新華網 正文
湖南將運用PPP模式進一步推進鐵路網建設
2020-10-29 08:50:37 來源: 中國財經報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  日前,湖南省財政廳召開會議,專題研究“十四五”鐵路投融資工作。會議提出要創新推進鐵路投融資改革,其中包括運用PPP等模式進一步推動鐵路網建設。

  會議聽取了中鐵第四勘察設計院關于湖南省鐵路規劃布局有關情況的匯報,全面了解湖南省鐵路“十四五”及中長期發展規劃的現實基礎、形勢要求、發展思路以及中長期鐵路網規劃等,並就鐵路管理體制、“十四五”擬建項目的必要性和時序安排,如何打造高鐵、城鐵、地鐵與其他交通方式的優質組合、構建立體綜合交通運輸體係,如何通過盤活資産拓寬投融資渠道等問題展開討論。

  湖南省財政廳副廳長莊大力在會上強調,財政部門要創新和推進鐵路投融資體制改革,全面對接粵港澳大灣區、長三角一體化等國家戰略,加快省際通道建設,探索一條適合湖南發展的新路子。要從推動綜合交通發展、提高綜合經濟效益的角度出發,算大賬、算長遠賬;要搶抓以國內大循環為主體的國家戰略機遇,用好地方政府專項債、新增中央投資等,加大鐵路項目投入;要通過PPP等模式,吸引社會資本投資建設一批市場效益好、發展預期高的鐵路項目;要探索利用基礎設施領域不動産投資信托基金(REITs)政策機遇,推動存量優質鐵路項目公募上市,籌措新的鐵路項目資本金;要平衡發展與化債的關係,根據資金等要素保障條件,盡力而為、量力而行地推動鐵路網建設。

  “十三五”時期,湖南省新增鐵路通車裏程991公裏,預計可完成投資1284億元。目前,湖南省鐵路通車總裏程達5572公裏,其中高鐵通車裏程1986公裏,居全國第3位。共建成出省通道19個,電路復線率、電氣化率分別達到67%和79%。以長沙為中心,已基本形成“北上深廣”5、4、3、2小時及省內2小時高鐵交通圈。(宗禾)

【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020080870000000000000011121121394749431