新華網 正文
解碼固安:一座小城的都市圈崛起
2020-11-16 10:03:24 來源: 經濟參考網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,在清華同衡規劃設計研究院城市營銷研究所和方塘智庫聯合發起主辦的“你好,都市圈!”雲沙龍中,與會專家一致表示,都市圈不僅是觀察中國經濟社會轉型和發展的最重要視角和窗口之一,還是分享中國經濟發展紅利的最重要的空間和平臺依托。

  固安産業新城實景

  

  在這一期沙龍中,京南固安成為都市圈背景下洞察城市未來的最佳實踐。“固安正站在新的時空節點上,這無論是對固安來講,還是對北京都市圈的發展來講,都意義重大,且具有充分的現實理性和市場理性”。方塘智庫創始人葉一劍表示。

  固安的新價值時代

  從2002年固安産業新城正式落地開始,固安的華麗轉身就拉開了序幕。經過18年的打磨,固安從農業大縣到工業大縣,再到投資潛力百強縣,圍繞京津雄都市圈發展及新機場臨空輻射影響,完全可能成為京津雄都市圈第四極點、環京創新創業熱帶雨林。

  截至2019年底,在産業新城發展的引擎作用下,固安縣的財政收入達96億元,GDP達305億元。今年,固安縣入選國家發改委“縣城新型城鎮化建設示范”名單。

  在葉一劍看來,經過這些年的發展,無論是從城市空間布局來看,還是從生態治理、産業集聚、人口結構、社會治理等方面來看,相對全國絕大多數縣域和北京周邊的其它地區而言,固安已經積累了較好的基礎。

  固安産業聚集效應尤為明顯。固安逐步孵化培育形成以電子信息(新型顯示)、航空航天、生命健康為主導的戰略性新興産業,形成了以“大湖+科創谷”為核心,以航天基地和新型顯示産業基地為節點的創新産業空間格局。

  為什麼是固安?

  固安何以從眾多的小城中脫穎而出?深圳市城市空間規劃建築設計有限公司院長、教授級高級城市規劃師蔡震認為,“固安能有今天的發展,可以説是天時地利人和相結合的成就。”

  所謂“天時”,即固安在啟動支出趕上了北京産業外溢,如今都市圈時代來了。而所謂“地利”,主要是説固安的區位優勢。所謂“人和”,主要是説在固安的發展中,當地政府和華夏幸福之間採取了PPP模式,充分發揮了政府和市場各自的力量,共同把事情做好。

  上海華與華營銷咨詢有限公司董事長華杉表示,無論是做一個企業戰略也好,還是做一個城市戰略也好,首先要找到和明確我們要解決什麼問題,要找到一個社會問題,把解決這個社會問題作為企業或城市的經營使命,使命決定戰略。

  經過多年的持續摸索,華杉認為固安要確定新的使命,就是要為中國創造最好的科創城市,要面向科技創新提供最好的基礎設施和支持服務,為科學家、科研人員和創業者提供最好的城市服務,要建成科創中心城市,要建成全球科技研發和成果轉化的節點城市。

  “北京發展向南走固安現在是風口”,華杉表示,這裏有個萬億級的大市場,緊鄰大興國際機場,又是京津冀的交通樞紐城市,又是北京和雄安中間的節點城市,所以,固安又迎來了新的機遇和紅利期。

  世界級城鎮群節點

  理論上來説,任何一座城市都可以成為地理意義的世界中心點。而實際上,要想成為真正意義上的世界中心絕不簡單。

  華杉表示,在都市圈裏面,像固安這樣的地方,有新機場,又是按照新的理念、新的思想、新的創意去規劃的一個城市,它會超過我們傳統認知意義上市中心的城市概念。這一判斷也得到了清華同衡規劃設計研究院副院長、總規劃師、中國城市規劃學會理事袁牧的認同。

  袁牧表示,我們過去説做臨空經濟區,總是把眼睛聚焦在這裏面能帶來的産業上,事實上,如果説未來大興國際機場的國際化程度足夠高,真的實現48小時之內從大興機場環球一周的話,這裏帶來的將是一個新的人群,一種新的城市生活方式。“而這種生活方式的中心可能就不是天安門了,可能會變成固安了,這個未來對固安來説,可能是最值得期待的一個未來了”。

  固安將成為未來京津雄世界級城鎮群中的關鍵節點之一。蔡震表示,固安由環京發展到“雙心牽引”,受城市群三大城市發展紅利的疊加輻射,固安將迅速成長為京雄聯動的“主通道”、京津雄網絡中的關鍵節點城市。

  今天的固安早已不再是十幾年前的固安了。葉一劍表示,通過當地政府、産業新城運營商、入駐企業共同努力,實現了新一輪的産業迭代和科創生態的構建,在全球産業變革和區域經濟調整越來越快、越來越具有顛覆性的背景下,在新一階段的産業新城發展中,固安的案例價值,將更加凸顯。

【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020080870000000000000011121121395187381