新華網 正文
寧夏特産“雲端”闖天下
2020-06-30 08:53:03 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在枸杞之鄉寧夏中寧縣,縣委書記陳宏(左)上線直播銷售枸杞。張樂楠攝/光明圖片

  “寶寶們快來看,剛剛採摘的頭茬枸杞鮮果,看起來水靈靈,吃起來甜滋滋。”6月5日,在寧夏吳忠市紅寺堡區百瑞源有機枸杞種植基地,30個直播組穿梭在田間地頭,向全國網友展示枸杞的生長環境、採摘盛況等。

  在淘寶、抖音等平臺直播間裏,枸杞原漿及係列産品的線上預售訂單量噌噌上漲。截至當天下午4點,僅寧夏百瑞源頭茬枸杞鮮果及原漿等産品預售2138單,銷售額近百萬元。

  “三月冬藏三月春,頭茬枸杞六月紅。”枸杞是寧夏的地標性特産。6月份,寧夏頭茬枸杞陸續進入採摘季,在枸杞集中種植區,田間一片紅艷,果子挂滿枝頭。

  一直以來,從田間到舌尖,枸杞及其衍生産品和消費者的會面,要經過採摘、晾曬或烘幹、包裝、加工等漫長的旅程,很多人不知道枸杞樹長什麼樣、枸杞果如何採摘、鮮果怎樣晾曬……這段時間,消費者頻頻與寧夏枸杞“雲端”約會,目睹枸杞鮮果採摘、加工生産全過程。

  新冠肺炎疫情發生後,不少枸杞企業線下銷售市場基本停滯。寧夏200多家枸杞線下門店關停,全國最大的枸杞交易市場中寧國際枸杞交易中心關閉了近一個月時間。

  危中有機,變中求勝。疫情不僅改變了傳統零售業銷售模式,也讓大家更注重健康養生。寧夏枸杞産業借勢而上,種植加工企業迅速改變銷售策略、線下轉線上,在互聯網平臺“開疆拓土”,網絡銷售量持續攀升。

  6月15日一大早,寧夏同心縣河西鎮菊花臺村枸杞種植基地人頭攢動,頭茬枸杞採摘比賽在大鼓的助威下拉開序幕。田間忙個不停的,除了採摘工人,還有現場手機直播帶貨的男女主播。

  該基地負責人呂健告訴記者,2020年以來,受疫情影響,線下門店銷售受損,但隨著線上銷售渠道的逐漸打通,這部分損失基本補回來了。

  “大家都不是直播出身,剛開始連直播間都不會搭建。經過不斷踩坑、補課,我們現在不僅能很好地講解枸杞産品功效、中醫養生、日常保健等方面的內容,還能主動拋出話題引導消費者。”主播閆向陽説。

  從昔日的門店銷售人員到如今線上的“網紅”主播,閆向陽的身份變化是疫情發生以來寧夏枸杞産業主動適應市場驟變、及時轉變營銷方式的具體實踐。

  6月18日,在中國枸杞核心産區、“中國枸杞之鄉”寧夏中寧縣,枸杞鮮果直銷節掀起了中寧枸杞網銷全球的狂熱浪潮。

  “今年枸杞線上銷售形勢不錯。1月至4月,中寧枸杞線上銷售額達17.4億元。”中寧縣枸杞産業發展服務中心主任孟躍軍説,下一步中寧縣計劃組織200多場次直播帶貨活動,全面拓寬枸杞線上銷售渠道,讓更多質優價美的枸杞産品直達消費者。

  疫情防控常態化條件下,寧夏枸杞企業將繼續立足枸杞品牌優勢,加快互聯網營銷戰略轉型,借助新媒體“短視頻故事+直播+信息流”的電商帶貨模式,持續推動枸杞産業“老樹開新花”。(記者 張文攀)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020080870000000000000011121121391767521