新華網 正文
“清粉”軟件,其實是偷用戶信息的賊
2020-10-23 09:39:18 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  極速“清粉”不留痕、釋放內存省空間、安全穩定效果好……不少微信用戶在引人入勝的廣告詞吸引下,使用了“清粉”軟件,不料“收獲”的卻是個人信息的泄露。近日,江蘇省南通市通州區檢察院對利用微信“清粉”軟件非法獲取微信用戶信息,再倒賣給下遊從事詐騙、賭博等違法犯罪活動的5名犯罪嫌疑人依法批準逮捕。

  今年7月的一天,小吳收到了一個微信好友發來的信息,打開一看,原來是一個推薦可檢測並刪除拉黑微信好友的“清粉”軟件二維碼。想到自己平日裏由于工作應酬的緣故,加了很多微信好友,其中不少人連一句話都沒説過,成了“沉睡的好友”,他于是産生了給微信好友通訊錄“瘦身”的念頭。

  小吳掃碼後,根據提示一步步點擊操作,隨後,他發現自己手機微信跳出“正在檢測”字樣。當“清粉”完成後,小吳卻發現他的微信號還向所有微信好友發送了推薦這一軟件的二維碼。

  “是不是這個軟件在‘清粉’的同時,還獲取了我手機和微信裏的信息數據?”一連串奇怪的操作頁面和無故給微信好友發送的推薦二維碼,引起了小吳的警覺,他懷疑自己的微信權限和信息遭到侵犯,于是向警方報了案。

  公安機關接到報案後立即展開偵查,于今年7月24日將犯罪嫌疑人張某、何某、劉某、李某、譚某5人抓獲歸案。隨著5人到案,一條利用微信“清粉”軟件非法獲取被害人計算機信息係統數據牟取不法利益的黑色鏈條逐步浮出水面。

  2019年底,何某在網上兼職做微信開發方面的輔導課程,張某得知何某計算機技術好,慕名加其為微信好友,二人與劉某、李某、譚某一起探討“生財之道”。他們想到現在批量強制關注微信公眾號、刷閱讀量、刷讚等市場比較大,這裏面“商機無限”。要是能通過開發軟件獲取到微信用戶權限,再將微信用戶信息進行使用和售賣,就會有“大錢可賺”。5人一拍即合,決定由張某負責統籌協調,何某負責軟件開發,劉某負責頁面維護,李某負責出售非法獲取的微信群聊二維碼,譚某則負責強制關注公眾號為其引流牟利,犯罪所得收益按照約定分成。

  據南通市通州區公安局辦案民警介紹,用戶一旦通過手機端登錄微信,掃描該“清粉”軟件二維碼,按照提示進行登錄,該程序就會通過後臺代替用戶請求登錄電腦版微信,從而在用戶不知情的情況下獲取用戶信息和權限。該程序取得用戶權限後,可以讓該用戶強制關注相關微信公眾號等,還會自動獲取該用戶所在微信群的二維碼。

  從開始作案到案發短短3個多月的時間裏,該團夥就通過為他人提供強制關注微信公眾號、刷閱讀量、售賣微信群聊二維碼等方式,非法獲利共計200余萬元。

  據了解,犯罪嫌疑人非法獲取的微信群聊二維碼還被售賣給不法分子,用于在微信群推廣賭博網站、黃色影像、電信網絡詐騙等違法犯罪信息,引發賭博、組織賣淫、詐騙等下遊犯罪。目前,檢察機關重點分析該犯罪團夥非法獲取用戶信息的手段和獲取信息的去向,與公安機關一起強化對下遊犯罪的打擊力度。(陸佳煒

【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020080870000000000000011121161394607471