新華網 正文
華為岳坤:共築城市智能體,共創美好城市生活
2020-11-18 14:36:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  智慧城市實踐探索,已成燎原之勢。在經歷了萌芽期、炒作期等階段後,智慧城市建設開始步入深水區。新時期,當我們在思索未來建設方向時,不妨先回過頭來看看在多年的建設中,我們經歷了哪些誤區?

  誤區一:智慧城市就是建設AI、大數據,AI和大數據顛覆現在的一切。一切成績都歸功于AI?

  誤區二:建設智慧城市就是要建設大數據,就是要數據匯集,數據越多越好。

  誤區三:過度誇大或全盤否定智慧城市對數字經濟的促進作用都過于片面。

  誤區四:把智慧城市建設等同于重大工程建設,建好以後就可以萬事大吉,一勞永逸。

  回顧過去,正是經歷了這些誤區,我們才需要實事求是,堅定智慧城市發展新階段。我們應如何迎接挑戰並應對?這裏我提三點建議: 

  建議一:智慧城市規劃新階段:市區縣局各自規劃→市區縣局統籌規劃。

  城市級的智慧城市統籌規劃必須包括如何與區縣的智慧城市項目統籌協同,如何與各個局委辦的規劃建設統籌協同。以深圳為例:

  在深圳的城市級智慧城市規劃中,有的區也規劃建設了智慧城市,但區的智慧城市的核心作用是處理日常的政務服務和政務管理類事件;城市級的智慧城市主要是“運行指標檢測”、“應急指揮”、“事件分撥”和“決策支撐”。根據行政體制,讓市一級的主要工作重心集中在“決策支撐”和“應急指揮”,而讓大量的行政審批類事件集中在區縣是完全合理的。

  在深圳智慧城市的規劃中,決策支撐不僅是分析與決策支撐作用,而是承載了16類業務專題會議,如“經濟運行分析會”等。

  同樣,各個局委辦也有自己的係統,同時各個局委辦係統與市級係統的數據能夠聯接、互通。局委辦、區、市各司其職,相互聯通,實現物理和數字世界的完美結合。

  建議二:智慧城市數據建設新階段:從數據海量匯聚→數據有效聯接。

  數據煙囪不是洪水猛獸,簡單地進行數據匯聚把煙囪推倒重來,就如同把所有的局委辦都撤銷變成一個部門,這在物理和數字世界不現實。

  建議三:智慧城市運營管理新階段:能用→會用+好用+愛用。

  運營不是運維,要保障智慧城市的長治久安,運營有三個主要任務:

  1)不僅要讓智慧城市建起來,更重要的是要讓智慧城市的係統能被廣大市民、企業和公務員用起來,讓大家從“會看到會用”,“從被動用到主動用”,“從能用到好用”。

  2)要能對各類智慧城市相關的投資有效性進行一個專業評估,對于投資回報高的應用業務係統持續加大投資,對于投資回報不大的係統要及時關停並轉;

  3)要能及時將智慧城市的效果和不足進行總結,作為後續智慧城市建設工作的有效輸入。

  要實現上述目標,必須建立相應的運營支撐服務體係,配備相關組織資源並建設相應的服務能力,對智慧城市係統進行年度迭代,持續演進,實現智慧城市的長期可持續發展。

  針對這三點建議,華為堅持以人為本,聚焦服務業務場景,對準政府核心職能。在深圳高交會發布了“城市智能體”架構,全面超越“大腦”概念,不過度強調某一層的功能,從整個數字世界和智能世界入手,交互、連接、中樞和應用都需要智能化,這個架構有如下三個特徵:

  1、新技術不是某一層的專有,每一層都需要考慮引入“大數據、人工智能、雲計算、超寬帶的能力,都需要找到適應發展的場景”,最終實現五機協同,持續發展。

  2、數據不是某一層或者某個組件的專有,應該充分考慮數據共享機制,數據層內共享和層間數據調用相結合,四層之間必須做到數據互通和協同。

  3、運營不是某一層或者某一層的使命,需要綜合考慮,只有一個全方面的持續運營,才能使得整個城市得到持續長效的發展。

  通過五機協同,打造城市堅實的數字底座,賦能上層各類智慧應用。以上海的一網通辦為例,比如“出生一件事”,流程優化“提交21份材料,3份表格,跑4個部門,14天時間”,簡化為“網上申請,提交7份材料,1份表格,4天時間”。上海抓住政務服務“一網通辦”和城市運行“一網統管”,聚焦“高效辦成一件事”和“高效處置一件事”,在疫情“大考”下,進一步提升超大城市治理能力和水平。

  深圳,通過持續的科技賦能創新,不斷深化智慧城市建設,取得豐碩的成果。科技已使深圳實現了6個一,“一圖全面感知、一號走遍深圳、一鍵可知全局、一體運行聯動、一站創新創業、一屏智享生活”。

  以深圳 “鵬城智能體”為新起點,我們相繼在成都、福州、南昌和長春四地,與客戶開啟“城市智能體”建設,賦能當地經濟發展。在未來,華為仍將攜手客戶和夥伴,持續耕耘,共同實現技術創新、模式創新、業務創新。(作者:華為全球政府業務部總裁岳坤)

【糾錯】 責任編輯: 楊帆
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020080870000000000000011121131395245911