新華網 正文
我國5G+工業互聯網領域首次國家級大會在漢召開,助力武漢成工業互聯網標桿示范城市
2020-11-20 10:00:42 來源: 長江日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  11月19日至21日,由工業和信息化部、湖北省人民政府共同主辦的2020中國5G+工業互聯網大會在武漢召開。這也是我國5G+工業互聯網領域首次國家級大會。

  “5G是實現萬物互聯的重要基礎,工業互聯網是第四次工業革命的重要基石,5G+工業互聯網是實現經濟社會數字化轉型的關鍵驅動力量。” 11月19日,工業和信息化部信息通信管理局業務資源處處長林嘯表示,召開首屆5G+工業互聯網大會意義非凡,落戶武漢更有深層次含義。

  大會吹響5G+工業互聯網融合發展“集結號”

  林嘯表示,過去3年,是我國工業互聯網發展的起步期。召開首屆大會,既是對過去3年發展的一次總結與回顧,更是為下一步5G+工業互聯網融合發展吹響“集結號”。

  5G與工業互聯網,為何需要“+”?林嘯認為,5G並非“4G+1G”的簡單疊加,5G擁有三大場景:高帶寬,低延時、高可靠性,大連接。“如果説4G改變了人們的生活,那麼5G將足以改變整個社會。”林嘯表示,未來,超過70%的5G應用將落腳于制造業等國民經濟命脈産業。工業互聯網的升級需要實現全産業鏈、全要素的互聯互通,更加需要靈活的無線技術,首當其衝的就是5G技術,“從根本上而言,5G與工業互聯網本就是互相吸引、相互連接”。

   首屆“中國5G+工業互聯網大會”在漢舉行

  “湖北是工業大省,也是信息通信大省,有産業基礎。大會定在武漢召開,是理所應當的選擇。”林嘯表示,武漢是全國重要的工業基地、科教基地和綜合交通樞紐,在湖北武漢疫後重振的關鍵時期,工信部將首屆“中國5G+工業互聯網大會”放在這裏舉辦,意義重大,既是對武漢“搭把手、幫一把”的具體行動,進一步幫助湖北武漢加快經濟復蘇,鞏固、放大基礎優勢,促進行業交流合作,推進技術示范應用,加速産業轉型升級和集聚發展。同時也是對湖北武漢發展壯大數字經濟、推動經濟高質量發展,參與構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局提供強有力的支持。

  林嘯説:“武漢用較短的時間控制住了疫情的傳播,更加堅定了把首屆大會定在武漢召開的決心。”

  助力武漢打造成工業互聯網領域標桿示范城市

  林嘯認為,通過首屆5G+互聯網大會的召開,將對湖北相關産業發展起到鼓舞、帶動作用,助力武漢打造成工業互聯網領域標桿示范城市。

  據悉,目前全國范圍內共有4個工業互聯網産業示范基地,分別為北京、上海、深圳與武漢。“通過打造示范基地,集聚産業鏈上下遊,産生5G+工業互聯網産業的示范引領效應。”林嘯説,武漢擁有全國工業互聯網的網絡、平臺、安全三大體係,同時,也是工業互聯網標識解析體係的國家頂級節點城市之一。除武漢以外,這一樞紐目前也僅有北京、上海、廣州、重慶四座城市。(記者吳曈)

【糾錯】 責任編輯: 劉璟
加載更多
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家
花開迎盛會
花開迎盛會
長春遭遇罕見強雨雪大風冰凍天氣
長春遭遇罕見強雨雪大風冰凍天氣

010020080870000000000000011100001395293161