新華網 正文
“網訂櫃取”新零售邏輯,刷新上海早餐速度
2020-08-12 09:04:05 來源: 解放日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  原標題:盒小馬“新零售+早餐服務”首店試點1年多後,今天申城6店同開,年內要開出100家

  “網訂櫃取”新零售邏輯,刷新上海早餐速度

昨天,盒小馬光啟城店正在進行開店前最後的調試。 臨澤 攝

  地鐵9號線宜山路站5號出口附近,上班族的必經之路,便是今天正式營業的盒小馬光啟城店。同天開業的還有位于徐匯區、黃浦區、閔行區、普陀區、長寧區的5家盒小馬。

  盒小馬是盒馬旗下的新零售“新物種”,主攻上海早餐,于2019年7月起在黃浦區歌斐中心開出全國首店。在首店低調試點1年多後,盒小馬今朝發力6店同開,成為上海“新零售+早餐服務”場景中的主力軍。每家門店的智能取餐櫃及其背後“網訂櫃取”的新零售邏輯,成為各界關注的焦點。

  24個取餐櫃提供40多種早餐

  以不足30平方米的店面實用面積,創造了比沿街流動早餐攤或便利店多出1倍以上的坪效

  昨天,盒小馬光啟城店開業的前一天,15時,記者打開盒馬App,定位“光啟城”,下拉至“鮮食自取”,點擊進入後發現,頁面中已有盒小馬開業4選1免費福袋及開業5元券供領取。16時,光啟城店現場,工作人員仍在緊張調試中。

  透明廚房內,店員正蒸著幾只網紅大肉包,門店上方顯示屏寫著“5元1個”。傳統包子約重80克,但盒小馬的兩款主打網紅蔬菜包和肉包卻有150克。個大量足並非噱頭,而是基于需求導向所進行的精準計算。在盒小馬首店試點中,店員發現,女性用戶多糾結于傳統包子一個吃不飽、兩個又嫌多。于是盒小馬創新推出大號包子,讓顧客單點一個。在盒小馬首店黃浦區歌斐中心店,每天1000單以上的訂單中,這個網紅大包和“小谷煎餅果子”“五谷吸得動原味豆漿”均為銷量王,每天早高峰銷量都在200份以上。

  在光啟城店,4排共24個取餐櫃尤其醒目,佔據店面約40%的面積。這是盒小馬引以為傲的“網訂櫃取”新零售標配,也使得盒小馬以不足30平方米的店面實用面積,創造了比沿街流動早餐攤或便利店多出1倍以上的坪效。

  盒小馬首店歌斐中心店于2019年7月起試點,除雙休日,迄今已經歷近300個“舌尖上的早高峰”,用店長宋雷雨的話來説,那是“真正的戰鬥”。盒小馬採用檔口現制、顧客手機點單、自助櫃取餐模式經營,早餐高峰發生在7時半到9時半,出單超過500單,佔全天單量的50%以上(盒小馬營業時間為12小時,除早餐外,也提供午餐、下午茶和晚餐輕食等)。盒小馬人員配置精簡,4名店員在透明檔口現制現售小谷煎餅果子、五谷豆漿、手抓餅、多汁豬肉包、玉米、南瓜粥、茶葉蛋、紅豆沙小圓子等,也兼賣咖啡、三明治等,品種多達40余種。這些早餐會根據顧客的線上訂單,放進一旁的60攝氏度保溫取餐櫃內。

  與現場三頭六臂忙得連軸轉的店員相比,顧客購買盒小馬早餐則輕松得多——經驗老到的顧客頗能掌握“火候”,他們多是地鐵上班族,通常會提前兩站路下單。以地鐵13號線為例,顧客在新天地站用手機點一份經典套餐“小谷煎餅果子+五谷豆漿”,共計12元,可在App上實時查詢訂單狀態。一般而言,在歌斐中心所在的世博會博物館站到站前,顧客就能接到人工智能打來的電話,提醒早餐已備好。顧客下車,從地鐵2號口出,向前十幾步路,便可看見取餐櫃。掃碼開門,櫃內早餐依舊熱氣騰騰。

  對顧客承諾“2分鐘履約”

  早高峰時,每櫃每單平均用時僅130秒,櫃子滿櫃與騰空的節奏與地鐵客流保持一致

  “網訂櫃取”模式展現了盒小馬的高效率。盒小馬對顧客承諾“2分鐘履約”,即從顧客手機App下單到收到可取餐信息,不超過2分鐘。這意味著,店內高速運轉的4位工作人員必須十八般武藝俱全,在做好本職工作的同時,還要隨時支援其他同事,過程中不允許有任何卡殼和掉鏈子的情況出現;盒小馬取餐櫃在早高峰時周轉率很高,每櫃每單平均用時僅130秒,櫃子滿櫃與騰空的節奏與地鐵客流保持一致。

  即便在早高峰峰值時刻,即便電腦上接單量已滿屏顯示,24個取餐櫃前也沒有産生人流堵塞情況。關鍵在于,盒小馬每天所承接的早高峰“500+”的流量,線下相同面積的傳統早餐店往往難以承受,而互聯網思維則擅長“時空騰挪”,顧客對早餐的選擇、支付和等待時間被巧妙地轉移到了上班路上。

  宋雷雨告訴記者,在首店試點的13個月內,他已建立了歌斐中心附近白領的6個微信社群,更進一步了解顧客需求,隨時改進早餐品類、口味。曾有社群內老主顧要離職,告別時問宋雷雨“盒小馬能開到徐匯嗎?”此次6店同開,就有兩家坐標徐匯。

  記者發現,新開張的6家盒小馬清一色“沿著地鐵開”,對應軌交1號線、4號線上海體育館站,1號線蓮花路站,3號線、4號線、9號線宜山路站,13號線真北路站,2號線淞虹路站,7號線嵐皋路站。

  據悉,盒小馬將加速在上海重要寫字樓片區、地鐵沿線布局。根據盒馬事業群總裁侯毅設定的目標,今年年內盒小馬要開出100家,為上海升級版早餐工程添薪加柴。(記者 李曄)

【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020080870000000000000011121121392840431