新華網 正文
海南發揮自貿港政策優勢建設文昌國際航天城
2020-11-26 09:39:49 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  2020文昌國際航空航天論壇24日下午在海口開幕。記者從論壇上獲悉,文昌國際航天城將結合航天的發射優勢和海南自貿港的政策優勢,打造成為開放型、國際化、創新融合的世界級航天城。

  文昌國際航天城是海南自貿港11個重點園區之一,目前規劃有發射場及配套區、起步區,其中文昌航天發射場是中國首個開放型濱海航天發射場。

  中國國家航天局副局長吳艷華在開幕式上表示,文昌國際航天城是中國在航空航天領域率先探索産業發展方式,開創集航空航天科技、衛星應用、電子信息及相關産業研發、國際交流與合作、文化旅遊、科普教育為一體的産業發展示范區。

  他説,國家航天局將鼓勵更多的優質項目落地海南,建立以航天高端産品研發制造、空間大數據、空間信息應用等為代表的産業集群,打造面向世界的海南文昌國際交流平臺。

  中國國家航天局秘書長許洪亮介紹,下一步國家航天局將支持文昌國際航天城建設開放國際化的商業航天發射場;建立海上絲綢之路航天國際交流合作平臺,開展航天科技創新、會議展覽、知識産權與産品交易;大力發展“航天+”戰略性新興産業;推動航天教育培訓與文化科普旅遊産業發展。

  文昌國際航天城管理局局長韓勇稱,隨著海南自貿港政策相繼落地,文昌國際航天城將在多個領域具有政策優勢,在商業航天發射上極具競爭力。他説,文昌國際航天城正在積極推動商業航天發展,打造空間數據開放應用基地,同時謀劃打造航天旅遊新業態。

  文昌國際航天城實行企業化管理、市場化運作。韓勇説,目前航天城基礎設施建設穩步推進,航天科技公共服務平臺、航空航天大學城等科技創新平臺項目正在謀劃中。(記者 王子謙 郭超凱)

 

【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020080870000000000000011121121395437641