趙鈞陶:更多5G應用將首先在中國進行創新

2020-09-24 14:29:22 來源: 新華網


  近日,愛立信中國總裁趙鈞陶做客新華網《5G瞰天下——總裁面對面》特別節目時表示,愛立信見證了中國通信業發展,愛立信中國90%以上的資源和項目都和5G相關,更多5G應用將首先在中國進行創新,5G生態建設需要大家共同協力。

  以下為採訪實錄(部分)精編:

  愛立信我想對很多人都是一個特別熟悉的名字,愛立信是1876年在瑞典斯德哥爾摩成立的,距今已經將近150年,在這100多年的歷史中,愛立信一直在通信領域裏面發展,從來沒有離開過這個領域愛立信參加了中國從第一代到第五代移動通信的全過程。

  中國在這次新冠疫情的恢復過程中提出了恢復經濟的一些措施,其中一個措施就是新基建,新基建主要是以數字技術為主的這樣一個基建,在很大程度上是代表了未來的一個軟的基礎設施,而這個基礎設施對整個以後長遠的發展具有重大的意義。

  所以新基建的“新”,一個是技術新,和我們原來傳統基建項目比起來;另外,它對經濟的提升作用新;還有就是對我們未來企業的數字化轉型、産業的轉型升級都會有重大的影響。

  從愛立信來講,我們對于新基建的作用的認識,第一,新基建對愛立信來講是一個機會。

  另外,從愛立信來講,我們投入了巨大的資源來做5G研發,從目前來講,在愛立信中國,我們有5000多名員工奮戰在研發的第一線,其中90%以上的資源和項目都是和5G相關的。當然,從另外一方面,我們也和各個行業的一些合作夥伴一起,在探索5G的應用。

  今年以來盡管有全球新冠疫情的挑戰,但整體來看,如果你要看哪個行業受新冠疫情影響比較小,那我想應該是通信行業,設想如果沒有通信網絡的連接,那麼整個的生産生活的情形會是什麼樣。所以現在通信的連接變成了整個社會運轉和每一個人生活不可缺少的一部分。

  整個的通信行業我覺得不僅給社會帶來益處,給社會帶來必不可少的基礎設施,在這次疫情中幫助大家克服疫情帶來的挑戰,同時另一方面,行業本身又從中受益,在這場挑戰中得到了發展機會。

  從愛立信來講,我們是一家技術公司,在移動通信和5G上面一直是持續地保持高強度的投入,從研發來講,愛立信全球一直保持在每年營收的13%到16%的水平上。同時我們在中國的過去幾年中也做了大量投資,我們在過去五年在中國研發上的投入是150億人民幣,投入的大部分是和5G相關的工作。愛立信現在主要業務是向全球的運營商提供網絡基礎設施,就是我們講的移動網絡,包括無線基站、核心網等等,在這裏自然就要問,那愛立信的設備或者愛立信的解決方案怎麼能夠幫助客戶更快的布網、更經濟的布網,並提供更快的速率,甚至是更好的表現。在這方面,譬如從5G解決方案來講,愛立信可以給運營商、給這個産業帶來的貢獻,就包括我們平常講的動態頻譜共享技術。即運營商可以有效的利用其現有的頻譜資源,在4G和5G之間根據實際話務量而動態地分配頻譜的多少。

  除了這個之外,運營商還比較關心的就是我們現在要有更強大的運行和控制能力,要有新型的核心網架構,在核心網方面我們推出原生的雲架構平臺,還有在整個5G布網中一個重要的影響因素或者挑戰是能耗,大家談5G的能耗談了很多,都很關心,因為與4G基站比較還是有顯著的增加,那怎麼樣才能夠降低能耗?愛立信在這上面從技術上也做了很多努力,我們認為要把影響能耗的若幹因素綜合考慮,通過幾個手段去全網綜合考慮之後,5G的能耗能夠降低到一個可以和4G相比較的水平。

  5G和前幾代移動通信技術最大的一個不同就是它不僅目標要為廣大消費者帶來新的體驗、新的應用,同時更重要的應用場景是在垂直行業,我們講是千行百業。在這方面,愛立信做了很多嘗試,因為每個行業的情況都不一樣,每個行業其實重點要解決的問題也不一樣,所以在5G實際應用探索中,愛立信和全球許多行業裏邊有代表性的公司一起做了大量技術探索,比如鐵路行業、港口、採礦業,包括交通、無人駕駛汽車,甚至包括醫療健康行業等等,同時為了促進5G在垂直行業的應用,愛立信自己還搞了一個叫工業4.0的産業合作夥伴計劃,我們有很多各個行業代表性的全球公司都加入到愛立信的這一5G全球産業計劃裏邊來。這個夥伴計劃是開放的,包括中國公司都可以申請來加入,成為夥伴計劃裏的一員。還有一個領域就是5G模組、手機及終端設備的測試認證上面,因為大家知道,在整個5G生態鏈裏面不僅包括愛立信這樣的網絡設備提供商,不僅包括運營商,同時必要的還有手機以及産業、行業裏面用的終端設備,而終端設備的基礎是芯片、模組。所以我們做的另外一件事就是在整個生態係統裏面怎麼樣幫助這些夥伴,使他們能夠將他們的設備盡快地進入整個網絡,盡快地進入市場。

  從整個中國的應用來看,在過去這些年,特別是在4G發展中做得是很突出的,有很多應用都是中國首先創新,然後在中國首先成熟成長起來,這一特點我覺得在5G會繼續下去,從中國整個創新的活躍度和創新能力來講,我們也期待著5G會有更多這樣的成果。從愛立信來講,我們也在積極參與中國的整個創新活動中,而且我們也在中國倡導創新,比如我們在全球組織的大學生創新挑戰賽,創新的競賽,其中有很多中國的大學,很多中國的大學生團隊參加了愛立信的創新挑戰,並取得了不錯的成績。

[責任編輯: 吳君蒙 ]
趙鈞陶:更多5G應用將首先在中國進行創新-新華網
010020080870000000000000011121161393932181