新華網 正文
破冰前行 東北區域都市圈突圍深哈金融科技城
2020-11-04 16:36:12 來源: 經濟參考網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  在平安集團與華夏幸福的護航下,強大的産業暖流將注入松花江,再建哈爾濱發展的城市熱核。

  2020年10月9日,位于哈爾濱新區的深哈金融科技城項目奠基。總投資200億元,總佔地面積約88萬平方米,總建築面積約159萬平方米,深哈金融科技城項目自身的重量級也足以引人關注。按照規劃,項目將建設金融、科技、活力三大中心,重點布局金融服務、科技服務、健康産業、總部經濟、高端商業五大産業。

  用一勺言創始人張傑的話來説,這是一個標志性的案例。“在這個最新的哈爾濱故事裏,我們同時得見了至少兩種能力:平安的金融整合能力,以及,華夏幸福産業與運營能力。”

  從價值洼地到金科高地

  哈爾濱已經站在這個新起點之上。

  未來,在深哈金融科技城,平安集團將聯合深圳金融信息運營企業,吸引全球重要的金融企業入駐,打造成全業態的金融産業集群,成為哈爾濱金融新高地。華夏幸福將發揮一貫以來的産業優勢,突出體現深哈俄交流共享的高科技氛圍,吸引俄羅斯的高新科技企業入駐,營造成為深哈合作區中的産業新勢力,助推城市區域經濟加速。

  對于哈爾濱而言,深哈金融科技城還有一個巨大的想象力空間,那就是攀上了深圳的“高枝”。張傑表示,哈爾濱與深圳是新一輪東北振興戰略中的對口城市,相距3000公裏,南北呼應,資源互補,而深哈金融城則是這個對口邏輯下的明星工程。

  之前,《哈爾濱市與深圳市對口合作框架協議》落地,深圳、哈爾濱作為雙國家級戰略疊加之地,兩地之間的城市協同與資源整合,將東南沿海和東北廣袤的陸地連接起來形成經濟帶,其戰略意義不可小覷,哈爾濱的振翅高飛也將是指日可待。

  都市圈突圍

  從南往北,珠三角、長三角、京津冀都已經有了實質意義的都市圈,而作為老工業基地,東三省的都市圈顯然尚未破殼而出。

  在王德培看來,從國策角度看,東北之弱,已經成為中國發展不充分、不均衡的典型,因而國策的在調整,勢必將東北的位置從後隊變成前隊。“在都市圈、城市群發展及地方競爭上,誰能勝出,就看地方怎麼出戰略,誰能率先卡位”。

  此次,深哈金融科技城項目的啟動又為哈爾濱的都市圈突圍提供了新動能。項目將以平安集團為依托,發展城市金融産業;以華夏幸福為基礎,提升區域産業高度;以生態構建為目標,營造新城活力園區,全力打造成為深哈合作區科創尖峰、智造中樞、商業地標、服務高地。

  作為都市圈戰略的實踐者,華夏幸福産業新城已經為不少區域創造了全新價值,並促進區域經濟的可持續發展。憑借攜手平安獲得的“金融+産業+運營”聚合勢能,順應新型城鎮化發展的方向,前瞻布局都市圈資産成為華夏幸福當仁不讓的戰略舉措。

  助力哈爾濱的都市圈突圍也將是華夏幸福當仁不讓的選擇,深哈金融科技城也有望成為華夏幸福打造的新一代城市綜合體范本。未來,東三省的都市圈生態體係究竟是怎樣的一種表現?深哈金融科技城也許可以給出答案。(陳昌成)

 

  

【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020080870000000000000011121121394904951