新華網 正文
讓“雲”上大會展現智慧的力量
2020-06-30 08:52:35 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  第四屆世界智能大會現場。馬成攝/光明圖片

  天津福臻工業裝備有限公司生産線上正在工作的工業機器人。資料圖片

  加入交通管控的智能機器人正在天津市街頭巡邏。津雲供圖

  正在推廣運行中的天津市濱海新區的智能公交站。津雲供圖

  天津中新天津生態城惠風溪智能小鎮中的零能耗智慧建築。資料圖片

  天津科大訊飛人工智能體驗中心。資料圖片

  第四屆世界智能大會日前在天津成功舉辦。本屆世界智能大會主席、世界工程組織聯合會主席龔克介紹,此次大會創新了雲上辦會的方式,並産生了巨大的影響力。這是傳統辦會形式所達不到的效果,讓世界智能大會的影響力放大千倍。

  疫情防控常態化,如何舉辦一場世界規模的大型會展論壇活動,對主辦方來説是不小的考驗。作為世界智能大會主辦地的天津,恰恰覺得這是體現智能技術的一次機會。

  除了開幕式和閉幕式是用線下結合線上的形式來舉行,到現場的參會者也經過了一係列智能化的“驗證”,出示健康碼、電腦測溫、刷“通行證”確認身份,之後進入會場。其他議程都採用了雲制式——雲峰會、雲論壇、雲展覽、雲簽約、雲賽事、雲會談、雲智能體驗,能放到雲上的環節,就都搬到雲上。

  官方消息顯示,有40家直播網站及平臺同時在線直播,觀看雲開幕式暨主題峰會的總人數最高達5860萬人,總瀏覽量達3.92億次。

  因為疫情,又不完全為了疫情。這些“零接觸”的新模式、新技術早些年已開始孕育、萌芽,疫情只是加速了應用的步伐。天津,這座連續舉辦四屆世界智能大會的城市,已經被貼上了“智能”的標簽。智能産業戰略引領的智能科技創新之城、智能産業賦能之城、智能發展生態之城,這是天津努力的方向。

  “換道超車”傳統制造業的選擇

  天津制造業,在中國現代化發展過程中,佔有極重要的地位。天津有若幹中國之最:天津是我國北方最大的港口城市;唐津鐵路是中國最早的自營鐵路;天津是近代郵政局和造幣廠誕所生在。從制造業來説,中國第一個面粉加工廠、第一臺蒸汽機車、第一臺汽車、第一臺電視機、第一輛自行車等都産自天津。

  作為我國北方經濟中心城市,天津經過改革開放後40年的發展,已經成長為現代制造業基地。如何進一步轉型升級為現代制造研發轉化基地,發展為具有全球影響力的産業創新中心,南開大學經濟研究所所長劉剛説:“智能科技産業是天津加快實現經濟高質量發展的關鍵。這既是天津發展的方向,也是歷史賦予這座城市的使命。”

  天津經濟發展亟須實現新舊動能轉換,天津將目光聚焦在智能科技産業。

  憑借政策、高校、科研基礎,以及老工業城市的工匠精神,天津開始重點發展智能制造産業。

  人工智能在天津的發展,可用“飛速”二字形容。《新一代人工智能産業發展三年行動計劃》印發,國家新一代人工智能創新發展試驗區成功獲批,匯集中國新一代人工智能發展戰略研究院等一批高端創新平臺。特別是飛騰CPU+麒麟OS操作係統構成的“PK”體係,成為國家信創工程主流技術路線,是網絡強國戰略在天津的落地實施。

  一方面,傳統制造業忙著向信息化、數字化、智能化升級。2020年6月,哈工智能旗下子公司天津福臻工業裝備有限公司為北京新能源汽車股份有限公司提供的汽車制造自動化生産線解決方案引入最新的工業互聯網理念,運用哈工智能旗下子公司上海耀褡軟件科技有限公司研發、搭建的工業互聯網雲平臺,為北汽新能源門蓋自動裝配生産線提供工業機器人在線監測及生産過程實時監控服務。阿裏巴巴集團副總裁許詩軍介紹,阿裏雲也拿出了實際動作,與德龍集團、新天鋼集團聯合發布了“鋼鐵大腦”項目藍圖,立足德龍集團和新天鋼集團,借助阿裏雲的“工業大腦”,推動國內鋼鐵企業數字化轉型。

  另一方面,創造良好的營商環境,把智能科技企業請進來。聯想集團2017年與天津市達成了戰略合作協議,把天津作為聯想面向未來的轉型業務發展基地,目標是要成為實現京津冀一體化戰略的典范企業。至今為止,聯想已落地天津60家公司,2019年實現總體營收70多億元。該集團董事長楊元慶介紹,預計2020年聯想在天津將實現“千人百億”目標,營收超過100億元,員工超過1000人。

  10年前就入駐天津的科大訊飛加速了“北方聲谷”的計劃。今年四五月份的增長態勢非常快,科大訊飛大樓也不負眾望地迅速加入天津億元樓宇俱樂部。

  騰訊董事會主席馬化騰在世界智能大會上發聲:“騰訊對天津智港的打造充滿信心,騰訊利用最新的技術再造一個綠色環保的大型數據中心,以滿足京津冀高質量發展的需要。”

