新華網 正文
莊政談海豐蔬菜農業現代産業園的現在與未來
2020-06-02 09:22:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  廣東省海豐縣人民政府副縣長莊政日前接受採訪時表示,近年來,海豐利用區位優勢,發揮融入大灣區“橋頭堡”和對接先行示范區“主陣地”作用,創造條件與合作區同臺競技、錯位發展、借力提升,著力打造“雙區”産業轉移重要承接地、拓展區,努力實現跨越發展的新目標,奮力開創海豐高質量發展新局面。現在的海豐經濟增長持續,群眾安居樂業,呈現生機勃勃的景象。

  如何利用當地自然稟賦推動經濟社會高質量發展?莊政表示,海豐縣自然地理條件優越,陽光雨量充足,區位條件優越,交通便捷,該縣立足綠色生態資源優勢,著力推進蔬菜省級現代農業産業園建設,擴大中關村青創無土栽培基地建設規模,加快省級現代糧食示范區建設,積極培育發展一批新的農業産業園區、龍頭企業、生産基地,發展都市型精品農業,打造“雙區”綠色生態農産品供應區。

  海豐縣蔬菜省級農業現代産業園在全縣經濟社會發展中居于什麼樣的位置?莊政表示,海豐縣是農業大縣,蔬菜省級農業現代産業園在全縣農業經濟社會發展中居于重要的位置,擔任推進全縣農業産業化、特色化、專業化發展的排頭兵、領頭雁、橋頭堡。截至目前,園內12家實施主體項目建設基本完成,累計投入資金23034.65萬元,蔬菜種植面積15.4萬畝,産值達到11.25億元。

  莊政介紹,海豐蔬菜農業現代産業園自創建以來主要在五個方面獲得較大突破一是領導重視程度有新的突破。成立了專門機構,強化了組織領導,全面統籌推進産業園規劃建設、政策研究、綜合協調、組織檢查及驗收成果等工作;設立了産業園管理辦公室,建立起多個分工明確的工作小組,具體負責園區綜合協調、生産指導、品牌培育、科研推廣、加工流通、資金使用等方面事務。

  二是科技支撐有新的突破。海豐縣與廣東省農科院等科研機構簽訂戰略合作協議,由他們指導産業園建設,協助制定産業園建設規劃、實施方案,確保産業園在建設過程中不漏項,不缺項。同時建立院(校)企合作機制,加強科研孵化。例如,在生態科技城中的海龍大廈,專門安排兩層約5000平方米,作為中關村青創城優質蔬菜及現代農業産業孵化基地,以保證園內實施主體後續科研工作順利開展,不斷提高産業園競爭力。

  三是農業品牌知名度有新的突破。針對我縣農産品質優品牌差的問題,2019年11月,我們召開海豐縣稻米暨農業産業發展大會,參與第十七屆中國農交會,讓全國人民看到了我們海豐人的特色優質農産品。著力打造“合利園”菜心、芥蘭,虎噉金針菜、梅隴蓮藕等品牌,同時,我們舉辦為期4天的蔬菜産業園品牌建設暨農村科技特派員項目培訓會議,使海豐農業品牌建設上了一個臺階。

  四是拓寬農産品銷售渠道有新的突破。引領企業、專業合作社,從微信朋友圈、微商平臺,到自主研發電商APP,搭建起農業電商平臺框架,拓展線上線下銷售渠道,發展了訂單農業的發展模式。

  五是完善聯農機制構建有新的突破。結合企業扶貧,充分發揮企業聯農帶農機制。通過完善“園區+企業+合作社+農戶”、“園區+集體+農戶”等經營方式,以及建立農戶資金入股、土地入園、土地流轉、産品訂單銷售等方式,帶動農戶數4400戶,園區內農民人均可支配現金收入22642元,高于全縣平均水平20個百分點。産業園區與貧困農戶對接,簽訂合作協議,切實發揮了精準扶貧,帶農增收的重要作用。

  關于海豐蔬菜農業現代産業園的未來發展規劃莊政介紹,海豐縣委縣政府對做大做強蔬菜優勢特色主導産業進行係統規劃,促進全産業鏈開發,聚集現代生産要素,創新農民增收利益聯結機制,打造新農民創新創業孵化平臺,形成以産業園為主要抓手推進鄉村産業振興的工作局面。

  為落實上述規劃,海豐將採取哪些舉措?莊政説,主要從五個方向著力。一是做大做強主導産業,建設鄉村産業興旺引領區。依托優勢特色主導産業,建成一批規模化蔬菜生産大基地,培育一批農産品加工大集群和大品牌,將産業園打造為品牌突出、業態合理、效益顯著、生態良好的鄉村産業興旺引領區。貧困地區要突出搞好産業扶貧,將産業園建設成為構建穩定脫貧長效機制的重要平臺。

  二是促進生産要素集聚,建設現代技術與裝備集成區。聚集市場、資本、信息、人才等現代生産要素,推進農科教、産學研大聯合大協作,配套組裝和推廣應用現有先進技術和裝備,探索科技成果轉化應用有效機制,將産業園打造成為技術先進、金融支持有力、設施裝備配套的現代技術和裝備加速應用的集成區。

  三是推進産加銷、貿工農一體化發展,建設一二三産融合發展區。構建種養有機結合,生産、加工、收儲、物流、銷售于一體的農業全産業鏈,挖掘農業生態價值、休閒價值、文化價值,推動農業産業鏈、供應鏈、價值鏈重構和演化升級,將産業園打造成為一二三産業相互滲透、交叉重組的融合發展區。

  四是推進適度規模經營,建設新型經營主體創業創新孵化區。鼓勵引導家庭農場、農民合作社、龍頭企業等新型經營主體,重點通過股份合作等形式入園創業創新,發展多種形式的適度規模經營,搭建一批創業見習、創客服務平臺,降低創業風險成本,提高創業成功率,將産業園打造為新型經營主體“雙創”的孵化區。

  五是提升農業質量效益和競爭力,建設高質量發展示范區。大力發展綠色、生態種養業,加強農産品質量安全監管,強化品牌培育,推進農業綠色化、優質化、特色化、品牌化,推動農業由增産導向轉向提質導向,建立健全質量興農的體制機制,將産業園打造成為農業高質量發展示范區。

  談起海豐蔬菜農業現代産業園未來,莊政表示,下一步海豐縣以傳統及現代的名優特蔬菜産品為基礎,通過達到“標準化、産業化、特色化、生態化、品牌化”要求,提高農業質量效益和可持續發展能力、構建農民分享二三産業利益機制,園區設施建設全、科技支撐強、品牌影響大、産業鏈完善,成為面向珠港澳、輻射全國的優質蔬菜産品供應保障區、一二三産業融合發展區和産業扶貧示范區。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020080870000000000000011121071391069851