助力鄉村遊 “舌尖上的保定”美食展演亮相駱駝灣

新華網| 2020-09-24 14:28:18|編輯: 吳君蒙
Video PlayerClose

  由保定市文化廣電和旅遊局、保定市文化産業發展集團、保定市烹飪餐飲飯店行業協會主辦的“舌尖上的保定”美食展演9月22日-23日在阜平縣駱駝灣舉行。本次展演活動是第三屆保定市旅發大會重要觀摩點之一,匯聚了40多家非遺美食、縣區特色小吃、優質林果農産品,開啟了駱駝灣“旅遊+美食”的鄉村夜經濟新業態。

  體驗非遺傳承 品味美食文化

  小吃街上,香氣環繞、遊客交織,18家保定特色美食攤位逐次排開,白運章包子、白肉罩火燒、漕河全驢宴、白家罩餅、良心油條哥油條、好滋味驢肉火燒、曲陽黑閨女餃子、唐縣田造順碗肉、安國馬蹄燒餅、順平熏肉、高陽田家燒雞、曲陽缸爐燒餅……這些舌尖上的保定美食,吸引了美食網紅現場直播打卡,遊客也紛紛駐足,一飽口福。

  展示扶貧成果 助力鄉村振興

  烤硒鴿、老鴿湯、硒鴿蛋……阜裕公司硒鴿食品吸引了大家的目光。據展位負責人介紹,硒鴿肉質鮮美、營養豐富,含有人體微量元素硒。近年來,阜平縣政府和野谷健康産業集團共同投資2.6億元建設扶貧産業全覆蓋企業。基地全部投産後,每年可向市場提供優質種鴿60萬對,富硒乳鴿1000余萬只,可實現銷售收入2.9億元,並可提供就業崗位2000個,帶動建檔立卡貧困戶600人就業。

  許多遊客對阜平香菇興趣濃厚,這裏的香菇個兒大飽滿,肉質厚實。據介紹,阜平香菇在市場上成了香餑餑,當地還打出了自己的食用菌品牌商標“老鄉菇”。

  一大盆肘子誘人食欲,引得遊客紛紛拍照。據老字號肘子館美食傳承人介紹,隨著2012年阜平縣天生橋景區開業,遊客紛至沓來,店面從最初的幾平方米發展到現在的200多平方米,以前每年賣出600多個肘子,現在一年能賣出9000多個。據了解,天生橋景區每年可為當地村民提供就業崗位170個,帶動農家樂100多家,帶動了當地多家農副産品種植加工企業、手工作坊的發展,間接帶動天生橋鎮2500余名貧困戶脫貧。

  打造金牌農家樂 鋪就農戶致富路

  據了解,2016年至2019年在保定市共計提升改造農家樂3050家,其中五星級17家,四星級103家,三星級245家。讓眾多農家樂餐飲戶搭上旅遊快車,走上脫貧致富路,讓更多的遊客體驗到更美味的飯菜和民宿服務。

  旅發大會期間,白天駱駝灣大戲臺表演不斷,小吃街生意火爆,晚上彩燈閃爍,成為遊客體驗夜生活的好去處,給鄉村旅遊注入了更多元素和活力。

010020080870000000000000011121161393932461