新華網 正文
人工智能科技産業步入融合的新階段
2020-06-30 08:52:02 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:人工智能科技産業步入融合的新階段

  ——《中國新一代人工智能科技産業發展報告·2020》用數據説話

  第四屆世界智能大會召開期間,《中國新一代人工智能科技産業發展報告 2020》發布。報告指出,中國人工智能科技産業發展已經步入融合産業部門主導的新階段。人工智能和實體經濟的深度融合正在成為驅動中國經濟轉型升級和可持續發展的動力源泉。

  中國新一代人工智能發展戰略研究院首席經濟學家、南開大學經濟研究所所長劉剛介紹,數據分析表明,隨著核心産業部門的發展和核心技術的成熟,面對新冠肺炎疫情的衝擊和包括5G在內的新型基礎設施建設步伐的加快,人工智能科技産業開始步入融合産業部門主導的新發展階段。

  首先,從797家中國人工智能骨幹企業中的581家應用層企業的應用領域分布看,人工智能技術已經廣泛分布在18個應用領域。其中,企業技術集成與方案提供、智能機器人兩個應用領域的企業數佔比最高,分別為15.43%和9.66%。關鍵技術研發和應用平臺、新媒體和數字內容、智能醫療、智能硬件、金融科技、智能商業和零售、智能制造領域企業數佔比相對較高,分別為8.91%、8.91%、7.65%、7.03%、6.65%、6.52%、6.15%。智能農業的佔比最低,僅為0.75%。企業技術集成與方案提供和關鍵技術研發及應用平臺佔比排名第一和第三位,説明在人工智能與實體經濟的融合發展過程中,技術集成和應用方案提供發揮著至關重要的作用。而智能機器人企業數排名第二則説明制造業的智能化是人工智能發展的迫切需求。

  在581家人工智能樣本企業中,可獲得577家企業截至2019年底的融資數據。通過577家企業所屬産業領域的融資額佔比,可以看出哪些應用領域更受資本的青睞。從人工智能應用領域企業融資額的分布看,智慧零售、新媒體和數字內容、智慧金融類應用領域的融資額最高,佔比分別為18.37%、15.96%和15.94%。除此以外,關鍵技術研發和應用平臺、智慧交通、智能硬件融資額佔比在5%以上,屬于佔比較高的應用領域。

  其次,人工智能基礎和技術層企業通過與實體經濟企業的協同,共同構建産業智能化創新生態,推動人工智能與實體經濟的融合發展。其中,最為典型的是智能安防産業的發展。在傳統安防産業智能化的過程中,圍繞著視頻數據結構化、智能終端和邊緣計算在內的關鍵技術突破,形成了富有活力的産業創新生態係統。在智能制造、智能醫療、智能交通、金融科技和智能教育等領域,都出現了産業智能化創新生態係統。適合于特定産業領域智能化的創新生態係統建設,成為人工智能與實體經濟深度融合發展的標志。

  再次,處于“極化”中的人工智能核心産業部門企業,通過與其他地區優勢産業企業的合作,通過技術“擴散”,推動人工智能與實體經濟的融合發展。本報告基于15家人工智能開放創新平臺和4家計算機視覺獨角獸公司的技術“擴散”數據分析表明,通過與其他地區優勢産業的合作,共同推動人工智能與實體經濟的融合發展。其中,電子信息制造業和汽車制造成為智能化發展的前沿産業。

  最後,傳統産業的龍頭企業,通過自主創新、技術引進和與核心技術企業合作的方式,轉型升級為人工智能企業,成為推動人工智能與傳統産業融合發展的主導者。報告基于50家非初始人工智能上市公司的分析表明,傳統産業的龍頭企業通過智能化轉型,與掌握人工智能核心技術的企業共同構建産業創新生態係統,推動産業的智能化。從技術來源看,50家非初始人工智能上市公司主導的融合産業部門的技術來源,主要是核心産業部門的人工智能初創企業,佔比為16%。其次是人工智能上市公司,例如,阿裏巴巴和科大訊飛,佔比為16%,排名第三和第四的分別是非初創人工智能技術公司和獨角獸公司,佔比為10%和7%。除了平臺公司,人工智能初創企業和中小企業是産業智能化的重要技術來源方。

  在係統調查研究的基礎上,報告發現,人工智能與實體經濟的融合發展,是一係列互補性創新和專用技術體係的形成過程。因而,推動人工智能與實體經濟融合發展需要創新思維。尤其是對後發地區而言,應當重視通過培育和構建適宜當地産業智能化需求的産業創新生態係統和創新創業環境,通過互補性創新和專用性技術積累,才能通過人工智能與當地優勢産業的融合發展過程中,不斷提升區域企業和産業競爭力。

  此外,從報告數據中,可以看到我國正在加速推動人工智能科技産業發展。

  數據顯示,2019年,我國地方政府共出臺276項涉及人工智能發展的相關政策,超過2018年的259項。覆蓋了智慧政務、智慧醫療、工業互聯網、智能制造、智能車聯網、智慧教育等諸多領域。同時,從內容看,與2018年相比政策更加細化,推出了一係列對具體産業和應用場景開放的扶持政策。

  在智能産業園區建設方面,我國在2018年163家人工智能産業園區的基礎上,2019年新增産業園區138家。“通過産業園區的規劃和建設,各地區將會形成一批人工智能科技産業發展的重要載體,成為引領區域産業結構調整的智能科技創新區。”劉剛説。

  報告分析了中國學術界在人工智能科技産業發展中的推動作用。目前,北京市、江蘇省、上海市、廣東省、浙江省等是中國AI大學分布集中的省市。劉剛認為,我國高校已初步形成了人工智能基礎理論研究、技術開發和技術應用多層次的人才培養體係。

  在人工智能科技産業發展的“政産學研用”協同推動機制中,作為“鏈接者”的産業聯盟和會議同樣發揮著重要作用。截至2019年年底,報告共檢測到人工智能領域的産業聯盟190家。各地紛紛通過成立人工智能産業聯盟的方式來推動人工智能科技産業的協同創新和發展。(記者 劉茜 陳建強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020080870000000000000011121161391767811