新華網 正文
農業農村部發布指導意見 推進國家農業科技創新聯盟建設
2020-07-03 09:22:33 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據農業農村部7月2日消息,國家農業科技創新聯盟(以下簡稱“聯盟”)是深化農業科技體制改革與機制創新、深度推進産學研一體化的重要舉措,是科學配置農業科技創新資源、培育農業農村發展新動能、支撐引領鄉村振興的重要平臺和載體。為進一步加快聯盟建設,大力推進産學研深度融合,確保聯盟圍繞農業節本增效、質量安全、生態環保需求高質量發展和規范化運行,農業農村部辦公廳發布關于國家農業科技創新聯盟建設的指導意見。

  總體目標為:建設一批産業特色明顯、發展方式綠色、各類要素集聚、機制創新鮮明、示范帶動有力的聯盟,基本形成層級分明、布局合理、梯次推進的全國農業科技創新聯盟框架。力爭聯盟建設覆蓋農業領域的各個專業、産業以及全國各生態區域,形成創新效率明顯提升、産業帶動效果顯著、區域問題有效解決、協同機制運行高效的全國農業科技創新聯盟發展格局。

  重點任務包括:培育産業發展新動能,助力實現産業質量效益提升。集成熟化一批質量興農、效益興農的重大關鍵技術,瞄準優質農産品、綠色投入品、智能農機裝備與智慧生産、現代漁業等領域,開展提質增效技術研發與應用,形成一係列技術、産品、標準和品牌,加快構建以企業為主體、市場為導向、産學研相結合的産業聯盟,助力提升産業質量效益競爭力。

  聚焦綠色發展難題,實現區域農業農村可持續發展。面向東北平原區、華北黃淮麥區、長江流域稻區、西北旱作區、華南熱區及西南喀斯特區等不同生態區域的農業發展需求和生産問題,著力創建不同區域農業綠色發展技術體係,加快構建區域重大問題一攬子綜合解決方案,形成一批可復制可推廣的應用模式並進行定點示范與推廣應用,實現區域農業農村可持續發展。

  推進體制機制創新,為鄉村振興科技支撐提供制度保障。建立共建共享機制,打造共建共享平臺,提升農業種質、信息、大數據等科技資源全國“一盤棋”的共建共享效率。鼓勵聯盟以企業為主體,吸引科研院校優勢團隊和社會資本共同參與,打造新型研發機構或實體化聯合體。圍繞行業、産業和區域發展的瓶頸制約和共性難題,充分發揮聯盟學科交叉、成果集成、人才集中的優勢,提供“一體化”綜合技術解決方案。

  聯盟實行分類建設與管理制度,國家農業科技創新聯盟框架包括專業性聯盟、産業性聯盟和區域性聯盟。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉璟
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020080870000000000000011100001391850531