發展
2020-11-26 09:39:36 來源: 中國證券網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  11月24日,華夏幸福固安産業新城運營相關負責人張冠強對記者指出,高端的産城融合業態,必然是工業、商業和住宅的融合發展。在産業新城,人們既是建設者,又是消費者,既為産業添磚,也為消費加瓦。

  “從商業價值來看,民生保障類的項目顯然不如純經營類的項目收益更高,但它們卻對提升社區群眾獲得感幸福感效果更為明顯。”張冠強説,“穿行在固安産業新城的各個社區間,最常見的商業業態就是便利店和小菜店。在産業新城發展規劃中,城市級、街區級和社區級三級商業業態,是最早進入規劃的業態。”

  據華夏幸福介紹,隨著新型城鎮化的建設步伐不斷加快,産業與城市融合發展的産城融合模式,成為不少縣域城市發展的重要路徑。特別是以産業新城為代表的開發性PPP(政府和社會資本合作)模式,通過雙方的深度合作,一方面放大政府的管理職能,另一方面釋放了企業的效率優勢,為美好城市建設打下堅實的基礎。

  業內人士分析指出,産城融合發展經歷過兩個階段。在初期,城鄉二元結構長期存在帶來的工農分區,導致城市規劃中的工業、商業和居住功能被明顯分割。隨著産業結構調整,功能單一的建設分區弊端愈發顯現。採取開發性PPP模式的産業新城,則從規劃階段起就採取深度融合、超前謀劃的思路,為産業與城市的發展留足空間。(記者 董添)

 

【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020080870000000000000011121121395437851