新華網 正文
河北曲周發展“智慧農業”推動鄉村振興
2020-10-29 10:08:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社石家莊10月28日電(記者范世輝)連日來,河北省曲周縣槐橋鄉西漳頭村銀絮棉花種植專業合作社500余畝棉花開始採收。兩臺大型棉花採摘機同時作業,不到一天時間就完成了150余畝棉花的採收任務,節省人工採收費用6萬余元。

  “棉花機收作業對土地、株距、長勢要求較高,前期管理極為重要。”合作社理事長任景河説,他們在中國農業大學、河北農業大學、河北省棉花所等單位專家的指導下,實施了激光平整土地、衛星導航膜上打孔播種、無人機防治病蟲害、水肥一體膜下滴灌等一係列新技術,給農業裝上了“智慧大腦”,成本和收益實現“一減一增”。

  近年來,曲周縣通過與中國農業大學、中國農科院等高校和科研單位合作,引進衛星遙感、無人機巡檢、遠程控制、智能管理、大數據等先進技術和現代化管理手段,對農作物管理進行精準預測和幹預,讓5萬余名農民依靠“智慧農業”增收致富。

  曲周縣設立了縣校合作辦公室,探索建立了項目共建、數據共用、成果共享等多項工作機制,與20多所高校和科研院所建立了長期合作關係。中國農業大學曲周實驗站副站長張宏彥説,中國農大在曲周參與的“智慧農業”項目就有3個,曲周成為農業科技成果轉化和人才培養的重要平臺和基地。

  一方面把“外腦”請進來,一方面組織本地農業大戶走出去。據曲周縣委書記李凡介紹,曲周縣規模化農業經營主體幾乎都有高校或科研院所做科技支撐,涌現出百余名“專家型農民”。當前,科技對曲周農業的貢獻率達到72%,農業産業化率達到68%。(完)

 

【糾錯】 責任編輯: 劉璟
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020080870000000000000011100001394750561