苗建華:5G是新基建的重要內容 需要必要的政策支持

2020-06-19 11:50:37 來源: 新華網

  中國通信企業協會會長苗建華近日做客新華網《5G瞰天下》欄目時表示,5G是新基建的重要內容,而5G總體投入巨大,需要對運營商和一些産業鏈企業進行必要的政策支持。

  以下為採訪實錄精編:

  新華網:請介紹一下中國通信企業協會?

  苗建華:中國通信企業協會90年成立,到現在已經有30年,今年正好是30周年。通信企業協會到目前為止是信息通信行業裏應該説是在整個産業鏈當中最全的一個行業協會,它的規模比較大,産業鏈比較完整,我們有會員單位一共是1400多家,這個會員單位包括基礎運營商、設備制造商、互聯網企業,包括光電纜企業,另外還有一些網絡安全的服務企業,包括大量的增值服務企業,甚至包括我們新業態——虛擬運營商在內,另外還包括大專院校、設計施工監理單位等等,一共有1400多家,涵蓋了整個信息通信行業産業鏈的各個方面。

  新華網:中國通信企業協會對于5G的商用、使用以及發展起到了什麼樣的作用?

  苗建華:我們主要是發揮協會的平臺作用,因為5G的事情國家非常重視,作為國家的一個重大戰略來部署和實施,工信部對5G的發展抓緊落實國家的有關戰略,在網絡強國的這個戰略指引下加快5G的商用,去年6月6日正式發牌照,到今年6月6日正好一周年。在這方面工信部做了大量的具體部署,主要目的是推動5G加快發展、加快商用。

  我們中國通信企業協會按照黨中央、國務院的統一部署,特別是按照工信部在專業領域裏的具體部署,結合我們行業的實際,主要是把國家的政策和要求、把企業的實際情況有機融合在一起,我們搭建一個平臺,來溝通企業和政府之間的一些協調,另外溝通企業和社會之間的協調。通過這樣一個平臺來宣傳政策、推動産業發展,特別是對産業鏈上圍繞5G各個領域的企業有什麼困難、有什麼願望和訴求,我們通過調研了解,及時向上級有關部門作一個反饋,這樣起到一個溝通協調,同時又起到行業自律和反映企業訴求的平臺作用。

  新華網:目前的5G應用場景發展到了什麼樣的程度?以及有哪些您比較記憶猶新的案例可以給我們分享一下?

  苗建華:5G這次在我們國家防疫疫情的過程當中和復工復産當中確實發揮了很重要的作用。我們通信業,包括信息通信技術在這次抗擊疫情和復工復産當中應該説發揮了非常重要的作用。過去大家對信息通信技術好像就是打個手機、上個電腦等等這樣一些情況,包括移動支付,更多的是看到日常生活當中經常遇到的一些具體業務,但是在這次抗擊疫情、復工復産當中,信息通信技術發揮了非常重要的作用。比如説都不能上班了,大家都在家裏,但是工作又不能停,就要網上辦公、遠程辦公,這種網上辦公、遠程辦公主要靠的就是信息通信網絡,靠雲平臺、靠大數據和靠無所不在的網絡。在這種情況下使很多企業的工作基本上沒有受到更大影響,就是説能夠把損失降到最低,一個很重要的因素就是大家有一種新的信息通信技術可以遠程辦公,重大問題可以及時解決,這些作用在這次遠程辦公當中,我相信各行各業,包括我們很多老百姓都能夠親身地感受到。

  新華網:請介紹下,在5G網絡基礎設施發展中我們是如何調動社會主體和資本共同促進建設和投入的?

  苗建華:在5G牌照發放之後,加快部署5G的網絡建設和商用,中國通信企業協會已經意識到5G建設和商用的重大戰略價值和意義,所以我們在這方面積極主動地作了一些我們力所能及的工作。中國通信企業協會在5G牌照發放之後主要做了三件事情:

  一是去年7月份和廣東省政府、廣州市政府合作,在廣州召開了5G創新應用大會,主要是5G創新引領助力高質量發展,我們把它叫5G創新發展大會。

  在會議期間我們與廣東一起成立了5G創新産業聯盟,另外成立了智慧燈桿的聯盟,因為5G基站覆蓋的距離短但是它覆蓋的面積大,它需要小基站來全覆蓋,除了鐵塔之外還有一些燈桿,智慧燈桿可以利用起來作為基站來使用,通訊塔可以對社會開放,社會塔包括社會燈桿可以對通信業提供,這樣就解決了共建共享、防止重復投資。這個智慧燈桿聯盟的成立可以説為5G基站的大范圍推廣應用和建設普及起到了一個很好的作用。

  二是去年10月份我們召開了信息通信行業行業發展的一個大會,就是行業發展的高層論壇,每年一屆,但是去年這一屆主要是圍繞5G發展的問題,叫5G賦能産業變革,因為我們感覺到5G的網絡建設和5G的業務應用它將來會賦能千行百業,為千行百業的轉型升級能夠賦能、發揮重要的基礎性作用。

  再有一個就是我們致力于推動5G的發展和應用,我剛才已經介紹到了、不再重復。

  新華網:您認為我們政策方面應該給予什麼樣的支持,來幫助新基建建設更好地推進?

  苗建華:這是一個很大的問題了。一方面是新基建當中和信息通信業密切相關的是5G的建設和數據中心的建設,以5G為重點的新基建的內容和信息通信業因為關係非常密切,在5G建設當中首先是運營商是主力軍,因為5G的網絡首先是網絡,沒有網絡就沒有應用,你也沒有辦法應用,這個網絡能夠成為世界上最先進的、真正能夠適應5G需要的一個網絡,那麼這樣就需要很大的投入。

  其他方面像設備制造企業、像光電纜生産企業,另外還有設計施工監理企業,他們也在為5G網絡建設服務,在不同的角度做努力、做貢獻,對于這些企業,包括一些中小企業也需要在一定的政策扶持上給予一定的支持。

[責任編輯: 吳君蒙 ]
苗建華:5G是新基建的重要內容 需要必要的政策支持-新華網
010020080870000000000000011121161391511491