新華網 正文
【2020·指尖城市】天津港:用技術打造智慧港口新標桿 用智慧賦能港口建設新海藍
2020-10-28 16:33:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網天津10月27日電(宮碧瑩)2020年,位于渤海灣上海河入海口的天津港建設愈發令人矚目。27日上午,記者在天津港集裝箱碼頭看到,在智能係統指揮下,多輛無人駕駛的集裝箱卡車依次行駛在岸邊式集裝箱裝卸橋區域,碼頭著力打造的“智慧港口”建設已規模彰顯。

  天津港是世界人工深水大港,碼頭等級達30萬噸級,岸線長度40.25公裏,擁有集裝箱航線130條,每月航班550余班,同世界上200多個國家和地區的800多個港口保持貿易往來。

  天津港集裝箱碼頭。新華網 宮碧瑩 攝

  乘風破浪 建設世界一流綠色智慧樞紐港口

  “大不大”看吞吐量,“強不強”看集裝箱。今年以來,天津港集團積極應對形式變化,充分發揮港口樞紐“先行官”作用。前三季度,天津港集團累計完成集裝箱吞吐量1376.5萬標準箱,同比增長5.2%;累計完成貨物吞吐量3.36億噸,同比增長4.3%,呈現出穩中有進、進中向好的發展態勢。

  在綠色港口建設方面,天津港集裝箱碼頭相繼實施場橋油改電、場橋自動上電、船舶岸基供電係統、安全監控中心建設,大力推廣應用清潔能源和綠色照明,打造環保低碳、環境友好的綠色發展新格局。高質量完成北區自動化堆場升級改造和智能閘口建設,加快推動人工智能集裝箱運輸機規模化應用測試、岸橋自動化改造和自動地面解鎖站的應用研究,努力打造智慧港口建設新標桿。

  天津港集裝箱碼頭物流堆場。新華網 宮碧瑩 攝

  技術賦能 天津港實現碼頭作業全流程無人化

  “10月17日,天津港集裝箱碼頭向全球展示了自動化示范區的全無人操作,實現了傳統碼頭全流程無人作業展示。目前,天津港集裝箱碼頭已開啟全流程無人化操作新篇章。”天津港集裝箱碼頭有限公司黨委書記、董事長劉傑強介紹到。

  這是我國第一次對傳統人工碼頭全部環節進行自動化改造,採用集裝箱作業任務集成管理係統,實現一套係統對整條無人自動化作業係統的控制管理,為我國港口傳統碼頭智能化升級改造和世界集裝箱裝卸工藝變革提供全新方案。

  據介紹,集裝箱碼頭操作管理係統與港區高速信息網絡、港口物聯網平臺、空間可視化信息係統等接入形成數據互聯互通,不僅能快速完成集裝箱船舶的智能配載,同時可以對區域內各類港口機械進行動態科學調配,實現了對集裝箱碼頭生産作業的統一指揮管理。

  天津港集裝箱碼頭岸邊式集裝箱裝卸橋無人操作區。新華網 宮碧瑩 攝

  創新突破 集裝箱地面解鎖站智慧升級

  天津港集裝箱碼頭通過自主研制集裝箱地面智能解鎖站,實現車輛自動定位、機械臂加解鎖的全自動作業。同時,與科研單位共同研發,構建起了集裝箱作業任務集成管理係統,實現對堆場管理、岸橋裝卸、集裝箱卡車運輸等各環節的統一調度,保證了方式更優、效率更高的作業模式。

  劉傑強表示,相比傳統地面解鎖站,智能解鎖站技術大大提高了工作效率和作業安全。智能解鎖站創新應用激光掃描係統、六軸自動機器人,技術採用3D視覺識別與定位裝置,識別速度從6s縮減至3s,識別率達95%以上,提升效率10%以上。

  天津港集裝箱碼頭智能解鎖站。新華網 宮碧瑩 攝

  以海而立,向海而興。天津港持續建設現代信息技術與港口各領域發展深度融合的步伐鏗鏘有力,站在新的起點上,天津港未來可期。

【糾錯】 責任編輯: 宮碧瑩
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020080870000000000000011100001394733161