  6月24日,騰訊IDC數據中心項目已經在天津高新區渤龍湖開工建設,這裏也將成為騰訊全國八大數據中心之一,項目達産後,將容納30萬臺服務器,年産值可達38億元。從5月27日土地摘牌,到項目開工,天津高新區只用了不到一個月時間。

  天津,亮出智能時代的“成績單”:全球領先的超級計算機、全球首款腦機接口專用芯片“腦語者”等智能科技成果不斷涌現,每5家規上企業中就有1家是智能制造類企業,2019年智能科技産業比重達到16.6%。天津擁有26個智能制造相關行業,已成為國內智能制造行業門類最齊全的城市。

  “智能戰疫”開啟數字化進程

  “經歷疫情,中國或許已經不再有純粹的傳統産業,每個産業或多或少都開啟了數字化進程。未來的關鍵在于,利用數字化科技把數據這個新興生産要素投入到傳統産業的全鏈條改造中。”騰訊集團首席運營官任宇昕在這次“雲”大會上這樣説。

  本屆智能大會,諸多在抗擊疫情過程中發揮作用的技術引起關注。未來人們的生活或許也正因此而改變。

  健康碼可追溯、人工智能輔助診療……在抗擊新冠肺炎疫情過程中,大數據、人工智能、雲計算等數字技術深度應用,讓天津在抗疫這場考試中得了高分。

  “請出示您的健康碼。”在天津各大小區的疫情防控點位上,查看健康碼已經成為和測量體溫一樣重要的防控手段。

  當前進入常態化疫情防控階段,健康碼這個由大數據技術生成的個人專屬數字“通行證”,在疫情防控和復工復産過程中發揮著重要的作用。據了解,在天津已經有超過1100萬人次自主申領“健康碼”,亮碼次數超過3.8億次。

  一家在疫情期間自主研發精準測溫“神器”的天津企業——精武(天津)安全防范技術有限責任公司將自己研發的精準測溫係統及産品帶上了智能大會的雲智能科技展。“高精準度的獲得一方面是基于我們原有的專利技術,讓我們設備使用的芯片更強大,另一方面是因為我們的産品在設計時最大限度地降低了外界環境因素對于測溫的幹擾。”精武安全董事長劉浩介紹,除了測溫精準、快速之外,産品還具有非接觸、非人工、遠程操控、檔案記錄等多項優勢,應急預警係統同步、多級管理,平臺應用聯動一秒即達,助力疫情省、市級多區域化應急聯動,疫情防控工作實現最高效率。

  目前,此測溫係統與産品已經成功應用于故宮博物院、天津古文化街,以及京津冀的教育機構、商業街、旅遊景區等眾多實際場景中,為疫情防控作出天津貢獻。

  為有效減輕臨床一線醫生篩查、診療壓力,天津經濟開發區的醫療大數據及人工智能企業——零氪科技研發出“新型冠狀病毒性肺炎人工智能輔助診斷係統”,該係統協助一線醫生進行肺炎病變識別、病變分析、病情進展評估等,實現快速定位病灶,並根據檢測及分析結果生成輔助報告。目前該AI輔診係統已在天津、河南、雲南、福建等多地醫療機構投入使用。

  在微信中打開“天津微醫互聯網醫院”公眾號,在“專科門診”分類下,患者能夠在線問診,與醫院的專科醫生進行一對一交流,還可實現復診患者購藥。2月7日,天津微醫互聯網醫院開通了線上“便民門診”,重點圍繞常見病和慢性病,逐步為全市市民提供在線復診、在線開方、藥品配送一站式服務,方便市民有序診療、便捷用藥,能有效避免交叉感染,減輕線下醫院的接診壓力。

  “在預測新冠病毒未來傳播方面,我們應用大數據、互聯網技術,進行智能輔助的檢測跟蹤和指導臨床治療。”中國工程院院士顧曉松説,通過人工智能和導航精準的可視化,能夠將醫護人員從“高頻、高難、高危”中解脫出來。

  有專家認為,線下首診、線上復診,網上購藥、自動配送等將成為醫療發展的一種趨勢。目前,隨著5G等技術應用,一些醫院的“互聯網醫院”相繼上線。

  微醫“天津模式”也得到國家衛健委的肯定。目前,天津微醫互聯網醫院已經把中國的抗疫經驗通過海外的抗疫平臺落地220多個國家和地區。此外,包括阿裏雲、騰訊雲支持的在線教育平臺;騰訊眾創空間打造網絡文化IP,提升智慧文旅水平;阿裏雲工業大腦對復工復産的支持;360集團開發了疫情防控解決方案“疫點通”;雲賬戶、五八到家、神州商龍等企業開發的一係列應用,幫助運輸、餐飲等行業以及自由職業者復工復産等等,都是優先應對疫情的智能化方案。

  在全球制造業向智能化轉型過程中,我國制造業在機遇與挑戰面前,唯一的選擇是抓住機遇,應對挑戰。天津,作為我國制造業前沿大都市,新時代,有新起點,著眼國際一流水平,率先實現“制造”向“智造”轉型升級。(記者 劉茜 陳建強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020080870000000000000011121161391767551