新華網 正文
大城武漢的都市圈時代 專家:區位價值升值
2020-11-11 10:28:58 來源: 環球網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  中國都市圈時代已經開啟,都市圈不僅是觀察中國區域經濟以及經濟社會轉型的重要窗口之一,也是分享中國經濟發展紅利的最重要的空間和平臺依托。10月29日,清華同衡規劃設計研究院城市營銷研究所和方塘智庫聯合發起主辦了“你好,都市圈!”第二期雲沙龍,湖北省人民政府咨詢委員、中國城市經濟學會副會長秦尊文,中制智庫理事長兼研究院院長、經濟學博士新望,清華同衡規劃設計研究院副院長、總規劃師、中國城市規劃學會理事袁牧,以及方塘智庫創始人葉一劍圍繞“大城武漢,向新而生”這一主題展開對話,從戰略化、價值化、故事化等角度思辨武漢都市圈發展的背景、邏輯和演進路徑,並探討了在新的國家戰略布局之下,大城武漢的創新發展之道。

  武漢都市圈

  在以“武漢城市圈與武漢都市圈”為主題的闡述中,秦尊文對武漢城市圈到武漢都市圈的演變做了係統回顧。通過他的回顧可以看出,都市圈這種圈化的發展思維很早便在武漢提出,並且影響到了武漢及周邊地區的基礎設施布局,武漢也一直在踐行著這樣的發展理念。而關于都市圈與城市圈的關係,秦尊文表示,“武漢都市圈是武漢城市圈的核心部分。武漢都市圈就是以武漢中心城區為原點,囊括周邊大概七八十公裏半徑的范圍,包括武漢、鄂州全市域、黃岡、黃石、鹹寧、孝感等市的市轄區及其他部分區域,其面積不到武漢城市圈的一半。”

  作為武漢都市圈的中心城市,武漢對周邊地區的輻射帶動作用也得到了肯定。秦尊文表示,“從整個城市發展階段來講,武漢走到今天,無論是從內部轉型需要來看,還是從區域發展需要來看,確實到了一個更加強調外溢的時期或節點。而且,從基礎設施的布局來看,武漢也向周邊地區輻射提供了一個基礎設施上的平臺支撐,所以,在武漢都市圈的建設中,基于武漢産業外溢的紅利是客觀存在的。”

  葉一劍表示,通過此前在武漢周邊的調研,發現關于武漢新一輪的圈化發展模式已經形成了廣泛共識。“社會資本、市場機構對于區域經濟發展深度介入的開發模式,將會推動武漢都市圈接下來的發展推進。”他説道。

  “雙循環”視角下的武漢

  城市以及區域無法脫離外部環境談發展,在新的發展環境和發展格局下,所有城市和産業都要尋找在“雙循環”中的定位以及如何更好地融入內循環,武漢及武漢都市圈也不例外。新望認為,武漢既有的交通、人才、大工業、商業、消費、人文歷史方面的優勢都必須放在內循環為主體這樣的格局下重新審視。 

  新望認為,中國的內循環,最明顯的空間載體就是“兩橫三縱四大圈”。其中“兩橫”是指北面的隴海線沿線和南面的長江經濟帶;“三縱”是指沿海、京哈京廣、包昆通道沿線;“四大圈”是指珠三角、長三角和環渤海等東南沿海的三大經濟圈以及成渝雙城經濟圈。“這些年我們採取的城市化發展戰略是線狀戰略和圈狀戰略,未來生産要素的布局和內循環的主幹道其實也是‘兩橫三縱四大圈’的概念。”

  同時,他認為疫情後全球的産業鏈開始重構,武漢要在全球産業鏈重組中找到自己的定位,必須抓住産業集群這一部分。武漢有非常好的産業基礎,而且武漢已經有了國家航天産業基地、國家存儲器基地、國家新能源和智能網聯汽車基地、國家網絡安全人才與創新基地、大健康産業基地等五大國家級的産業基地,實力和優勢不容小覷。此外,互聯網與大數據等新手段和新工具的運營,有利于武漢獨佔先機發展數字經濟。 

  專家一致認為,在內循環為主的背景下,武漢的區位價值是升值的。在這樣價值評估的基礎上,葉一劍表示,“武漢還需要很多新的支撐,包括新的産業、技術、城市空間、思維方式和發展戰略等等。”目前武漢落地的産業新城優秀案例也在印證這樣一個向新而生的發展階段。

  新極點,新發展

  武漢作為武漢都市圈的核心大城,其肩負的不僅僅是自身發展的使命,同樣也有在長江經濟帶以及中部地區整體戰略中的擔當。作為國家中心城市,武漢肩負著推進産業向周邊外溢的重任,這也是都市圈存在的重要價值之一。葉一劍談到,武漢都市圈在接下來的發展過程中,會做出一些新的選擇。這種選擇會帶來資源外溢、周邊地區的發展紅利等價值格局重塑的過程。“這種紅利是會留給提前準備和布局的地區和機構。”他説道。

  袁牧提出,都市圈在發展中會出現很多個新的發展極點。這個極點可能是一個小的新城,它們不僅可以分享都市圈的紅利,還可以反過來支撐包括武漢都市圈在內的都市圈的發展。葉一劍認為,這種極點化的價值區域、産業新城的出現,值得深度關注。

  武漢周邊已經出現了這樣的極點,例如位于武漢東部、長江北岸的武漢國家航天産業基地。葉一劍表示,“因商業航天而産生的這個基地,未來可能會發展成為一個區域極點。”武漢國家航天産業基地是武漢新洲區攜手社會資本華夏幸福重點打造的高科技産業新城。在基地裏,華夏幸福引進了航天科工係的火箭公司、衛星公司以及行雲公司,航天科工構建的“五朵雲”工程裏有“三朵雲”已入駐。在這裏,不僅有産業鏈條的導入,華夏幸福也做了很多的城市基礎配套建設,包括道路、公園、學校與醫院等等。可以説,基地已不是一個傳統意義上的産業區,而是一個産城融合的高科技産業新城。得益于光通信産業的快速發展,一江之隔的光谷發展可謂神速,未來中國商業航天産業前途更是不可限量。這一位于武漢東的産業新城集群正是熠熠閃光的極點,形成了武漢都市圈的全新增長極,助力大城武漢,向新而生。

【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020080870000000000000011121121395079451